Некоторые члены «Справедливой России» считают, что во всём виноват Осколков.Утром 1 сентября на сайтах ИА «Сусанин» и местной вкладки «Аргументы в Ижевске», за которыми, как полагают, стоит депутат Госсовета Удмуртии по списку ЛДПР и главный редактор официального печатного органа республики - газеты «Известия УР» Энвиль Касимов, появились первые сообщения о предстоящем расколе. По утверждению «Сусанина», Наталья Кузнецова, считающаяся одной из самых известных фигур в удмуртском региональном отделении «Справедливой России», должна была в этот день заявить о своём намерении перейти в Народный фронт. Заявление, действительно, вскоре последовало, пусть и не о переходе в Народный фронт, но не менее громкое. Секретарь бюро, часть членов совета и контрольно-ревизионной комиссии регионального отделения «эсеров» фактически «хлопнули дверью», заявив о «добровольном, массовом выходе членов партии из Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ». Среди подписантов этого документа значатся и несколько депутатов Госсовета УР и Городской думы Ижевска.


Нелицеприятные отзывы о лидере «эсеров» Сергее Миронове и руководителе регионального отделения Викторе Шудегове, содержащиеся в распространённом «раскольниками» заявлении, без сомнения, должны были вызвать жесткую реакцию со стороны руководства партии. Так и произошло. Спустя несколько часов после скандального заявления состав совета регионального отделения «Справедливой России» в Удмуртии значительно обновился. На конференции, состоявшейся 1 сентября после обеда, совет переизбрали. Из старого состава, в который входили 21 человек, были исключены пятнадцать.


Свой комментарий о внутрипартийном конфликте в Удмуртии пришлось давать даже лидеру «эсеров» Сергею Миронову. И он не остался в долгу. «Госпожа Кузнецова, ранее занимавшая должность Секретаря Бюро Совета регионального отделения нашей партии в Удмуртии, женщина предприимчивая и амбициозная, её попытки сочетать свою работу с повышением личного благосостояния вошли в противоречие с интересами партии», – эмоционально заявил Сергей Миронов в ответ на прозвучавшие в его адрес обвинения в «отречении от партии в угоду личным интересам».


По словам бывшего секретаря бюро регионального отделения «Справедливой России» Натальи Кузнецовой, её позицию в Удмуртии разделяют около 80 процентов «эсеров», вошедших в эту партию при объединении из рядов партии «Родина».Наталья Кузнецова выпады в свой адрес категорически отвергает, объясняя причину конфликта тем, что выборные органы регионального отделения, в том числе и она как секретарь бюро совета, были фактически отстранены от внутрипартийной работы. В её дальнейших планах создание общественного движения «Гарантия справедливости», в которое, по её словам, могут войти многие из тех, кто решил выйти из рядов «Справедливой России» по причине «потери веры в партию». Громкий уход Натальи Кузнецовой из «Справедливой России» нельзя назвать безболезненным. Так, например, по данным социологического исследования, проводившегося НИСГ «Пульс» в конце прошлого года в Ижевске, 44,5 процента респондентов ответили, что знают Кузнецову, из них 39,7 процента заявили, что доверяют ей как политику. На тот момент это был самый высокий показатель по доверию среди партийных и государственных деятелей в республике.


Привлечение на опустевшие места в совете регионального отделения «Справедливой России» новых статусных фигур пока, по оценкам экспертов, не компенсировало потерь. Так, бывший министр сельского хозяйства в правительстве Павла Вершинина, а позднее депутат Госдумы второго созыва (1995 - 1999) Михаил Кошкин и бывший министр здравоохранения Сергей Субботин, которые с 1 сентября значатся в новом составе руководящего органа удмуртских «эсеров», конечно, имеют определённую известность, но уже давно не являются публичными политиками. К тому же Наталья Кузнецова во время последних выборных кампаний была чуть ли не единственным лицом партии в многотиражных агитационных материалах, распространяемых в республике «эсерами».


