Превращение ещё живого Магнитского из обвинителя в обвиняемого потребовало совсем мало времени, в таком статусе он провёл в тюрьме целый год. На обратный процесс уже после его смерти потребовалось более полутора лет. Система так прогнила, что быть одной из её вершин президенту Медведеву временами, видимо, неловко. В результате он сам вынужден начинать защищать то, что, казалось бы, только что предлагал изменить в принципе. «Я стараюсь этим заниматься и могу точно сказать: я этим занимаюсь больше, чем Горбачёв, Ельцин и Путин вместе взятые, – сорвался Медведев, рассказывая общественникам из президентского совета о своём вкладе в модернизацию уголовного законодательства. - Не потому, что они не тем занимались, но вот так, просто я занимаюсь, они – не занимались».


И тут же фактически расписался в своём бессилии изменить Систему: «Я всё-таки исхожу из того, что наши правоохранительные органы борются с преступниками, а не в правоохранительных органах работают преступники, которые занимаются только тем, что мешают гражданам России жить. Мы так потеряем всю правоохранительную систему. Они все люди со своими недостатками. Как и руководители субъектов Федерации.


Но мы должны понимать, насколько это чувствительная тема. Иначе мы можем очень далеко зайти». Далеко заходить, судя по этой оговорке, президент Медведев пока не решается.


Было видно, что Медведева слегка раздражает суета вокруг Магнитского и Ходорковского, передают СМИ впечатления одного из очевидцев. «Мне просто очень не хотелось бы, чтобы мы проблему большого количества людей, которые, наверное, сидят в тюрьмах, не всегда обоснованно и справедливо, сводили к проблеме одного дела, – заявил президент участникам заседания совета. - Потому что у меня порой возникает ощущение, что в нашей стране есть только две проблемы, которые должны волновать тех, кто занимается правами человека, прокуроров, в конечном счёте президента, – это дело Магнитского и дело Ходорковского. Большие серьёзные дела, но я считаю, что всё-таки мы должны смотреть глубже».


То, что, судя по стенограмме, началось в завершении заседания совета, показало, что это далеко не так. Общественники один за другим начали называть имена и просить за разных людей, сидящих сегодня в российских тюрьмах. И стало очевидно, что правосудия в стране нет и ещё долго не будет, потому что добиться справедливости можно только достучавшись до самого верха. Однако ни все пострадавшие от Системы российские граждане, как Магнитский, являлись сотрудниками иностранных компаний и могут рассчитывать на позицию Запада, с которой российские власти вынуждены хотя бы считаться. В связи с этим вряд ли западных инвесторов успокоят аргументы про то, что в правоохранительной системе работают тоже люди «со своими недостатками». На Всемирном экономическом форуме в Давосе вопрос о Магнитском задал вице-премьеру Правительства РФ Игорю Шувалову бывший начальник погибшего в СИЗО юриста Уильям Браудер.


«Я крупный инвестор, $4,5 млрд инвестировал в России, столкнулся с коррупцией, пожаловался - и как результат этого меня выгнали из страны, а моя виза была аннулирована», - описывает рассказ бизнесмена во время работы секции, посвященной инвестиционному климату в России, агентство «Интерфакс». По словам Браудера, после этого правоохранительные органы «совершили налет» на представительство компании и «захватили корпоративные документы», передаёт «Интерфакс». «Один из наших юристов был арестован, подвергнут пыткам и убит. Что происходит в России?» - поинтересовался у г-на Шувалова Уильям Браудер. «Есть неуспешные попытки прихода инвесторов в Россию, – констатировал г-н Шувалов. - Мы знаем очень хорошо об этом деле. Президент лично принимал участие в этом вопросе, чтобы попытаться найти истину». Однако истина - в виде привлечения к ответственности двух тюремных врачей - вряд ли изменит инвестиционный климат в России.


