Эхо трагедии

погоны слетели, взрывы продолжились


С понедельника, 27 июня, на военном арсенале в поселке Пугачёво объявлено о начале новых подрывов. Об этом главу МО «Малопургинский район» уведомил командир войсковой части 86696 Юрий Банин, попавший через день в тройку военных, предложенных министром обороны для увольнения со службы в связи с трагедией на 102-м арсенале.


Вместе с полковником Баниным погонов лишились начальник управления технического обеспечения Центрального военного округа генерал-майор С.В. Хох и начальник управления планирования и координации материально-технического обеспечения ЦВО полковник Л.В. Чумаков. Кроме того, строгий выговор объявлен начальнику Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны генерал-майору А.Л. Романовскому, и.о. начальника штаба Центрального военного округа и начальнику департамента планирования и координации материально-технического обеспечения Минобороны генерал-лейтенанту С.А. Жирову.


Выговоры объявлены также заместителю министра обороны РФ генералу армии Дмитрию Булгакову и командующему войсками Центрального военного округа Владимиру Чиркину.


Сообщение о том, что военные будут производить работы по уничтожению взрывоопасных предметов «методом подрыва на технической территории в/ч 86696, сериями на подготовленной и оборудованной площадке», было направлено в адрес районных властей по факсу в памятный день - 22 июня. По сведениям военных, «подрывы будут производиться организованно в 10.00, 11.00, 15.00, 16.00 в рабочие дни». «В каждой серии будет размещаться 10 фугасов с нормой загрузки в один фугас не более 40 кг по взрывчатому веществу в тротиловом эквиваленте», – говорится в сообщении.


По данным военных, ближайший от эпицентра взрывов населённый пункт – посёлок Яган (2,9 км), Пугачёво находится чуть дальше технической территории арсенала – 3,2 км, в 3,8 км находится также посёлок Малая Бодья. Кроме того, в районе подрывов располагается газопровод (2,9 км) и жилой городок части (2,4 км). Районные власти почти сразу же разместили полученную от военных информацию на официальном сайте Малопургинского района, однако большинство жителей здесь Интернетом не пользуются, поэтому «главными СМИ» среди них являются слухи. «Возмущает, что военные отправили факс главе района, не удосужившись приехать лично, – сообщила корреспонденту «Д» одна из жительниц. - Неизвестно, как повлияют регулярные подрывы на здания. Хотелось бы знать информацию, насколько сильны будут взрывы».


«У людей нервы на пределе. Ни дня не проходит, чтобы не шли разговоры о взрывах. Неизвестность, отсутствие достоверной информации очень напрягает и порождает самые разные слухи», – говорят жители.

ИА «День»





Десять тысяч рублей за метр


Председатель правительства Удмуртии Юрий Питкевич принял в этот понедельник, 27 июня, на заседании президиума Правительства УР решение отправить на доработку проект о распределении субсидий бюджетам муниципальных образований на составление проектно-сметной документации на приведение в нормативное техническое состояние автомобильных дорог местного значения. Речь шла о средствах, которые планируется получить по заявке от Федерального дорожного агентства в 2012 году.


Заявка подана на общую сумму 980 млн рублей. Этого должно хватить на строительство и приведение в нормативное состояние 98 километров сельских дорог. По 10 млн рублей на километр, или 1 млн на каждые сто метров дороги. Каждый метр, следовательно, - 10 тысяч рублей. Распределены межбюджетные трансферты из бюджета Удмуртской Республики и средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования бюджетам муниципальных образований. На укрепление материальной базы медицинских учреждений направлено 72 млн 255 тыс. рублей из республиканского бюджета и 651 млн 253 тыс. рублей – из Федерального фонда обязательного медицинского страхования.


Принято решение об увеличении бюджетных ассигнований на подготовку учреждений социальной сферы к новому учебному году и выполнению требований по лицензированию. Министерству здравоохранения выделено 23 млн рублей, Министерству образования и науки - 25 млн рублей, Министерству социальной защиты населения - 6,5 млн рублей, Министерству культуры, печати и информации - 5,5 млн рублей.

На поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов муниципальных образований - 90 млн рублей.


Земельный участок площадью 70,16 га включен в границу деревни Средний Постол. Ранее этот участок находился в категории земель сельскохозяйственного назначения. Село Завьялово расширили на 9 га. Награждены победители конкурса «Лучшее муниципальное образование в Удмуртской Республике». Между победителями распределили 960 тыс. рублей, которые пойдут «на укрепление материально-технической базы». Деньги получат МО «Город Сарапул», МО «Алнашский район», МО «Нововолковское» Воткинского района, МО «Игринское» Игринского района, МО «Чутырское» Игринского района, МО «Увинский район».

На строительство 21,8 км водопроводных сетей в сельских районах направлено ещё 33,7 млн рублей. Деньги поступят на условиях софинансирования из республиканского и федерального бюджетов.


