Вопросы, коллеги, пожалуйста…


Президиум правительства Удмуртии в этот понедельник, 8 августа, прошел без огонька. Может быть, потому, что председатель правительства Юрий Питкевич на нем не присутствовал. Вел заседание вице-премьер и министр финансов УР Валерий Богатырев, а у этого чиновника президиумы проходят совсем в другом стиле: быстро, без вопросов и без намеков на шутку.


С восемнадцатью вопросами повестки разделались за девятнадцать минут. Удивительно, но многие журналисты, очевидно, заранее узнают, кто будет вести президиум и насколько он будет скучным. Как будто бы им кто-то высылает пресс-релиз: сегодня можете не ходить, сегодня все выступления будут занудными, шуток не будет, тчк. В этот раз представителей СМИ в зале заседаний тоже было очень мало. По обыкновению, перед президиумом вежливая женщина подошла к журналистке, сидевшей на крайнем правом стуле, и попросила её пересесть. Это делается для того, чтобы во время заседания журналист случайно не навалился на стул и не выключил свет в зале: выключатель находится прямо за спинкой стула.


Свет в зале заседаний таким образом гас уже неоднократно. В таких случаях вежливые сотрудницы аппарата правительства, как правило, укоризненно смотрят на растерянного виновника «затмения». Однако выключатели до сих пор так и не переместили.


На заседании было утверждено постановление, согласно которому Главному управлению МЧС России по Удмуртской Республике увеличили бюджетные ассигнования на 35 млн рублей. Эти денежные средства пойдут на компенсацию затрат на временное размещение граждан и аварийно-восстановительные работы при ликвидации ЧС в Пугачево. Это толика тех средств, которые выделили республике федеральные власти на ликвидацию последствий взрывов на арсенале под Пугачево. Напомним, что всего на эти цели в Удмуртию планируют направить до 2 млрд руб., из которых 1 миллиард уже выдали авансом, еще миллиард будет предоставлен после получения соответствующей сметы. Юрий Питкевич, выслушав подобные доклады, обычно говорит что-то вроде: «Средства надо расходовать с умом, иначе у нас ничего не получится, будет освоение денег». Валерий Богатырев в таких случаях выдает только дежурную фразу: «Вопросы, коллеги, пожалуйста». Несмотря на то что эта фраза звучит постоянно, вопросы у коллег г-на Богатырева появляются крайне редко. У чиновников, как у матросов, вопросов не имеется.


Интересное постановление было принято касательно г. Можги. Там намереваются строить очистные сооружения канализации с полной биологической очисткой сточных вод. И.о. премьера Валерий Богатырев утвердил проектную документацию объекта капитального строительства «Очистные сооружения канализации с полной биологической очисткой сточных вод в городе Можга Удмуртской Республики». Мощность будущих сооружений составит 12 000 кубометров в сутки. Сколько всё это будет стоить, было произнесено довольно размыто.


В ценах 2001 года и без НДС - 152.674,93 рубля. Сколько это в нынешних ценах и с НДС – неизвестно. В итоге в этом году на очистные сооружения из федерального бюджета выделят 9,8 млн рублей. Вопросов к докладчику не возникло, документы подписали.


Где был Юрий Питкевич в этот день, можно только догадываться. Известно только, что в тот же день было объявлено о том, что указом президента России Дмитрия Медведева он награжден орденом Почёта. На официальном сайте правительства Удмуртии появился объемный материал с перечислением всех заслуг, званий и предыдущих наград Юрия Степановича. Нередко награды вручаются чиновникам перед выходом на пенсию. Но никакой информации о том, что Юрий Питкевич собирается покинуть свой пост, пока нет. Видимо, планировавшаяся к 60-летнему юбилею премьера (отмечавшемуся в начале мая) награда просто задержалась в дороге. Обычная бюрократия.

Сергей ЧАЗОВ





Республиканская программа по жилью для молодых семей не будет продлена.

Об этом 9 августа заявил глава Удмуртии Александр Волков на встрече с журналистами.


«Больше горячиться не будем – мы и так хотели охватить этой программой только три тысячи семей, эту цифру уже подняли до пяти тысяч», - отметил он. Программа завершит свою работу после выдачи 5-тысячного сертификата. После этого, по словам главы Удмуртии, нужно будет «перевести дух, посчитать деньги». Как отметил президент, за пять тысяч семей республике придется ежегодно выплачивать 400 млн руб. в качестве компенсации процентных ставок. «Чтобы дальше брать на себя этот серьезный груз, надо считать, смотреть. И так мы мощно замахнулись», - прокомментировал Александр Волков.

Udm-info.ru





С «Рено-Ниссан» пока не договорились


План на июль по сборке автомобилей на ОАО «ИжАвто», составлявший 10 тыс. авто, снова был сорван. По данным пресс-службы предприятия, с конвейера бывшего Ижевского автозавода в прошлом месяце сошло 8733 автомобиля. Основная часть собранных машин - это «четвёртая» и «седьмая» модели Lada.


В то же время численность работников «ИжАвто», увеличившаяся в июле на 439 человек, по ситуации на 1 августа 2011 года составила 5090 человек, достигнув того уровня, когда завод остановился и на предприятии начались массовые сокращения персонала. При этом, как заявил во вторник, 9 августа, гендиректор «Объединенной автомобильной группы» Игорь Кульган, «на сегодняшний день мы еще не имеем утвержденной программы производства автомобилей «Рено-Ниссан», которые будут производится на «ИжАвто».


