Сергей Щукин  на Поклонной горе.

- Сергей Геннадьевич, а чем, по Вашему мнению, так значима акция автомобилистов, в которой приняло участие более двухсот человек, в основном молодежи? В Ижевске регулярно проходят митинги с участием гораздо большего числа граждан.


- Восемнадцать лет назад, когда в Удмуртии к власти только-только пришёл Александр Волков, большинство молодых людей и девушек, которые 4 августа приняли участие в акции протеста и доехали до частного домовладения президента Удмуртии в элитном микрорайоне «Липовая Роща», были совсем детьми. Кто-то, наверное, успел пойти в школу, а кого-то родители ещё водили в детский сад. Психологически Волков в их глазах нечто постоянное, для них он был всегда, так же как для нашего поколения Леонид Ильич Брежнев. Поэтому протестный поход ижевской молодёжи на Липовую Рощу очень символичен. Можно, конечно, игнорировать такие сигналы, сваливая всё на происки неких сил, управлявших ходом событий, но так, собственно говоря, и проявляется неадекватность тех, кто слишком надолго задержался у власти.


- А как должен был реагировать адекватный политик?


- Ну, теоретически, например, мог бы запросто выйти из своего дома-крепости и попытаться пообщаться неформально, установить контакт. Только Волков же в эти самые часы 4 августа встречался с Путиным в Сочи. Там решалось его будущее. А в Удмуртии у него будущего больше нет. И здесь важно понимать, что если Александр Александрович хочет остаться президентом до самой смерти, то это желание может и сбыться. Поэтому не надо обижаться на людей, это же его желание. На митингах и во время демонстраций, не прекращавшихся в столице Удмуртии с 2005 года, ижевские пенсионеры требуют от него всего лишь уйти в отставку.


- В последние недели президент Удмуртии успел несколько раз через СМИ сообщить, что его участие в выборах в Госдуму не связано с желанием получить депутатский мандат и что он «ещё пригодится в республике», то есть он не собирается оставлять свою резиденцию.


- Ну, если он уже пообещал чеченцам проходное место в Госдуме по удмуртскому списку «Единой России», то как он уйдёт? Хочешь не хочешь, но придётся отказываться от мандата и уступить его, таким образом, тем, кто стоит ниже по списку «партии власти», в том числе сыну авторитетного нефтяного магната Бекхану Агаеву. Уйти в Госдуму, чтобы потом до 65 лет сидеть на содержании государства, было бы, как мне кажется, слишком хорошим вариантом для Волкова. По моему мнению, он этого не заслуживает. Кто же ещё должен ответить за то, что произошло за 18 лет его правления? Понятно, что разворованное за эти годы трудно вернуть, но должно же быть хотя бы какое-то возмездие за то, что такое повальное казнокрадство стало возможным. Раз Волков взял на себя ответственность за всю республику, пусть несёт.


- В последнее время много говорят про «Ижмаш», про то, до какого состояния его довел Владимир Гродецкий.


- Он пятнадцать лет управлял «Ижмашем». Чуть меньше, чем Волков Удмуртией. И, по общему мнению, почти полностью развалил огромное градообразующее предприятие. И пока «выдающийся менеджер» реструктуризировал и банкротил одно за другим производства этого ведущего в своё время оборонного предприятия, «Ижмаш» неоднократно посещали первые лица государства, Гродецкого принимали на самом высоком уровне, награждали государственными наградами, среди которых ордена «За заслуги перед отечеством» III и IV степеней, орден Почёта и т.д. И вдруг выясняется, что, кроме его «заслуг перед отечеством», остались пустые заводские корпуса и более 19 млрд рублей долгов. А от 50-тысячного ижмашевского коллектива (вкупе с автозаводом) сохранилось чуть более десяти процентов. И наказать-то, в принципе, некого, ведь сами же его награждали. Теперь этот топ-менеджер, 15 лет «преумножавший» оборонный потенциал нашей страны, по слухам, больше не связывает свою жизнь с Россией и собирается осесть в Германии.


- В этом он, наверное, ничем не отличается от других представителей новорусской псевдоэлиты.


- Уверен, что с итогами деятельности президента УР Волкова в ближайшем будущем будет нечто подобное. Тот же масштаб в два десятка миллиардов рублей госдолга республиканской казны – цена за престижные президентские стройки. Обеспечить эти долги, в принципе, уже нечем. Акции добывающих компаний давно проданы, а деньги вложены в строительство цирков. В результате такой политики республиканская казна ежегодно лишалась доходных источников, взамен получая расходные статьи на содержание новых государственных учреждений. У Волкова с Гродецким даже наградной путь схожий - те же ордена «За заслуги перед отечеством» III и IV степеней, ну разве что орден Дружбы вместо ордена Почёта на груди отставного ижмашевского руководителя.


