Пока на проходной у военной части я ждал своих коллег из телекомпании «Мир», возле дежурных на пропускном пункте крутился парень. Он пытался уговорить дежурную пропустить на территорию части его друзей, которым, как он уверял, было негде спать. Он просил, чтобы их пустили переночевать в один из разрушенных взрывом домов. «Туда нельзя. Это аварийные дома. Там никто не живет», - говорила женщина, поглядывая на выключенную видеокамеру оператора. «Как это никто не живет?! Живут же. Другие живут, а нам почему нельзя?» - возмущался парень. «Твоим есть где в селе спать», - продолжала женщина, начиная нервничать. «Нету», - упирался молодой человек. «Сейчас тебя как сфотографируют! Будешь знать!» - сказала она уже на повышенных тонах.



И так настороженно к журналистам здесь относятся все. Глава местной поселковой администрации Николай Зворыгин сказал нам, что в последнее время с неприязнью относится к журналистам. Его раздражает, что в СМИ поднимали большой шум вокруг слухов о якобы десятках погибших во время взрывов. Николай Зворыгин проводил нас по территории части и показал семь разрушенных во время катастрофы домов. Всего на территории части до взрывов было 27 жилых зданий. После взрывов один из них сгорел. Еще шесть пострадали от взрывной волны и стали непригодны для проживания. Официально в них никто не живет.


Заместитель министра строительства Удмуртии Василий Гилев говорит, что пока не знает, из каких денег будут выдаваться средства на жилищные сертификаты для людей, оставшихся без жилья.


Когда ходишь внутри этих домов, появляется ощущение, что взрыв произошел пару дней назад. Никто ничего здесь еще не трогал. Те, кто раньше жил в этих домах, теперь квартируют на втором этаже сельской больницы, расположенной сразу за территорией части. Второй этаж этой больницы по назначению не используется уже давно, лечат здесь только на первом. Всех, кто остался без крыши над головой, сюда поселили «временно». Глава администрации и командир воинской части обещают, что к 1 ноября все живущие в больнице получат новые квартиры. Проблема только в том, что от начальника части и от главы пугачевской администрации решение этого вопроса зависит в меньшей степени.


Глава поселковой администрации в Пугачёво Николай Зворыгин проводил журналистов по территории части и показал семь разрушенных во время взрывов домов.


Все дома на территории части находятся в ведении Министерства обороны Российской Федерации. И только Минобороны может выделить денежные средства на новое жилье. Либо есть другой вариант: передать эти дома в ведение сельской администрации, и тогда деньги можно будет выделить из республиканского бюджета.



Пока же ситуация складывается довольно парадоксальная. Для Удмуртии зарезервировали 2 миллиарда рублей на ликвидацию последствий взрывов. Однако тем, кто больше всего пострадал в ночь со 2 на 3 июня, чьи дома больше вообще непригодны для жилья, республика помочь не может, потому что это, как заявил нам заместитель министра строительства Удмуртии Василий Гилев, «нарушение Бюджетного кодекса». «Это федеральная собственность. Кто сказал, что будут выделяться? Я пока не знаю, из каких денег будут выдаваться средства на жилищные сертификаты для этих людей. Если нам скажут профинансировать из тех денег, которые выделены республике, мы профинансируем. Но мы нарушаем Бюджетный кодекс, если будем из денег, которые выделены республике, покрывать затраты федерального бюджета. Это нарушение Бюджетного кодекса. Нам нужно решение Министерства обороны по передаче, как вариант, в муниципальную собственность всего жилого фонда. Тогда решаем проблему по этому жилому фонду», - заявил он.


Единственная плита и единственный холодильник на всех обеспечивают быт пострадавших.


Мы встретились с заместителем министра случайно в той самой больнице, где теперь живут люди, оставшиеся в результате катастрофы без своих квартир. Он осматривал палаты, в которых приходится жить этим людям. Некоторые из комнатушек по размерам не больше кухни. Например, один из пострадавших от взрыва, Евгений, живет вместе с женой в процедурном кабинете. Это комнатка приблизительно четыре на четыре метра. Помещается в ней кровать, небольшой столик и тумбочка с телевизором. Готовить пищу они ходят на кухню. На всех жильцов только одна электрическая плита и один холодильник. «Еду покупаем только на один раз, чтобы сразу съесть», - рассказала нам Ольга - дочь оставшейся без дома пенсионерки Марии Семеновой. «Готовим по очереди: кто днем, кто вечером успеет, кто-то ночью», - говорит Евгений.