Руководитель ОАГ связывает эту задержку со «скоростью принятия решений нашими иностранными партнерами» и отчасти «некоторой нашей организационной бюрократией, в хорошем смысле этого слова». Посетивший на этой неделе «ИжАвто» президент Удмуртии сослался на необходимость возвращения к старому лозунгу «План – закон». «Ваша судьба сегодня в ваших руках, поэтому необходимо как можно быстрее выходить на плановые показатели и двигаться дальше», – передаёт слова президента Волкова его пресс-служба.

ИА «День»





Не клавой единой


Экологическая акция, прошедшая 6 августа в 120 городах России, собрала 16 тысяч интернет-пользователей. Те в свою очередь собрали порядка 25 тысяч мешков мусора общим весом около 200 тонн. Принять участие в массовом субботнике в Ижевске вышло около 150 человек.


«Нам еще нужно много сделать и пережить, чтобы наше общество стало ставить в приоритет аккуратность, рациональное отношение к ресурсам, чтобы каждый уважающий себя человек считал своим долгом сделать замечание нарушающему порядок», - написал в своём блоге идейный вдохновитель акции «Блогер против мусора» Сергей Доля.


Объектами добровольной акции в столице Удмуртии стали территории около ТРК «Столица» и ТЦ «Эльгрин», а также Парк им. Кирова, в котором в этом году прошло большинство молодёжных мероприятий. Вооружённые перчатками и повязками ижевские добровольцы в футболках с надписью «Не клавой единой» за три часа собрали 400 мешков мусора.


Вывезти на свалку собранный мусор помогла управляющая компания, предоставившая необходимый транспорт.


По словам одного из организаторов акции, договориться о поддержке со стороны ижевских чиновников удавалось устно, избегая бумажной волокиты. Однако не всегда и не со всеми. «Г-н Мартынов (глава администрации Октябрьского района г. Ижевска. - Прим. ред.) в телефонном разговоре со мной сказал, мол, если он даст нам необходимый для акции инвентарь, то мы ему и не нужны», - рассказала корреспонденту «Д» одна из участниц акции. По словам женщины, в ходе неприятной беседы чиновник заявил: «Это же всё денег стоит. И вообще, если у вас есть просьбы, то записывайтесь на приём».


Кроме того, не обошлось и без попыток использовать гражданские акции в целях политического пиара. «Молодая Гвардия Единой России» в начале августа уже отличилась своей попыткой участия в акции протеста автомобилистов. Оргкомитет Всероссийской акции протеста тогда отказал «Молодой Гвардии» в проведении совместных действий. Ижевские блогеры противиться участию членов молодёжного движения «партии власти» не стали. Хотя стоит отметить, что в этот раз «молодогвардейцы» были куда скромнее. Об их присутствии на экологической акции напоминали разве что несколько флагов с символикой «прокремлёвского» движения, на фоне которых снимались телесюжеты.


Само проведение экологической акции «Блогер против мусора» вызвало немало споров в среде интернет-пользователей. И не только по вопросу о количестве букв «г» в слове «блогер» (лично я пишу, как вы заметили, с одной). В ходе обсуждения акции известный блогер Константин Долгановский возразил: «Вместо того чтобы ткнуть нашкодивших носом в нагаженное и наказать рублем, вы за ними еще и убираете. Они посмотрят на это и будут мусорить дальше».


Действительно, в акции участвовали в основном те, кто не оставляет после себя мусора в местах отдыха, ответственно выбрасывая его в ближайшие урны, количество которых в Ижевске явно недостаточное.


Следующая акция, согласно плану организаторов, пройдёт весной, а до её проведения блогеры намерены заняться установкой урн в городах и принуждением местных администраций ликвидировать нелегальные свалки.


Организаторы уверены, что акция «Блогеры против мусора» войдет в историю российского Интернета как крупнейшая гражданская акция блогеров. Подводя итог всероссийской акции, автор популярного блога с непечатным названием Антон Носик заявил: «Физически на улицы через Интернет столько народу выходило только в Каире».

Руслан МУРАТОВ






Власти Ижевска пригрозили ООО «УКС» расторжением договора аренды теплосетей


Власти Ижевска впервые заговорили о возможности расторжения договора аренды теплосетей в столице республики с ООО «Удмуртские коммунальные системы», заключенного администрацией города в конце 2007 года сроком на 25 лет. Об этом в прошлую пятницу, 5 августа, заявил на традиционной пресс-конференции заместитель главы Администрации г. Ижевска по ЖКХ Иван Маринин.


Поводом к пересмотру отношений послужили нарушения сроков ремонта тепловых сетей в столице Удмуртии. По словам Маринина, на конец прошлой недели из-за ремонтных работ в Ижевске от горячего водоснабжения было отключено 674 жилых дома и еще в 108 домах не было горячей воды из-за ремонта на ТЭЦ-2, который обещали завершить к концу текущей недели. «В настоящее время администрацией города отправлено предарбитражное уведомление в УКС по договору аренды, в соответствии с которым они осуществляют эксплуатацию тепловых сетей», – заявил Маринин. Кроме того, в прокуратуру направлено письмо с просьбой применить к ООО «УКС» установленные законом санкции.


Сверхнормативные (более двух недель) отключения от горячей воды случались и в прежние годы, поэтому изменение в отношениях местных властей с ООО «Удмуртские коммунальные системы», скорее всего, связано с переменами в составе собственников этого предприятия-монополиста, произошедшими позапрошлым летом. Тогда ООО «УКС» отошло под полный контроль ТГК-5, входящего в КЭС-Холдинг, а скрывавшиеся за кипрским оффшором реальные владельцы 49-процентной доли «Удмуртских коммунальных систем», таким образом, утратили резон в дальнейшем лоббировании интересов монополиста.

ИА «День»