Да и с чего им идти в Россию, когда из страны бегут более приспособленные к жизни в наших условиях отечественные предприниматели. Статистические данные, приведённые на заседании совета одной из участниц – Тамарой Морщаковой, подтверждают, что почти 15 процентов людей, занятых в сфере экономической предпринимательской деятельности, подверглись уголовной репрессии или сейчас отбывают уголовные наказания. Ещё 17 с лишним процентов предпринимателей готовятся к тому, чтобы покинуть пределы России, а 35 процентов обдумывают такие варианты принятия решения для себя.


Хорошо здесь только инвесторам вроде супруги самого г-на Шувалова, заработавшей, как известно, только в 2009-2010 годах 1 млрд 14,8 млн рублей. В настоящее время следствие по делу о смерти Магнитского продлено до 24 августа 2011 года. Нет пока и окончательной реакции Медведева на доклад совета. «Реакции президента стоит ждать позже: он должен сначала ознакомиться с докладом», - сказала его пресс-секретарь Наталья Тимакова.







Как «сшили» дело Магнитского

Юриста Сергея Магнитского арестовали в ноябре 2008 года по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Следствие вменяло ему в вину то, что в 2002 году он включил в штат фирмы несколько инвалидов, приняв их на должности «финансовых аналитиков», снизив таким образом для коммерческих организаций, подконтрольных фонду, налоговые платежи в два раза. В самом инвестфонде Hermitage сразу же заявили, что обвинение, по которому арестовали Магнитского, является сфабрикованным. Юрист не выполнял никаких административных функций. В СИЗО Магнитский оказался по подозрению в хищении 5,4 млрд руб. из бюджета. Имелось в виду, что фонд оформил на эту сумму незаконный возврат налоговых поступлений. Но фонд к моменту ареста адвоката был фактически захвачен и перерегистрирован на других собственников, которые и организовали хищение бюджетных средств. Сергей Магнитский, будучи представителем прежнего собственника фонда, как раз и разоблачал их в незаконных операциях. В отношении должностных лиц, которых Магнитский обвинил в причастности к незаконному возврату налоговых поступлений, расследование не проводилось, вместо этого они сами расследовали уголовное дело, возбужденное СК по заявлению Магнитского, а впоследствии были повышены в должностях.






Кто добивал Магнитского

В докладе упомянуты в числе прочих следователи МВД Артем Кузнецов и Павел Карпов, следователь Олег Сильченко, судья Тверского районного суда Елена Сташина и другие судьи. Кроме того, в переданном во вторник президенту Дмитрию Медведеву докладе упомянуты начальник СИЗО «Бутырка» Дмитрий Комнов, начальник медсанчасти того же СИЗО Дмитрий Кратов, врачи Александра Гаусс и Лариса Литвинова и начальник СИЗО «Матросская тишина» Иван Прокопенко. Между тем в черном списке самого инвестфонда Hermitage Capital, который сразу после смерти своего юриста потребовал расследовать это дело и привлечь виновных к ответственности, из шестидесяти лиц врачей только двое. Остальные пятьдесят восемь человек – это следователи, сотрудники налоговой инспекции и судьи.






Что делать с УПК

«Единственным выходом из сложившейся ситуации видится резкое законодательное сужение сферы применения меры пресечения в виде заключения под стражу и максимальная формализация оснований ее избрания в уголовно-процессуальном законодательстве». Кроме того, требуется формализовать полномочия следователя «применительно к любым аспектам сферы содержания обвиняемого под стражей».

Перечень обстоятельств для отказа в свидании с родственниками необходимо предусмотреть в УПК. Кроме того, в УПК нужно закрепить такое основание для отвода лица, ведущего производство по делу, как «необъективность» (заинтересованность и т. п.), и в целом настолько расширить перечень таких оснований, чтобы исключить возможность повторения ситуаций, как в деле Магнитского. Сейчас право обвиняемого на отвод следователя «абсолютно неэффективно». Также неэффективен институт судебного обжалования решений, принятых на досудебных стадиях.