Вся продукция в России, в том числе и мороженое, выпускается по определенным стандартам, определяющим ее качество (всем известным ГОСТам). В Советском Союзе вкус, качество и технологию производства мороженого с 12 марта 1941 года определял ГОСТ 117-41. Заложенные в нём требования считались одними из самых жестких в мире. В этом мороженом не было ни единого консерванта, только натуральное молоко.


В современной России тоже существует соответствующий стандарт производства мороженого, называется он ГОСТ Р 52175-2003. Если рассмотреть этот документ повнимательнее, то, например, в пункте 5.3 «Требования к сырью» помимо вполне естественных составляющих мороженого (молоко цельное коровье, к примеру) можно найти и длинный список различных красителей, эмульгаторов, иных химических добавок. В составе продукта их обозначают литерой «Е» и цифровым кодом. Названия некоторых из этих добавок сложно даже просто прочитать, не говоря уж о том, чтобы понять, что это вообще такое. Складывается впечатление, что производством так всеми любимого мороженого занимается не пищевая, а химическая промышленность.


Далее все становится еще интереснее. Помимо ГОСТа существует еще один очень важный документ, регулирующий порядок производства мороженого, – «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Этот регламент заслуживает особого внимания. Тот факт, что данный документ написан крайне затруднительным для неспециалиста слогом, меня не то чтобы удивил (многие нормативно-правовые акты пишутся так, что, как говорится, «без пол-литры не разберешься»), но наличие в этом самом регламенте аж восьми определений для различного типа мороженого, конечно, стало сюрпризом. Из этих восьми типов следует выделить четыре основных, напрямую интересующих нас: молочное мороженое, сливочное мороженое, пломбир, мороженое с растительным жиром. Первые три типа - это мороженое, в котором молочные жиры существуют в своем естественном виде и не заменяются растительным жиром (кокосовым маслом, к примеру), что так любят использовать производители. Для мороженого, в состав которого входит хоть капля растительного жира, существует специальное четвертое наименование – «мороженое с растительным жиром».


Самая важная информация открывается нам тогда, когда мы замечаем процентное соотношение молочного жира к общей массе мороженого. Для молочного это не более 7,5 процента, для сливочного - от 8 до 11,5 процента, для пломбира – от 12 до 20 процентов. Еще раз подчеркну – к общей массе. Что же тогда в мороженом составляет его оставшуюся, большую часть? Ответ прост. Это различные вкусовые добавки, наполнители, сахар, вода, глазурь и, конечно же, «любимые» всеми эмульгаторы и красители. Но разве это мороженое, настоящий вкус которого многие еще помнят? Конечно же, нет.


Коснемся теперь последнего вида мороженого из четырех перечисленных выше – мороженого с растительным жиром (чаще всего это кокосовое масло). Существует мнение, что от 70 до 90 процентов мороженого, реализуемого в России, содержит в своем составе значительную часть растительных жиров. За подтверждением этого я отправился в ближайший ларек и наугад купил три «мороженки» – все три имели в своем составе растительный жир. На днях мне довелось побывать в гостях в соседних Набережных Челнах. Прогуливаясь по проспекту, я вспомнил, что дома в компьютере лежит незаконченная статья, и зашел в ближайший продуктовый магазин. Поинтересовался у продавца, есть ли в Челнах собственный завод по производству мороженого? Оказалось, что есть. Попросил продать мне мороженое, которое местные жители чаще всего покупают. В ответ на просьбу продавец предложила мне мороженое с забавным названием «Ушастик», ванильное в вафельном стаканчике. И что бы вы думали? Правильно, сразу на лицевой стороне упаковки было указано, что данное мороженое содержит растительный жир.


Далее надо пояснить следующий нюанс: если в состав мороженого входит хотя бы незначительная часть растительного жира, то в фирменном наименовании такого мороженого запрещено использовать понятия «молочное», «сливочное», «пломбир». То есть если вы покупаете мороженое, в наименовании которого присутствует одно из вышеперечисленных определений, то можно быть уверенным, что растительного жира в этом мороженом не будет.


Чтобы удостовериться, что требование закона реализуется на практике, я зашел на сайт всем известного в Ижевске производителя молочной продукции – «Ижмолоко». Выбрав раздел «мороженое», а далее «мороженое – эскимо», я был неприятно удивлен: в четырех наименованиях реализуемого заводом эскимо содержались нарушения норм технического регламента. Например, «Блюз» - эскимо сливочное с растительным жиром. И как это понимать? Ведь в законе ясно сказано, что использование данного словосочетания недопустимо. Помимо регламента нарушается закон «О защите прав потребителя», в котором четко написано, что «изготовитель (продавец) обязан предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товаре».


Теперь уже целенаправленно снова отправляюсь в ларек «Ижмолоко» и обнаруживаю совершенно противоположную картину: висит ценник - «ФАВОРИТ, молочное мороженое, крем-брюле», цена – 7,50 руб. Покупаю. Мороженое съедаю, переворачиваю упаковку и вижу уже полностью соответствующую законодательным требованиям маркировку – «мороженое с растительным жиром, крем-брюле в вафельном стаканчике». Минут пять стою на месте и размышляю, как это возможно: на ценнике одно, на упаковке другое. Так и не решив эту задачу, возвращаюсь домой и звоню прямо в «Ижмолоко», начальнику отдела продаж мороженого. Надо отдать должное этому самому начальнику отдела продаж: он меня внимательно выслушал, уточнил, что такие нарушения действительно есть, их наличие объяснил тем, что на сайте и на ценниках просто устаревшая информация, и пообещал все исправить.


Подводя итог всему вышесказанному, можно отметить, что в России на первый взгляд существуют все условия для производства нормального мороженого: есть ГОСТ, есть технический регламент, есть законодательство, гарантирующее права потребителей, есть Роспотребнадзор, на который возложена обязанность контролировать исполнение всех вышеперечисленных нормативных актов. Но так может показаться только на первый взгляд. Когда начинаешь углубляться в изучение данного вопроса, понимаешь, что и ГОСТ избыточно либерален, и требования технического регламента могут не понять даже те, кому он адресован, и т.д. и т.п.


Что же делать, если большая часть мороженого, продающегося в магазинах, по сути, мороженым в классическом понимании не является? Выход есть. Можно, например, самим дома приготовить собственное мороженое. Вот наиболее доступный рецепт, найденный автором в сетях Интернета. Итак, фруктовое мороженое. Его основой могут быть фруктовые соки или пюре, вино, ликёры, чай и травяные настои (например, мятный). К основе добавляют сахарный сироп, разливают в формы и замораживают.


Простейший вариант, не требующий даже замораживания, - фруктовое мороженое из любых замороженных ягод и фруктов. Достаточно взбить их в блендере на большой скорости, добавив по вкусу сахар, молоко, сливки или йогурт. И всё, никаких эмульгаторов и красителей…