ВЫРАЖЕНИЕ ВЛАСТИ

суды Удмуртии не защитили право на референдум


Норма Конституции РФ о том, что «высшим непосредственным выражением власти народа является референдум и свободные выборы» (ст. 3 п.3), в очередной раз споткнулась о неписаные политические запреты. В среду, 27 июля, кассационная коллегия Верховного суда УР поставила окончательный крест на апрельской инициативе Удмуртского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» провести одновременно с выборами в Госдуму местные референдумы в городах республики.


«Патриоты» отстаивали право зарегистрировать инициативную группу для проведения местных референдумов с целью выявить волеизъявление граждан, проживающих в городах Ижевске, Воткинске, Глазове и Сарапуле, по вопросу о возвращении к прямым всенародным выборам глав местного самоуправления и их полномочиям. Городские думы всех вышеназванных городов отказали инициативной группе, посчитав предложенные для вынесения на местные референдумы вопросы не соответствующими требованиям федерального законодательства. Решения городских дум были оспорены в судебном порядке, но городские суды оказались солидарны с позицией депутатов, подавляющая часть которых «единороссы». На этой неделе была рассмотрена первая кассационная жалоба «Патриотов» в отношении отказа регистрировать инициативную группу по проведению местного референдума в Ижевске. Напомним, на местный референдум в Ижевске предлагалось вынести вопрос: «Согласны ли вы с тем, чтобы внести в Устав муниципального образования «город Ижевск» изменения и дополнения, согласно которым глава муниципального образования будет возглавлять местную администрацию и избираться на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании?»


Судьи Верховного суда УР решили оставить оспариваемое постановление Октябрьского районного суда г. Ижевска, отказавшего инициативной группе, без изменений. Вскоре, вероятно, аналогичные вердикты «проштампуют» и в отношении судебных решений по другим городам. По словам председателя Комитета УРО политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Сергея Щукина, инициативная группа ожидала, что действия всех ветвей власти в этом вопросе окажутся солидарными. Получив «отказные» решения, «Патриоты» не будут оспаривать их в надзоре, но намерены обратиться в Конституционный суд РФ, чтобы получить позицию этой авторитетной инстанции и, уже опираясь на данное решение, вернуться к вопросу о местных референдумах в будущем политическом году. По мнению представителей регионального отделения, в 2012 году эта тема будет иметь гораздо большую актуальность.

ИА «День»






ДО, ЮРИЙ СТЕПАНОВИЧ, ДО…


Повестка заседания президиума Правительства УР в этот понедельник, 25 июля, началась с доклада начальника ГУ МЧС России по Удмуртской Республике Петра Фомина. Петр Матвеевич был не в форме. Он докладывал о проекте распоряжения, которое - заранее было понятно - подпишут. Поэтому, видимо, не очень старался. Вопрос касался мер по оказанию материальной помощи гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации в Пугачево.


Документ регламентировал порядок выплаты материальной помощи тем, у кого пострадало имущество. «Из расчёта за частично утраченное имущество по 50 тысяч рублей…» - докладывал г-н Фомин. «До?» - с беспокойством в голосе переспросил его председатель Правительства УР Юрий Питкевич. «До, Юрий Степанович, до…» - подтвердил Фомин и продолжил. За полностью утраченное имущество будут выплачивать до 100 тысяч рублей на гражданина.


«Готовиться надо, - отчитал Фомина Питкевич. - Столько всего сказал, а соль не сказал. Соль такая…» Всю соль Юрий Степанович рассказывал долго и во всех подробностях. Он пояснил, что 50 и 100 тысяч - это суммы, установленные федеральным законом. «Если потолок будет превышен, то мы выпустим распоряжение регионального уровня и повысим потолок. Никто не должен иметь проблем в связи с этим взрывом», - заявил Юрий Питкевич.


Кроме того, премьер добавил, что деньги уже поступили в Удмуртию, и их можно выплачивать, как выразился Юрий Питкевич, «с сегодняшнего дня». «Вопрос в том, чтобы быстро работала местная администрация», - сказал председатель Правительства УР. Дальше он еще несколько минут всячески перефразировал мысль о том, что деньги нужно выплачивать немедленно. Говорил, что «оснований для невыплат нет», что «надо переходить в практическую плоскость», и так далее.


Традиционный забавный доклад сделал министр труда УР Сергей Фефилов, рассказавший об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Удмуртской Республике. Во втором квартале 2011 года величина прожиточного минимума возросла на 35 рублей. Если в первом квартале она равнялась в среднем на душу населения 5600 рублям, то во втором, соответственно, составила 5635 рублей. Министр сообщил, что рост потребительских цен во втором квартале опережал рост величины прожиточного минимума. Как заявил министр, рост цен на товары и коммунальные услуги был скомпенсирован снижением стоимости некоторых продовольственных товаров в потребительской корзине продуктов питания. Например, цена на газ во втором квартале по сравнению с предыдущим повысилась на 9,09%, зато сахарный песок подешевел на 13,42%. Картофель подешевел на 8,8%, а пшено подорожало на 15%.


