Недавно Андрей выступал на Дне молодёжи, где читал стихи с политическим уклоном. Ну, или мне так показалось. Поэзия для Андрея, по его словам, - это «один из способов любить окружающее». «Хлебопашец любит мир через возделывание хлеба, поэт через написание стихов, – говорит он. - Поэтому лицемерию в таких вещах, как поэзия, не место, ведь она своего рода оружие, программа, которая записывает в бессознательное человека какие-то определённые вещи. И только искренние мысли в стихах могут быть полезны аудитории. Мне кажется, что любая эпоха - это эпоха творца. В какой бы области он не творил.


Вся наша жизнь - творчество, вне зависимости от того, чем ты занимаешься. Строишь дом или печёшь хлеб, а творчество, сделанное с любовью, - это продуктивный способ общения со всем окружающим миром. А поэт - это всего лишь инструмент, инструмент выражения всего самого лучшего в человеке. Именно поэтому я оставил университет, именно поэтому я ушел, потому что это не самое лучшее, что я могу сделать».


«Я достаточно холодно отношусь к политике, а вот она ко мне иногда наоборот, - рассказывает Андрей Гоголев. - Например, в 2008 году в городе Можге - я тогда ещё был студентом УдГУ - мы решили с поэтами собраться и почитать друг другу стихи. И организовали в местной центральной библиотеке Можги творческий вечер «Брезентовая цапля». Проводили его раз в два месяца. У нас не было особенного распорядка, когда появлялось желание рассказать что-нибудь новенькое, тогда мы и собирались. На первый вечер пришло 20 человек. А уже на последнем вечере не хватало мест в зале, чтобы разместить всех пришедших. Мы распространяли сообщения о творческом вечере в Интернете. И один раз сделали аудиозапись с приглашением на «Брезентовую цаплю». В аудиозаписи проскочило одно нецензурное слово, вернее, непечатное, потому что, как мы знаем, согласно Конституции Российской Федерации, цензура запрещена. Директор библиотеки отказал нам в проведении творческих вечеров, основываясь именно на этой аудиозаписи. Потому что мы изначально договорились, что ничего не цензурного на наших встречах делаться не будет. Но на встречах и не было ничего не цензурного, это же был только информационный ролик.


На самом деле, мне кажется, что, если запрещают, значит я прав. Значит есть что запрещать. А причину запрета всегда можно придумать и обосновать. Свои стихи я выкладываю в Интернете, я не стремлюсь публиковаться, мне вообще кажется, что выход в печать не должен быть первостепенной задачей поэта. Иногда мне организуют чтения, и я таким образом тоже публикуюсь.


Мне часто пишут, иногда устраивают встречи со зрителями в Петербурге, Москве, Казани, я был на литературных чтениях во многих городах. Это, конечно, не такие большие гастрольные туры, но мне нравятся эти концентры. Люди просыпаются в культурном смысле, меня это радует. Был интересный случай в Питере, когда меня пригласили на литературные чтения. Я просто сидел на поребрике и читал стихи голубям и прохожим. Ко мне подошла женщина со словами: «Что же вы, молодой человек, здесь сидите, когда в Доме книги проходят литературные чтения». И повела меня туда. Там я познакомился со многими другими авторами. Мне замечательно было беседовать с этими людьми. Когда начинаешь верить всему сущему, приходят сюрпризы в виде таких вот литературных чтений. Это не единственный случай, на самом деле, со мной происходит много подобных вещей.


Я благодарен тем людям, которые мне запрещали выступать и старались ограничить меня в этом. Без них сложно было бы перейти на новый уровень, дальше развиваться. Это своего рода толчок, рекомендация к действию. Когда наши литературные чтения запретили в Можге, я понял, что пора двигаться дальше. Искать что-то лучшее, стремиться к новому. Мне кажется, что у нас в Удмуртии уже существует комитет по борьбе с поэтами. Если у меня начнёт что-то очень хорошо получаться, я тоже пропаду без вести, как люди из Пугачёво. Мне вообще кажется, что это тёмная история, кто-то проворовался и склады взорвали. У нас ведь ничего так просто не взрывается. Так вот я, наверное, тогда тоже пропаду без вести, но это не страшно. Это будет для меня всё равно что Путин встал на колени и со слезами умолял, что не читай больше. Это практически всенародное признание».


