Не хочу разводить дискуссию на вечную тему «хорошо это или плохо отслужить срочную службу в Российской армии?». Пусть каждый, исходя из собственных соображений, сам для себя решает. Но из всех моих знакомых парней нашелся только один-единственный, который идти в армию страстно желал. Сходил на год, вернулся живой-здоровый, окрепший, сразу жениться захотел. Все остальные мечтали «откосить».


Возвращаясь к «скорой помощи»… Их девиз, продекларированный на сайте: «Здоровых людей не существует, есть «недообследованные». Назвавшись любимой девушкой того, кому грозит повестка, записалась на консультацию «скорой помощи». При телефонной беседе сразу после приветствия меня спросили: «Насколько срочно-остро стоит вопрос к сегодняшнему дню?»


Конторой оказалось ИП бывшего медработника. В офисе он находился с помощником, оба порадовались, что реклама работает. У ИП заключен договор как минимум с юристом. Удалось выяснить, что таких служб в Ижевске три. Та, в которой я оказалась, как меня заверили, «работает легально», то есть правоохранительным органам прицепиться к ним пока не удавалось, и все судебные тяжбы, как в отношении самого ИП, так и те, что нужно было выиграть призывникам, чтобы не пойти служить в Вооруженные силы, были выиграны. Во всяком случае, по словам сотрудников этой специфической организации. Остальные две подобные «конторы» в Ижевске – «полуподпольные», считают мои собеседники.


Мне был предложен чай. На стенах офиса развешаны карикатуры в стиле «Призывник, не открывай дверь военкомату», «Призывник, учись разговаривать с военной комиссией», «Призывник, веди правильный образ жизни за неделю до медкомиссии»… Меня с «моим другом» внесли в «клиентскую базу».


- Петров с длинноногой шатенкой с хриплым голосом, семейная парочка Ивановых, Сидоров с мамашей, теперь вы, - перелистывал бывший медработник свой рабочий ежедневник.


В течение получаса я рассказывала о совершенном здоровье моего суженого и приближающейся опасности. Фирма-исполнитель заключает договор (на руках у меня очутился экземплярчик). Предмет его звучит так: «… оказать услуги Клиенту по разъяснению права на законное освобождение и зачисление в запас на основании действующего законодательства РФ, с учетом медицинских и юридических аспектов». Клиент, естественно, оплачивает услуги – графа «сумма» заполняется от руки. Удовольствие недешёвое: озвучили цифру от сорока тысяч рублей. Выплачивается по частям. Действует какая-то мутная система скидок. Насколько удалось вникнуть в особенности деятельности «скорой помощи», служба занимается тем, что тщательно изучает медицинские карты, истории болезни, вплоть до патологии родственников. Выбирает самые «обреченные на успех диагнозы», хорошенько их раздувает и протаскивает по инстанциям. Рекомендует, как вести беседу с врачами и в военкомате. Специалисты оказывают сопроводительную юридическую поддержку, если необходимо вступить в судебные разбирательства. А также дают указания клиенту по тому, как себя по максимуму скурить, стравить, физически измотать, обпиться кофе незадолго до медосмотра, чтобы показания анализов и диаграмм были наихудшими.


К примеру, знакомый молодой человек, пользовавшийся услугами подобной конторы, рассказал, что ему прикрепляли некую крохотную штуку к телу. Целый день он себя изматывал – усиленно курил, пил крепкий чай, энергетики, бегал по лестницам, чтобы датчик вынес, что человек – труп. Шучу, чтобы он показал плохую кардиограмму. На неё, как на свежее доказательство, можно опираться.


– В следующий раз вдвоем приходите. Сами понимаете, без медицинского досье и самого «больного» дело не делается, - сказал мне сотрудник «скорой помощи», когда я собиралась переступить порог заведения в обратном направлении.


Готовя материал по теме, посещала форумы, ей посвященные, спрашивала приятелей о том, через что им пришлось пройти. Большинство молодых людей, как замечалось выше, служить не хотят. Коллекция, честно говоря, повеселила. Опускаю традиционные сабжи о взятках коньяками, проживанию не по месту прописки, липовых справках о пиелонефритах, сколиозах, плоскостопиях, историях об имитации нетрадиционной ориентации или о поедании разной ерунды с последующим трехнедельным обитанием в известном месте.


