Помощник лидера ЛДПР не успевал делиться с окружившими Жириновского пятисотрублевыми банкнотами.Кончилось все небольшой давкой партийного электората в борьбе за дармовые кепки и футболки с символикой ЛДПР.

Президент Удмуртии Александр Волков встретил вице-спикера Госдумы около трёх часов дня прямо в аэропорту и прямо там, если верить сообщению ТК «Моя Удмуртия», «познакомил его с основными итогами социально-экономического развития республики в 2010-м и первом полугодии 2011 года и ходом восстановительных работ в Малопургинском районе». Трудно сказать, насколько парадная статистика из уст Волкова в этой ситуации могла быть адекватно усвоена влиятельным парламентарием, - известно только, что в резиденцию главы республики Жириновский не поехал, а сразу направился в пострадавшее от взрывов Пугачёво. Сопровождали его три охранника и двое молодых людей - личных помощников.


По дороге высокий гость неожиданно завернул на пляж Молдаванского пруда.


Короткое общение с отдыхающими закончилось традиционной для Жириновского раздачей пятисотрублевых купюр - видимо, на память о встрече.


В Пугачево Жириновского уже ждала небольшая толпа местных жителей и огородников из окрестных садоводческих товариществ. Из заранее розданных партийных газет граждане сделали бумажные панамки, с помощью которых спасались от палящего солнца. Владимир Вольфович поднялся на крыльцо местной почты, с которого «успокоил» собравшихся, чьи дома полтора месяца назад пострадали от взрывов, но до сих пор не были восстановлены. «Вы не виноваты! – открыл людям правду Жириновский. - Я договорился и передал письмо Путину, помощь придёт». Правда, агитируя за свою партию, «либерал-демократ» нечаянно перепутал Удмуртию с Марий Эл. В окончании встречи по знаку Жириновского помощник достал пачку с «пятисотками» и раздал ее народу. Определенно, это был «гвоздь программы».


В Ижевске Жириновский успел до митинга еще побывать на Центральном рынке, полагая, видимо, что именно в таких местах сосредоточен его типичный избиратель. О том, что вечером 23 июля состоится встреча с Жириновским на Центральной площади города, большинство ижевчан узнали по мобильной связи. Чуть ли не каждый владелец мобильного телефона в Ижевске получил на прошлой неделе СМС следующего содержания: «Жириновский В.В. на центральной площади г. Ижевска. Встреча с жителями УР. Подарки, фото, дискотека 90-х. Приходите!!!» Рекламную кампанию дополнило размещение в эти дни на главных улицах Ижевска десятков билбордов ЛДПР.


Результат этой довольно дорогостоящей информационной активности оказался, впрочем, не очень весомым. К 19 часам перед зданием театра оперы и балета, под далеко не оперное музыкальное сопровождение, собралось около 500 человек. Контингент оказался довольно разный - гуляющие молодые семьи с детьми, мелкие торговцы (ларечники), любопытствующие подростки и пенсионеры, несколько бомжей. Дежурило несколько десятков полицейских. Синие флаги с желтыми буквами ЛДПР держали в основном мужчины лет под тридцать. Некоторые из них выглядели нетрезвыми. Так, передо мной с флагом в руке стоял невысокий мужичок в белой кепке, который на всем протяжении встречи дурашливо комментировал выступление Жириновского, веселя своих приятелей.


Встреча началась с опозданием в полчаса, отчего народ начал уже скучать. Выход вице-спикера на парапет оперного театра встретили радостными криками и аплодисментами.


Жириновский, правда, начал речь довольно скучновато, рассуждениями о терроризме и техногенных катастрофах, которые, несмотря на привязку к последним трагическим событиям в стране, мире и Удмуртии, выглядели пустовато и не «цепляли». Заговорив о росте цен, в том числе и в ЖКХ, Владимир Вольфович заявил, что законы принимаются хорошие, но нет контроля. А контроль, по его мнению, могут осуществлять местные депутаты – тут Жириновский вспомнил про одиноко стоящего рядом с ним главу фракции ЛДПР в Госсовете УР Владимира Маркина. «Вот они должны осуществлять контроль, - распалился Жириновский, тыча рукой с сторону Маркина. - А они не осуществляют!


Бездельники, дармоеды! Мы их заставим работать. Вот Маркина заставим, идите все к нему на прием. А если не будет работать, жалуйтесь нам, мы его накажем!» «Да ла-адно!» - скептически выкрикнул со своего места мужичок с флагом, но остальным мысль о наказании Маркина понравилась. Было видно, что Маркину была неприятна эта процедура публичного разноса, но он продолжал вежливо улыбаться. Впрочем, рекламную задачу этим спичем Жириновский выполнил - часть граждан впервые услышала и, возможно, даже запомнила фамилию Маркина, которого планируется на осенних выборах в Госдуму выдвинуть в Удмуртии во главе регионального партийного списка ЛДПР.