Несмотря на то что у Андрея немало стихотворений политической направленности, позиция по отношению к политике у него скорее индифферентная, чем оппозиционная. В политику он не верит, говорит, что власть человека над человеком кажется ему абсурдной. Всё потому, что истинный интерес представляет для него только сама жизнь.


«Меня устраивает природный порядок вещей, который сложен на земле. Человек же склонен подстраивать всё под себя, - рассуждает Андрей Гоголев. - А если человек лицемерный, то он подстраивает под своё лицемерие всё. Как в нашем государстве. Чем выше чиновник, чем выше поставил себя государственный аппарат, тем выше лицемерие, которому нужно поклоняться и потакать. Хотя это тоже не моя забота.


Если у меня что-то напишется об этом, то не я буду в этом виноват. Государство боится поэтов. Чего только стоят страшные гонения на поэтов в XX веке. Гумилева расстреляли, Бродского выслали из страны.


Политики понимают, что поэт имеет большую власть, чем они, всё делается из страха потерять нити управления, при помощи которых они воруют человеческую радость. В деньги-то я не верю, а вот человеческую радость у них воровать прекрасно получается.


На Дне молодёжи было прекрасное небо. Почему люди так редко на него смотрят? Вот сегодня шел и вижу - люди идут, а их глаза изучают асфальт. От красивого неба отвлекал только хруст бутылок под ногами и пьяные лица. Мне кажется, что культурные площадки, которые были организованы на праздновании Дня молодёжи, и формируют это бескультурие. Безудержный рок, вернее, музыка без души и гармонии, которая называется роком, причём музыка, перенятая с Запада. У нас есть свои таланты, своя роковая музыка, настоящая. Но мы всё перенимаем с Запада. Такая вот культура бескультурия, под которую удобно бухать, ничего не делать, разрушать себя. Проведение подобных площадок способствует такому поведению молодёжи, а человек должен мыслить, мыслить, чтобы развиваться. Массовая культура этому не способствует. Государству выгодны управляемые массы, не личности, а запрограммированные клоны, которые выполняют всё, что пожелает власть. Нужно слышать и слушать только себя, идти своим путём.


Ответы человек должен сам искать. Всё, что мы узнаём о себе, приходит к нам снаружи, конечно, но соглашается и отвергает эти мнения, представления наше вечное «я». Так почему бы у него самого не спросить: кто я и что мне делать дальше?


Жителей республики каким-то образом отвлекают от истинных задач такими «сосками», как цирк, набережная, шествия. Я ничего плохого не вижу в цирке, как, впрочем, и хорошего. Мне просто кажется, что прежде зоопарков и цирков нужно строить объекты социального назначения. Вот почему-то решили снести школу для детей с ограниченными возможностями… Один миллиард рублей потрачен на набережную, а дети и так не самые счастливые, а их ещё оставляют и без возможности нормального образования. Место, на котором стоит эта школа, и вправду хорошее, можно выгодно продать его бизнесу. Но почему же у нас хорошие места для бизнесменов, а не для народа?


Знаешь, мне кажется, что человек должен распознать сам, где правда и где ложь. И, как говорил профессор Преображенский, нужно выбить из себя эти галлюцинации, тогда и закончится эта разруха. «Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой, которая выбила все стёкла, потушила все лампы? Да её вовсе и не существует. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза, и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах». Профессор Преображенский совершенно прав, разруха у нас в головах. Не в правительстве, не в мире, а в головах. Слышал где-то такую фразу: «Рыба гниёт с головы, и это лучшая отмазка хвостов». Если человек будет верить в себя, никакие зоопарки, никакие волковы не будут влиять на него, и тогда наступит осмысление».







Запрыгнут и сквозь зрачок  огни моего города.
говорят, что холодной  всегда подаётся месть.
отражения в лужах корчит  от холода.
сердце России качает нефть.

Бога засунули в баррель с водкой, 
на ней на боку начертили крест.
никто не пикнул, не пискнул ноткой.
сердце России качает нефть.

Ящик вещает, что будет лучше.
я говорю, что это не факт.
над нами шатаются серые тучи.
у сердца России будет инфаркт.