Президиум правительства принял решение дать санкцию Министерству здравоохранения УР на использование уже поступившей вакцины от таких болезней, как корь, паротит, коклюш, дифтерия и полиомиелит. Прививки не ставились уже два месяца. Поставки вакцин начались только с июня. Однако новый порядок предусматривает получение министерством вакцины лишь на хранение, но не на выдачу. Поэтому сложилась ситуация, что вакцина уже была в наличии, но использовать ее было нельзя. При этом у многих препаратов довольно короткий срок годности. Некоторые вакцины испортились бы уже в сентябре. Правительство Удмуртии дало Министерству здравоохранения УР разрешение на выдачу вакцины до получения распорядительных актов из Минздрава России.

Сергей ЧАЗОВ





Хуже среднероссийского

Удмуртия постепенно покидает ряды «середнячков»


По итогам прошлого 2010 года и первого квартала 2011 года Удмуртия заняла места в группе регионов с положением хуже среднероссийского. Об этом президента УР Александра Волкова уведомил заместитель министра регионального развития РФ Роман Панов, предложивший представить в министерство информацию о мерах, принимаемых республиканскими властями по проблемным вопросам.


Хуже среднероссийского в I квартале у Удмуртии было по 15-ти из 22-х показателей. Наиболее проблемными вопросами являются низкие объёмы инвестиций, строительных работ и жилищного строительства, неустойчивое финансовое состояние предприятий и банковской системы, а также низкий уровень доходов населения и высокий размер просроченной задолженности по заработной плате.


Эти же показатели упоминаются и в опубликованном недавно РИА «Новости» Рейтинге социально-экономического положения субъектов РФ по итогам 2010 года, разработанном Центром экономических исследований «РИА-Аналитика». В нём наиболее глубокое падение у Удмуртии наблюдается в отношении дефицита/профицита консолидированного бюджета к объёму собственных доходов у Удмуртии (74-е место). В рейтинге Минрегионразвития Удмуртия - «чемпион» по доле просроченной задолженности по кредитам юридических лиц (81-е место) и темпам роста кредитов, выданных физическим лицам (78-е место), по темпам роста объемов платных услуг населению (77-е место), просроченной задолженности по зарплате (76-е место) и т.д.


Как стало известно «Д», республиканские власти в прошлом месяце довольно болезненно отреагировали на сигнал федералов. В ответном письме за подписью министра экономики УР Михаила Зайцева методика, применяемая при расчёте сводного индекса, была названа «не имеющей правового обоснования, а сама рейтинговая оценка – цели». По мнению министра Зайцева, «любая публичная оценка субъектов, проводимая государственными органами власти, должна соответствовать задачам проводимой государственной политики и иметь чётко сформулированную цель». Отчитав федеральное министерство, министр


Зайцев прямо намекнул на то, что все «провалы» в показателях республики должны быть оплачены из федеральной казны. «Результаты рейтинговой оценки, размещенные в сети Интернет и не влекущие реальных мер федеральной государственной поддержки, - пишет удмуртский министр, - негативно сказываются на социальных настроениях и ожиданиях населения, инвестиционной привлекательности региона».


Для большей убедительности и наглядности этот абзац из письма Минэкономики Удмуртии даже выделили жирным шрифтом. Так, чтобы было всем понятно, что негативные социальные настроения и ожидания населения – это всё из-за размещения рейтинга Удмуртии в сети Интернет, и правительство Удмуртии здесь совсем ни при чём.

ИА «День»





Волкова проталкивают в список «ЕдРа» на выборах в Госдуму
оппозиция не возражает


Секретарь политсовета Удмуртского регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Соловьев заявил в прошлый четверг, 23 июня, что предложил кандидатуру президента Удмуртии Александра Волкова в качестве первого номера в удмуртском списке «Единой России» на предстоящих в декабре выборах в Госдуму России.


По словам Соловьёва, этот вопрос будет «в ближайшее время» рассмотрен на президиуме регионального отделения партии. Представители оппозиции считают, что такое решение будет иметь обратный эффект.

По мнению руководителя Удмуртского регионального отделения политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Сергея Щукина, заявление Соловьёва можно рассматривать как реакцию президента Волкова на слухи о его скорой «добровольной» отставке. «Инициировав свое назначение «паровозом», Александр Волков надеется гарантировать таким образом сохранение себя на посту президента УР сначала до декабрьских выборов, а затем до конца года, когда ему исполнится 60 лет», - полагает Сергей Щукин. Как считают представители «Патриотов», находящиеся в непримиримой оппозиции к президенту Удмуртии, назначение Волкова лидером регионального списка «партии власти» увеличит число нарушений выборного законодательства и сделает выборы в Госдуму более жесткими, но поможет оппозиционным партиям существенно снизить результат «Единой России» в силу негативного отношения к Волкову большинства жителей Удмуртии.