Потом каким-то причудливым образом мысль оратора свернула на тему генетического клонирования, о котором он рассказал присутствующим так, как будто они сами никогда о нем не слышали и сам он узнал об этом только сегодня утром и все еще находится под впечатлением. «То есть наука и техника шагнули далеко вперед. И нам бы хотелось, чтобы жизнь улучшалась по всей стране и здесь у вас в Удмуртии, - подытожил сюжет о клонировании Жириновский и, кстати, вспомнил об удмуртах. – К удмуртам очень хорошо относимся. Л-любим их… Я член общества культуры удмуртов. Надо было билет членский привезти с собой и показать журналистам. Я здесь у вас был двадцать лет назад…» «В ресторане был…» - опять со смехом прокомментировал вождя «либерал-демократов» мой сосед.


Мимоходом был затронут еще ряд тем. В частности, «русский вопрос», который, по словам Жириновского, поднимает только ЛДПР (как поднимает, осталось, впрочем, неясно - Владимир Вольфовоч не решился в столице Удмуртии озвучить свою давнюю идею об отмене национальных республик в РФ), проблемы «оборонки» (по мысли главы ЛДПР, Советский Союз зря тратил много денег на «оборонку», а сегодня оборонные предприятия Удмуртии надо загружать заказами на мирную продукцию), низкие пенсии и зарплаты. «Как к ограничению продажи пива относитесь?» - крикнул из толпы кто-то, очевидно, из ларечников (как известно, на прошлых выборах в Гордуму именно ижевские ларечники активно поддержали избирательную кампанию ЛДПР). Жириновский прочел лекцию о том, что пиво - вредный напиток: «Лет через двадцать вы почувствуете, что вы много пили пива. В основе - хмель. Хмель влияет на увеличение женских гормонов в мужском организме. По жизни мужчина будет превращаться в женщину».


Народу, впрочем, хотелось уже более острых тем. «Волкова когда уберете? Волкова в отставку!» - то и дело выкрикивали из толпы. Жириновский эти возгласы оставлял без внимания, а Владимир Маркин нервно крутил головой. Жириновский начал отвечать на вопросы, которые в письменной форме подносили ему его помощники. «Владимир Вольфович, - зачитал он записку, - мою маму покусала собака, она теперь в больнице…» «Собаку убить, маму вылечить! Дайте ей материальную помощь на лечение!» - распорядился Жириновский. И помощник побежал отдавать очередную «пятисотку».


«Когда все-таки посадят Волкова, продал всю Удмуртию…» - зачитал Жириновский. В толпе раздались одобрительный рев, смех и аплодисменты. Жириновский улыбнулся, отдал записку помощнику и начал зачитывать следующий вопрос. «Пригласите меня на сцену. Анна», - прочитал он. «Что ты будешь делать на сцене, Анна, стриптиз? – пошутил вице-спикер. – Иди, иди сюда». Анна в белом сарафане поднялась на сцену. «Анна беременна, - сказал Жириновский, посмотрев на выпирающий животик девушки. – Нет?! Ну ладно, что ты хотела, Анна?» Анна шутливо заявила, что любит Жириновского. «Спасибо, спасибо, Анна, молодец, Анна. Дайте Анне деньги на цветы», - стандартно отреагировал Владимир Вольфович.


Закончил выступление Жириновский набором основных своих тезисов: «ЛДПР – с вами! Чиновники – воры! А вы ни в чем не виноваты!!!» «Дайте им на цветы, значит, на мороженое детям, - дал он последние указания помощникам, невольно цитируя фразы из «Бриллиантовой руки», - на конфеты дайте. Дайте ему на пиво, пусть он выпьет холодного пива и будет доволен! Там дайте, здесь дайте!!! Всё, до свидания! Не давитесь!..»


Давка тем не менее началась. Часть электората бросилась к помощникам, выхватывая из их рук деньги, футболки и кепки с буквами ЛДПР. Сам Жириновский в сопровождении охраны с трудом дошел до припаркованного рядом черного лимузина, осаждаемый толпой поклонников.


Он уже садился в машину, а какой-то молодой парень все кричал ему над головами обступивших: «Владимир Вольфович, дайте мне-то кепочку, мне кепочка не досталась!» Автомобиль тронулся и, раздвигая толпу, медленно пополз к охраняемой стоянке, расположенной в ста метрах от элитного ижевского отеля «Парк-Инн».