У Сани и его двух приятелей в военкомате потерялись документы. Через три года, когда в кабинете затеяли перестановку, они нашлись. Оказывается, от шкафа, где хранились личные дела, отошла задняя стенка, и несколько папок провалились в образовавшуюся щель.


Роман ожидал завтрашний медосмотр. Накануне он полез к девушке в окно. На первый этаж. Сорвался и сломал ногу. Так получилось. «Косить» Роман даже не собирался.


Меню Жени в течение месяца не отличалось разнообразием. Он в усиленном режиме налегал на курицу, которая вызывала у него прогрессирующую аллергию.


Михаил поступил в платную аспирантуру на три года на специальность, которая его мало привлекает. В год он будет опустошать свой карман больше чем на 2 тысячи долларов и писать диссертацию.


У Фируза бабушка договорилась с командованием в военкомате, выменяла забранного внука на годовалого бычка.


Зыков, обладающий богатырским здоровьем, службу в кремлевском полку предпочел 21 дню в дурдоме с присущей ему «рисовой кашей с костями-черепами» и «ветхим полосатым костюмом и валенками». В больницу он поехал по собственному желанию.


А Андрей всегда ходил с кучей пирсинга и тату на теле. И после того, как явился на медкомиссию в таком виде, был списан в «психи».


Одного парня, когда люди в форме уже насильно вытаскивали из стен отчего дома, посетила идея. Он представился братом призывника и сказал, что нужного призывника уже забрали в прошлом месяце. Военные извинились за ошибку и удалились.


Знакомый знакомого решил, что у него будет больное сердце. За тысячу долларов молодому человеку сделали диагноз. Представьте его разочарование, когда через неделю медкомиссия в военкомате списала его по плоскостопию бесплатно и наверняка…


Ufobobb рассказал, что был спокоен, когда переступил порог военкомата. Перелом позвоночника должен был быть весомым аргументом. «Но когда районный врач попутал статью и в республике сказали, что я - цветоаномал … пришлось понервничать, поездить. Честно сломанную спину собрались забрить в войска дальтоником. Но утряслось. Самое смешное было то, что за военным билетом (за сломанный позвоночник) я приперся с рюкзаком выше головы».


Историю Sibera цитирую полностью: «Я предусмотрительно начал с 13 лет ходить каждую осень и весну жаловаться на боли в спине. Есть небольшой остеохондроз. Но при рентгене изгибался побольше. Если смотреть на спину, то буква «С» выходила. В последнюю медкомиссию ходим по коридору в одних труселях, захожу к хирургу, он отправляет на рентген. И, видимо, от волнения я изогнулся не в ту сторону. Врач посмотрел на снимок и говорит: «Либо я дурак, либо спина у тебя не в ту сторону, либо рентген начудил». Я резко побежал снова на рентген, сделал уже все как надо. В армию не пошел».


Владимир поделился, что, зайдя в кабинет к врачам, с порога прокричал пароль от уплаченной суммы «я болен». Но суть не в этом. После осмотра всех призывников, по словам Вовы (а было их около сотни), военный комиссар собрал их в общий холл. На оглашении решения было три стопы личных дел: две из них - толстые кипы, последняя – тоненькая папка в пять дел. После того как первые две толстые кипы пофамильно вернулись к своим хозяевам – негодным и ограниченно годным «бойцам», в середине зала осталась пятерка. «То были простые деревенские пацаны, чуть ли не в ушанках и телогрейках. Все из одной деревни».


Николай говорит, что после того, как в военкомате прочитал стихи собственного сочинения, его сразу отказались забирать. Не знаю, правда ли.


У Юрия состоялись душевные провожаны. Сразу после его отъезда младший брат и другие члены его семьи совершили раздел земли и вещей в Юриной комнате. Через день призванный неожиданно позвонил провожавшим друзьям и попросил немедленно приехать к нему домой. Он был уже хороший и веселый, когда те подтянулись и узнали, что его списали перед самой отправкой.


А вот пример Артура, достойный подражанию: «Я вообще просто откосил. Пришёл в военкомат и попросил: забирайте меня! Два года косил во внутренних войсках. Зато потом лафа».


P.S. Прошу не принимать истории как руководство к действию. Честно говоря, человек должен понимать, что излишнее рвение к белому билету дает обратный эффект – красную карточку для дальнейшей жизни и трудоустройства.