Сбербанк и «Ростехнологии» договорились о дисконте при выкупе долгов «Ижмаша»


Управляющий удмуртским отделением Сбербанка РФ Николай Коротков заявил о том, что госкорпорация «Ростехнологии» может выкупить долги предприятий группы «Ижмаш», составляющие более 2 млрд рублей.


По словам Николая Короткова, данное решение принято на уровне центрального аппарата Сбербанка РФ и основных бенефициаров - собственников группы компаний «Ижмаш». Как сообщает агентство «Финмаркет», Николай Коротков считает, что такое разрешение ситуации очевидно, поскольку «Ростехнологиям» необходимо сохранить это производство, при этом размер дисконта, с которым госкорпорация может выкупить долги предприятия, не уточняется.

ИА «День»





Символ власти

группа ижевчан заставила суды поменять вывески


Группа ижевчан, среди которых такие известные общественники, как Владимир Максимов, Равиль Мухаметшин и Иван Вологжанин, ставшие уже завсегдатаями в судебных инстанциях, задались целью очистить государственную символику на зданиях и в помещениях судов Удмуртской Республики от искажений и несоответствий Флагу и Гербу Российской Федерации.


Проведя визуальное обследование помещений, где им довелось в последнее время судиться, они с удивлением обнаружили, что государственных символов, которые бы полностью соответствовали установленным стандартам, фактически нет. Посчитав эти факты грубым нарушением Конституции Российской Федерации и федеральных конституционных законов, граждане пришли к выводу, что все решения и приговоры, которые выносились и продолжают выноситься в стенах судов, не оборудованных «правильной» государственной символикой, можно признавать незаконными.


Решив заставить удмуртские суды вернуться в «конституционное поле», граждане начали требовать от судей вести их процессы в помещениях с символикой, соответствующей государственным канонам, а 8 июня обратились с заявлением в адрес председателя Верховного суда Удмуртской Республики. Перед Юрием Сухановым фактически поставили ультиматум в срок до 16 июня 2011 года «обеспечить» им «зал судебного заседания с государственной символикой согласно требованиям Конституции Российской Федерации и Федеральным Законам № 1 и № 2 – ФКЗ от 25 декабря 2000 года». По словам Владимира Максимова, г-н Суханов попытался отослать их в адрес судебного департамента, но, когда граждане уже приготовились к новому витку борьбы за права, выяснилось, что символику в судах всё-таки начали менять. По крайней мере, в тех кабинетах, где судятся сегодня эти принципиальные граждане.

ИА «День»





«Авиатор» своё отлетал

в Ижевске закрылся первый камерный клуб


На этой неделе в столице Удмуртии после четырёх лет работы закрылся первый камерный клуб «Авиатор». Во вторник, 28 июня, в популярной социальной сети директор клуба Антон Янцен написал: «Авиатор» закрыт и больше не будет работать». «Мы оставляем за собой право не называть причины закрытия», - загадочно говорится в этом печальном послании.


Часом позже на страничке клуба было опубликовано сообщение, в котором руководство этого некогда очень популярного досугового учреждения в городе также объявило о закрытии и поблагодарило завсегдатаев ижевского клуба за любовь и поддержку. Наблюдатели отмечают, что клуб мог просто не выдержать конкуренции, в частности, с открывшимся несколько месяцев назад на расстоянии шаговой доступности «Баром весёлых историй» (БВИ), куда перекочевали многие бывшие посетители «Авиатора». Впрочем, не исключается и то, что на владельцев клуба (среди которых называется депутат Гордумы Ижевска и ресторатор Константин Котов) было оказано давление со стороны административных структур.


Напомним, что 1 июня президент УР Александр Волков провел совещание с участием федеральных и республиканских ведомств, а также руководством Ижевска, на котором фактически объявил о начале жесткой кампании по осложнению работы ночных клубов в столице Удмуртии. После таких заявлений даже более поздние примеряющие высказывания президента Волкова о том, что никто не собирался закрывать ночные клубы, ситуации не изменили – риски клубных заведений попасть под жесткие проверки пожарных, наркоконтроля и других административных инстанций резко возросли. Эксперты считают, что, возможно, владельцы «Авиатора» соотнесли эти риски с возросшей конкуренцией и снижением доходов и приняли бизнес-решение о перепрофилировании или продаже помещений, занимаемых клубом.


По мнению многих, закрывшийся «Авиатор» действительно занимал заметное место в ижевской культурной жизни. В его стенах в рамках проекта «Свежий Воздух» перед жителями Ижевска выступили такие культовые группы и исполнители, как «Аукцыон», «Вопли Видоплясова», Billy’s Band, Brazzaville, Tequilajazzz, «Ляпис Трубецкой», «Мегаполис», «Маша и Медведи», Федор Чистяков. Бывший директор клуба Антон Янцен уверяет, что его проект продолжит существование, но на каких площадках – пока неизвестно. По словам Янцена, концерты планируется возобновить уже в сентябре, а в конце июля в его планах проведение первого городского музыкального фестиваля на территории Парка им. Кирова.

ИА «День»