Руководитель регионального отделения, депутат Госдумы пятого созыва Виктор Шудегов признаёт, что произошедший скандал наносит ущерб репутации партии, однако считает исключение «раскольников» из руководящих партийных органов и членов партии вынужденной, но правильной мерой. По его мнению, если бы это не случилось сейчас, то обязательно бы произошло во время выборов. В данном случае негативный эффект был бы гораздо сильнее. С ним солидарны и другие знакомые с ситуацией источники, считающие, что за три месяца, оставшиеся до голосования, многое успеет забыться. Впрочем, ничто не может помешать конкурентам «Справедливой России» напомнить избирателям о произошедшем расколе в самом невыгодном для руководства этой партии свете и в самый неподходящий момент. На вероятность такого поворота наталкивает и боевой настрой бывшего секретаря бюро удмуртских «эсеров». «Они меня по-настоящему задели», - поделилась своим настроением с корреспондентом «Д» Наталья Кузнецова на другой день после своего исключения из партии.


Руководитель регионального отделения, депутат Госдумы Виктор Шудегов говорит, что в 2007 году за несколько дней до выборов уже имел место аналогичный прецедент, когда из «Справедливой России» демонстративно вышло несколько «vip-персон», однако совсем молодая тогда партия набрала неплохой процент голосов. Так будет и на сей раз, считает руководитель удмуртских «эсеров».Показательно, что случившийся на прошлой неделе раскол прошёл по месту склейки самостоятельных до объединения осенью 2006 года политических партий. Лидер отколовшейся группы «эсеров» Наталья Кузнецова до создания «Справедливой РОССИИ: Родина/Пенсионеры/Жизнь» руководила региональным отделением «Родины», а Виктор Шудегов пришёл к руководству «Справедливой России» в Удмуртии из мироновской «Российской партии жизни».


Некоторые из участников конфликтной конференции удмуртских «эсеров», с кем удалось поговорить корреспонденту «Д», считают, что одной из причин раскола в их рядах является отношение к влиятельному предпринимателю Андрею Осколкову, возглавляющему фракцию «Справедливой России» в Госсовете УР. Исключённая из рядов партии Наталья Кузнецова, по их словам, якобы настаивала на том, чтобы список «эсеров» на выборах в Госдуму возглавил этот близкий к президенту Удмуртии бизнесмен. Сама Наталья Федоровна отвергает подобные обвинения, утверждая, что не имела возможности влиять на принятие решений, связанных с предстоящими выборами, поскольку давно отстранена от реальной внутрипартийной работы. Как бы то ни было, но после изменений, произошедших 1 сентября в руководстве удмуртских «эсеров», Андрей Осколков вряд ли уже рассматривает своё участие в выборном списке «Справедливой России», даже если бы первоначально такие планы имелись. По информации «Д», во главе регионального списка этой партии теперь, скорее всего, на съезде в Москве будет утверждён Виктор Шудегов. Всего в региональном списке «эсеров» предполагается выдвинуть десять кандидатов, но принципиальным, как полагают наблюдатели, является то, кто станет вторым.


Эксперты не исключают появления на этом месте федеральной фигуры, обладающей собственными финансовыми ресурсами. С уходом из руководства регионального отделения «Справедливой России» ряда депутатов-предпринимателей, исключённых одновременно с Натальей Кузнецовой, проблема финансового обеспечения выборной кампании, конечно, легче не стала. Зато, как, видимо, полагают оставшиеся партийцы, единство в рядах тоже немалый ресурс.


Напомним, что на прошлых выборах в Госдуму за «СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ: Родина/Пенсионеры/Жизнь» проголосовали 64,5 тысячи (8,62%) избирателей Удмуртии, а за список «эсеров» на проходивших в тот же день, 2 декабря 2007 года, выборах в Государственный совет УР, в которых участвовали уже не одиннадцать, а только пять партий, - 96,6 тысячи (12,94%).