Отдельный акцент Юрий Питкевич сделал на подготовке к сельским спортивным играм, которые пройдут в Малой Пурге с 27 по 31 июля. «Самое главное - подготовка. Каждый свою работу знает», - заявил премьер и добавил, что Малая Пурга «к играм готова». Корреспондент «Д» в тот же день посетил Малую Пургу. Стадион, правда, осмотреть времени не было. Однако после общения с людьми сложилось впечатление, что ждут они больше не сельских игр, а помощи в восстановлении разрушенных после взрыва в Пугачево домов. Они недовольны тем, что им за свой счет приходится покупать стекла, шифер. Взрыв произошел 2 июня, а до сих пор им выдали только одну тысячу рублей в качестве «компенсации». Мы рассказали жителям о постановлении правительства, однако они уверены, что средства, которые им пришлось выложить из собственного кармана на восстановление домов, им никто уже не компенсирует.

Сергей ЧАЗОВ






Стала известна кандидатура нового начальника Следственного управления МВД по УР

 


На вакантную должность заместителя министра внутренних дел республики - начальника следственного управления планируется назначить полковника юстиции Игоря Айтуганова, с 2007 года занимавшего должность заместителя начальника Следственного управления при МВД по УР. Согласование кандидатуры Игоря Айтуганова по рекомендации министра внутренних дел по УР состоялось на этой неделе на заседании координационного совещания по обеспечению правопорядка в республике.


Сообщается, что Игорь Геннадьевич Айтуганов начал свою трудовую деятельность в должности электромонтера Ижевского управления буровых работ «Удмуртнефти». В органы внутренних дел пришел после службы в армии милиционером роты милиции при ОВД Ленинского
райисполкома УАССР.

ИА «День»






«Комос групп» начнет размещение биржевых облигаций серии БО-01 на 1,5 млрд рублей


Накануне компания заключила договор о допуске биржевых облигаций БО-01 к размещению в ЗАО «Фондовая биржа ММВБ».


19 июля ставка первого купона по биржевым документарным процентным неконвертируемым облигациям на предъявителя с обязательным централизованным хранением серии БО-01 ООО «Комос групп» определена в размере 11% годовых. Общий размер процентов, подлежащих выплате за первый купон, составляет 82 млн 275 тыс. руб. из расчета 54,85 руб. на одну ценную бумагу. Дата, в которую обязательство по выплате данного купона должно быть исполнено, - 19 января 2012 года.

top.rbc.ru






Распространение сити-менеджеров в городах предложено приостановить  


Распространение института сити-менеджеров в органах местного самоуправления целесообразно приостановить. К такому выводу в пятницу, 22 июля, пришла коллегия Министерства регионального развития России. По мнению министра Виктора Басаргина, муниципалитеты нужно «обязательно наделить непередаваемыми полномочиями, подкрепленными финансированием». «Тогда с них можно смело спрашивать за результат», - передаёт слова министра газета «КоммерсантЪ». Для анализа работы сити-менеджеров нужна специальная система критериев. Их нынешняя работа не позволяет министерству «рекомендовать распространение этого института на уровень малых городов и поселений». Министр уточнил, что для проработки предложений нужно «получить соответствующее поручение правительства».

КоммерсантЪ






ИЖЕВСКИЕ ВЛАСТИ ГОТОВЫ НАЧАТЬ РАЗРУШАТЬ ДОМА

В самом центре Ижевска вот-вот снесут пятиэтажный дом. О намерении властей довести судебное решение о сносе строения, признанного незаконным, на этой неделе сообщил министр строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики Сергей Шикалов.


По его словам, владелец незаконно построенного здания на улице В. Сивкова уже получил соответствующее требование от службы судебных приставов. Попавшее под «тяжёлую руку» здание на ул. В. Сивкова в реальности выходит на ул. Кирова и расположено слева от здания Музея изобразительных искусств. Его владелец и застройщик ижевский предприниматель Дмитрий Князев уже заявил через сайт www.izhlife.ru, что не намерен сдаваться. «Моя семья проживает в доме – я, жена, двое наших детей и теща. Приходите к нам - сами все увидите. Да, действительно, приставы вручили мне исполнительный лист, но судебное разбирательство еще не закончено, – утверждает Дмитрий Князев. - Я буду защищать свое жилье и добровольно ничего сносить не собираюсь».


По мнению министра Шикалова, судебное решение о сносе псевдомногоквартирного строения не приведет к выселению горожан, поскольку квартир там, как считает чиновник, не предусмотрено. Все здание якобы было отдано под офисы. По словам Сергея Шикалова, если владельцы не снесут здание самостоятельно, этим займется заявитель в лице Администрации г. Ижевска. При этом все издержки по сносу в любом случае будет нести застройщик. По решению судов, устоявших в Верховном суде УР, уже два многоквартирных дома, построенных в частном секторе Ижевска, должны быть снесены. Помимо дома на ул. Вадима Сивкова это дом на улице Баранова. Такая же перспектива, как считают чиновники, ждет многоквартирные дома по улицам Бабушкина, 8-е Марта и в районе так называемого Татарбазара. Все они построены как индивидуальные дома – без согласования проектной документации и государственной приемки по окончании строительства. В администрации Ижевска считают, что такие дома построены с нарушениями, опасными для жизни их жителей.

ИА «День»