Василий Гилев, осмотрев палаты, обратился к журналистам: «Почему вы вопрос не зададите Министерству обороны? Спросите их, разве это нормально? Вот привезли бы сюда министра и спросили: это нормально или нет? Это ненормально». Бездействием Министерства обороны России здесь недовольны все. «Вместо того чтобы принять решение, они тянули резину», - заявил Николай Зворыгин. Однако, по словам главы местной администрации, теперь дело сдвинулось с мертвой точки. По его информации, решение о передаче жилого фонда уже готовится и дома в скором времени будут переданы на баланс муниципального образования.



Но неопределенность в вопросе предоставления жилья – это только одна проблема. Оставшиеся без крова жители буквально наперебой жаловались нам, что их заставляют платить за коммунальные услуги, которые якобы продолжают предоставляться им в давно разрушенных квартирах, несмотря на то, что в этих домах больше никто не живет и жить, очевидно, никогда больше не будет. «Только за газ разрешили не платить. А так постоянно присылают. Водоотведение, найм, электроэнергию я плачу. Заключения о том, что наши дома считаются аварийным, нет», - жаловалась нам одна из жительниц больницы. Кроме того, она сказала, что им угрожают, что если оплачивать ЖКУ они не будут, то компенсации тоже не получат. Правда, на вопрос, кто конкретно угрожал, нам внятного ответа так и не дали. «Везде так говорят. В отделе ЖКХ так говорят», - неуверенно ответили жители.



Недовольны жители ещё и тем, что комиссии, подсчитывавшие ущерб, не заносили в список утраченное имущество: бытовую технику, посуду, мебель. «Нам не разрешали многое записывать, потому что это якобы «предметы роскоши».



И сказали, что моральный ущерб возмещать тоже не будут. Только если судиться, доказывать. А это знаете как…» - рассказывают пугачевцы. Местные жители удивляются: «Кому-то даже 94 рубля насчитали, а у кого-то 65 тысяч записано».



Очень долго ходили слухи о том, что жителям Пугачево не будут возмещать ущерб, нанесенный хозяйственным постройкам. Однако Николай Зворыгин заявил нам, что теперь принято решение выделить деньги и на эти цели. Кроме того, по словам заместителя министра строительства Василия Гилева, компенсации будут выплачены и тем, кто ремонтировал дома за свой счет.



На днях президент Удмуртии Александр Волков, как передавал сайт «Аргументы в Ижевске», сделал заявление, что Спецстрой к 15 августа завершил все восстановительные работы в поселке Пугачево, за исключением двух двухэтажных домов. Вероятно, эти сведения неверны. Даже если не считать дома, разрушенные во время взрывов на территории воинской части, есть еще, например, школа, у которой заменили кровлю, но внутри, как нам сказали, еще много работы. Кроме того, мы от нескольких жителей села слышали жалобы на то, что их дома до сих пор не ремонтируют.



Председатель профкома также рассказала, что некоторые жители до сих пор не переезжают в свои дома и живут на садово-огородных участках.


Пенсионерка Мария Семенова сейчас проживает в палате еще с четырьмя людьми, оставшимися без крова. Площадь палаты около 10 квадратных метров. Туалет один общий на всех, в палате есть умывальник. Ей уже предлагали дом в другой деревне. Но там у нее совсем нет знакомых. Переезжать туда пенсионерка не захотела. Предлагали место в доме для престарелых. Однако туда Мария Семенова тоже ехать отказалась. Она боится, что после переезда сертификат на строительство ей не выдадут. В подобной ситуации теперь находятся и другие пенсионеры, проживавшие в домах, не подлежащих восстановлению.



Жители больницы слышали, что вопрос об их жилье решается, однако они недоумевают, почему квартиры обещают только в ноябре. «Если они все там вроде как уже согласились, что квартиры надо выделять, то разве нельзя это взять и сделать? В ноябре уже холодно будет. Есть ли здесь отопление, я не знаю. Да и жить в таких условиях, когда один холодильник на тридцать человек…» - недоумевает Евгений. Проблема действительно странная: вроде есть и деньги, и понимание проблемы. Все уперлось в бюрократию: пока снимут с баланса, пока возьмут на баланс, пока примут постановление… Жителям остается только ждать и надеяться на долгую теплую осень.