- Когда, по-вашему, власти Удмуртии перестали заботиться о том, что станет с республикой после них?


- Думаю, что переломный момент - это весна 2004 года, когда Волкова избрали президентом Удмуртии во второй раз. Он, конечно, не мог тогда знать, что через пять лет в связи с отменой прямых выборов станет возможен ещё и третий срок полномочий, поэтому действовал быстро. Первыми из крупных активов буквально через несколько недель после выборов ушли акции ОАО «Ижсталь». Вот было бы интересно услышать версию самого Волкова, как так получилось, что в результате этой скандальной приватизации принадлежавший «Ижстали» до мая 2004 года пакет акций АКБ «Ижкомбанк» (7,64%) перешёл в собственность ООО «Петро-Альянс», юридического лица, на 100 процентов принадлежащего сыну президента Андрею Волкову. Пусть это не взятка за «правильную» организацию специализированного аукциона, в результате которого основным собственником «Ижстали» стала группа «Мечел». Тогда что? Чистое совпадение? Никогда не занимавшийся финансами 29-летний (на тот момент) Андрей Волков вдруг решил, что пора стать банкиром и приобрёл у «Ижстали» её долю в кредитной организации? Сегодня Волков-младший контролирует в уставном капитале банка уже 19,984% акций на паях с сыном премьера Удмуртии Михаилом Питкевичем и топ-менеджерами группы КОМОС, в которой сын президента работает в должности заместителя гендиректора ООО «Региональный инвестиционный альянс» (до переименования - ООО «Управляющая компания «Комос»).


- Почему они ничего не боятся?


- А кого? Коррупция давно стала легальным занятием. Даже за мелкую кражу статья в Уголовном кодексе найдётся, а вывести из казны десятки предприятий по цене их месячной выручки не является преступлением, надо только соблюсти процедуру и обеспечить коллегиальность при принятии решения. После этого можно спокойно сидеть на почётном месте на заседаниях коллегий МВД, прокуратуры и следственного комитета, вместе взятых, и ни о чём не волноваться.


- Рамки дозволенного постоянно расширяются.


- Конечно, кому ещё несколько лет назад могла прийти в голову мысль, что дети первых лиц республики могут всерьёз рассматриваться в качестве сменщиков Волкова? А на сегодняшний день президент Волков уже обеспечил Дениса Агашина, сына своего покойного первого заместителя на посту председателя Госсовета УР, всеми формальными статусами для попадания в пул претендентов.


Того же собственными усилиями добивается в отношении своего сына Михаила и премьер УР Юрий Питкевич. У обоих молодых политиков за спиной, конечно, не совсем то прошлое, с которым стоит идти в политику. В ситуации свободных выборов им пришлось бы отвечать на очень неприятные вопросы. Например, о том, какие дела в начале «нулевых» годов у этой группы «золотой молодёжи» были с их общим другом - предпринимателем Александром Лялиным, скрывающимся, по слухам, в Доминиканской Республике, куда он, по неофициальной информации, вылетел через Украину, уходя от уголовного преследования за аферы с возвратом НДС за фиктивный экспорт. Насколько я информирован, они до сих пор поддерживают отношения и даже якобы встречались с находящимся в розыске гражданином РФ в Санто-Доминго. Если это не так, пусть продемонстрируют свои загранпаспорта. В общем, в условиях свободных выборов там «пробу ставить некуда», поэтому их политические перспективы полностью зависят от того, что будет происходить в стране в ближайшие месяцы.


- И что будет происходить?


- В общероссийском формате? Думаю, что Путин уступит Медведеву Кремль, он же умнее… Правда, при одном условии, что президент Медведев возьмёт на себя обязательство снова представить на утверждение Госдумы его кандидатуру для назначения премьером. Он сейчас как раз и занят подбором своих будущих «выборщиков». Но от того, что называлось «тандемом», конечно, если что-то и останется на первое время, то только видимость. Очень быстро вследствие внутренней борьбы в верхах выстроенная Путиным за годы стабильности «вертикаль» будет разобрана, и никто не удержится на своих позициях отпущенные по законодательству сроки. Это один из возможных вариантов, но, наверное, самый естественный.