Почему Дудка с его «детскими» по российским меркам шестью годами губернаторского срока? Почему, например, не президент Удмуртии Александр Волков (18 лет окормляющий эту республику)? Или кто-то из других старожилов «партии власти»? Похоже, что срок здесь имеет большое (или даже определяющее) значение. Большинство глав регионов, ушедших в последние годы со своих постов в связи с заведенными уголовными делами, пробыли у власти недолго. У тех, кто давно у руля, всё так выстроено, что после очередного выведенного за бесценок из казны в семейную собственность предприятия их ещё и награждают орденами «За заслуги перед отечеством». Благо у этой государственной награды, ставшей популярным орденом у российской коррумпированной бюрократии, целых четыре степени и четыре медали. Кстати, медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени был награждён и попавший в опалу тульский губернатор.
Под чужую Дудку
Шесть лет назад, в марте 2005 года, Вячеслав Дудка стал двенадцатым по счёту руководителем субъекта РФ, назначенным президентом Путиным после отмены прямых выборов и не продлившим, таким образом, полномочия политического старожила – тульского губернатора-коммуниста (с опытом члена ГКЧП) Василия Стародубцева. Причём в этой первой дюжине Дудка тогда оказался управленцем новой формации – он стал вторым после саратовского Павла Ипатова губернатором, впервые назначенным на пост главы региона. В апреле 2010 года после повторного представления его кандидатуры с подачи руководства «Единой России» доверие Дудке успел выразить и другой член тандема - президент Дмитрий Медведев.
Предъявленное на этой неделе обвинение экс-губернатору в получении взятки в сумме 40 млн рублей ставит под сомнение всю идеологическую аргументацию, которую Путин не раз озвучивал, стараясь обосновывать целесообразность отмены прямых выборов глав регионов. Очевидно, что если Путин с Медведевым могут так «ошибаться», то непонятно почему этого права должен быть лишен народ, который по Конституции является «носителем суверенитета» и «единственным источником власти» в Российской Федерации. Теперь, когда вдруг выяснилось, что даже дважды назначенные губернаторы тоже воруют (ну или, во всяком случае, подозреваются в совершении преступлений коррупционной направленности), настала пора придумать что-то более правдоподобное, чтобы не давать очередной повод называть «Единую Россию» «партией жуликов и воров» (ПЖиВ).
Подплыли, а там…
Беспартийный лидер этой партии на прошлой неделе оказался в центре насмешек, причём сам дал к ним повод. Нырнув на двухметровую глубину Таманского залива и вернувшись на берег, как он выразился, с «добычей», премьер Путин стал героем анекдотов и басен, быстро сочинённых в Сети на злобу дня. Сосуды, пролежавшие на дне моря 15 веков, комментировали в Интернете блогеры историю с «найденными» премьером амфорами VI века, должны были покрыться ракушками и тиной, а Путин поднял «чистенькие музейные экспонаты». Наверное, оператору было запрещено давать их крупным планом, чтобы случайно не зацепить в кадр инвентарные номера. Перспектива оказаться смешным и уж тем более «врунишкой», как успели окрестить премьера некоторые из блогеров, совсем не вписывается в сложившийся имидж лидера нации. Сам Путин, кстати, всячески нивелировал свою роль в истории с находкой амфор. «Ну да, вместе с ребятами нашли», – скромно сообщил премьер, стоя в костюме аквалангиста с надписью BaLi на груди. А на уточняющий вопрос: «Вы сами нашли?» – ответил как-то сбивчиво: «Да. Ну, подсказывали ребята местные, куда надо плыть. Подплыли, а там…» Самое смешное, что Путин в этой истории мог и вправду стать невинной жертвой окружающих его «жополизов». «Ребята местные», те, кто подсказывал ему, куда плыть, ради положительных эмоций патрона могли и в самом деле подкинуть амфоры, не ставя в известность своего работодателя. Сюрприз!
Теперь после случившегося конфуза им, наверное, стоит подумать над тем, чтобы нечто подобное в результате нелепых «подсказок» не случилось, например, с тем же Народным фронтом на выборах в Госдуму 4 декабря. А то, как уже сказал премьер, подплыли, а там…
Слухи и домыслы
Слухи об отставке Правительства РФ, якобы ожидаемой буквально на днях, придали дополнительную интригу политической жизни в последние дни. Вдруг это и есть тот самый сильный ход младшего члена тандема, от которого, кажется, уже перестали ждать чего-либо кроме бесконечной «посылки сигналов»? При этом сценарии все действующие члены правительства до выборов должны оказаться подвешенными в статусе «и.о.», но, по разным версиям, и.о. премьера может остаться как Владимир Путин, так и министр обороны Анатолий Сердюков в качестве гаранта невмешательства в политические события со стороны других силовых структур.
Впрочем, в вопросах административной активности в последние недели впереди и с большим отрывом следовал Владимир Путин. Так, в период с 1 июля по 15 августа премьер провёл аудиенции с 15 главами регионов (с мэром Москвы Собяниным даже дважды), в то время как Дмитрий Медведев, много времени уделявший подписанию указов о кадровых изменениях в структуре МВД, в этот период смог встретиться только с семью региональными лидерами. Фактическое соревнование первых лиц за влияние на административные ресурсы, кажется, начинает постепенно дестабилизировать всю систему. И можно предугадать, что от этого её общая коррумпированность в ближайшее время только усилится.
Является ли недавний случай со взяткой, инкриминируемой бывшему тульскому губернатору, очередным символическим (а потому единичным) «сигналом» элитам или это симптом начала системной борьбы с коррупцией на губернаторском уровне, станет понятно позже. Объективно ухудшение экономических перспектив давно требует начать реальную чистку рядов от паразитирующих на казне коррупционеров хотя бы в масштабе региональных бюджетов. При Путине с 2004 года власти предпочитали решать вопросы дефицита бюджетов с другой стороны – снижая уровень социальных обязательств государства перед народом. В сегодняшней борьбе за популярность, конечно, все средства хороши, но всему есть мера.
«Он бы лучше нашел, кто ворует миллиарды из бюджета», – советуют премьеру-«археологу» критики в блогосфере. Со стороны советовать всегда легче. И совсем другое дело, когда ты сам являешься частью проблемы.
По сообщениям СМИ
«СКР возбудил вчера (15.08.2011) уголовное дело в отношении отправленного в отставку в конце июля губернатора Тульской области Вячеслава Дудки. Он подозревается в получении в 2010 году взятки в размере 40 млн руб. за выделение ЗАО "Корпорация ГРИНН" земельного участка под строительство гипермаркета в областном центре. В подельники господину Дудке следствие определило коммерсанта и двух чиновников. Один из них уже освобожден из СИЗО за сдачу губернатора. Защита господина Дудки считает дело политическим».
«В период 15-17 августа может произойти отставка российского правительства с назначением и.о. премьер-министра нынешнего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, который должен «блокировать» возможное вмешательство других силовых структур в данный политический процесс, а экономический блок правительства возглавят и.о. вице-премьеров Алексей Кудрин и Михаил Прохоров - такая информация поступила из Вашингтона. Не исключается, что целый ряд видных представителей «питерских силовиков» после этого окажется в «черном списке», предполагающем в том числе выдачу некоторых его фигурантов за рубеж. Об этих слухах сообщают конфиденциальные источники в Завтра.Ру».