Вместо двух высоток на Парашютной власти Ижевска согласились ограничиться несколькими 3-этажками.

Когда корреспондент «Д» встречался и разговаривал с жителями улицы Парашютной, мало кто из них верил, что строительство двух многоэтажных домов в центре частного сектора напротив железнодорожного вокзала можно остановить. К тому времени уже был разработан проект будущего строительства, был проведен аукцион и определен подрядчик. Уже даже расчистили площадку для стройки и поставили вагончик для сторожа. Когда у меня спрашивали, есть ли шансы остановить стройку, я отвечал, что есть, но небольшие.


Помню, как в прошлом году мы пытались остановить стройку на перекрестке улицы Коммунаров и переулка Широкого. У застройщиков не было никаких разрешительных документов на строительство. По телефону они говорили, что кирпичи, бетонные плиты и все остальное они просто здесь складируют и строить ничего не собираются. А сами потихоньку строили. Жители были категорически против. Однако ни статьи в СМИ, ни жалобы в прокуратуру и городскую администрацию не принесли результатов. В итоге сейчас там уже воздвигли четырех- или пятиэтажную кирпичную коробку.


Может быть, на Парашютной люди оказались активнее, может быть, цена земли в центре куда выше, чем на окраине Ижевска, может быть, просто повезло, но дело удалось сдвинуть с мертвой точки довольно быстро. Буквально за несколько дней жители организовали сбор подписей, написали жалобу в прокуратуру, отправили письмо президенту России и обратились в редакцию газеты «День» с просьбой осветить ситуацию. Меньше чем через неделю после первой публикации глава администрации Ижевска Денис Агашин побывал на ул. Парашютной и заявил, что два многоэтажных дома строить здесь точно не будут, построят либо один многоэтажный дом, либо несколько трехэтажных.


После повторной статьи недели через полторы в редакцию позвонила местная активистка Людмила Морозова и с радостью сообщила, что только что приезжал грузовик и увез вагончик сторожа, а грузившие его строители сказали, что строить не будут. Кажется, ещё через день появилась запись в блоге в «Живом Журнале» сити-менеджера Дениса Агашина.


Довольно короткая. «Здравствуйте! Пустырь на Парашютной – там, где мы были три недели назад и о котором я писал в блоге, отдадим под малоэтажную застройку. Это решение принято, и принято оно с учетом мнения жителей близлежащих домов. […] Здесь не будет одного или двух многоэтажных домов, против которых выступали люди. Построим несколько трехэтажных корпусов. Квартиры будут индивидуальной планировки, поскольку это переселенческий фонд жилья, и люди должны получить квартиры, сопоставимые по площади с теми, что были у них раньше. По проекту запланировано благоустройство территории – клумбы, газоны, детский городок, автомобильная парковка. Минимальное расстояние от новых зданий до уже существующих домов – 12 метров. Это соответствует всем нормам… Разумеется, особое внимание уделим коммуникациям – ливневке, системе канализации, центральному водопроводу», - сообщил Агашин в своем ЖЖ. Ниже были выложены новый проект застройки и трехмерная модель домов.


Такая скорость реакции очень удивила. Мне казалось, что на разработку плана застройки и на создание трехмерных моделей у нашей бюрократической машины должно уходить гораздо больше одной-двух недель. Но это был приятный сюрприз. Думаю, поведение Дениса Агашина в этом конфликте должно стать образцом и для него самого, и для остальных чиновников в будущем. Как известно, salus pupuli - suprema lex - общественное благо - высший закон, а умение признавать свои ошибки - признак сильной позиции. Остается только надеяться, что Денис Владимирович и дальше при принятии решений будет руководствоваться не личными интересами, не интересами «партии власти» или своих «бизнес-структур», а в первую очередь - интересами ижевчан.