На странице ресторана «СкаZка»,  функционирующего и как ночной клуб, можно легко найти фотографию дочери и снохи президента Александра Волкова, снятую в этом заведении в октябре прошлого года.

Совещание проходило в незабвенном стиле «Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст». Для того чтобы более плотно рассмотреть вопрос о ночных клубах, два других вопроса повестки, которые, казалось, выглядели значительно более важными, были отложены. В жертву проблемам «тлетворного влияния клубов» были принесены вопросы о мерах по борьбе с организованной преступностью и о профилактике проявлений экстремистского характера на национальной и религиозной почве.


С вступительной речью по теме, естественно, выступил сам Александр Волков. Чтобы обосновать важность своей идеи борьбы с клубной жизнью, президент неожиданно стал озвучивать нелицеприятную статистику, которую обычно на подобных мероприятиях в присутствии журналистов в Удмуртии давно не принято оглашать. Вдруг выяснилось, что, несмотря на появление новых методов и средств лечения, в последние 5 лет в Удмуртской Республике смертность на 30% выше, чем в 1970-1980-е годы, когда о современных технологиях не приходилось и мечтать. Видимо, чтобы еще более поразить внимание присутствующих, Волков привел данные по рождаемости и смертности за 1996 год, то есть 15-летней давности. Они оказались хуже, чем в годы Великой Отечественной войны. В республике, заявил Волков, царит «высочайший уровень алкоголизации населения и растущая и молодеющая наркомания». Если в 2000-2004 годах выявлялось ежегодно по одной тысяче преступлений, связанных с наркотиками, то с 2006 года уже более 2 тысяч в год. Отравления суррогатами на основе технического спирта, особенно в сельской местности, ежегодно уносят десятки и сотни жизней молодых людей.


Как стало ясно из дальнейшей речи, винит в этой ситуации президент Удмуртии не себя и даже не правящую партию в целом, а владельцев нескольких десятков ночных клубов Ижевска. «Где к наркотикам начинают приобщаться? – задал вопрос Александр Волков. - В этих заведениях. Где начинают пьянствовать? - в этих заведениях. Поэтому я предлагаю рассмотреть этот вопрос, с полной ответственностью предложить решения, которые мы должны облечь в законы Удмуртской Республики».


Тем самым президент как бы заочно возобновил свою дискуссию со студенткой Дарьей Замараевой, которая, как известно, на майской встрече «представителей молодежи» с Волковым в ответ на подобные утверждения резонно возразила, что первую дозу наркотика подростки получают вовсе не в клубах, а на улицах и во дворах. Но на этом совещании сказать что-то вразрез с мнением главы региона никто не решился.


Идеей законодательного регулирования мысль президента не ограничилась. «Мы должны устанавливать правила поведения – все, что работает в республике: магазины, любые рестораны, ночные клубы – от скольки до скольки. Что молодому человеку делать после 10 часов в ночном клубе? Мы должны после проверок тех, кто не признает, закрывать, находить причины на закрытие», - фактически призвал «кошмарить» клубный бизнес Александр Волков. «В активе правительства пожарные, санитарные врачи, прокуратура, инспекция по труду и строительству. Если хозяева клубов не прислушаются к мнению властей, будет сделано все, чтобы содержание ночных заведений стало невыгодным», - подытожил главную мысль совещания в своем репортаже корреспондент ТК «Моя Удмуртия».


Вслед за Волковым выступили руководители ряда ведомств и силовых структур со статистической информацией по своему профилю работы. Впрочем, судить по приведенным данным, насколько в негативных тенденциях виноваты ночные клубы, невозможно. Новый министр внутренних дел республики Александр Первухин сообщил, что с начала этого года в кафе и ночных клубах произошло порядка 190 преступлений. Много на самом деле это или мало с точки зрения общего массива преступлений в общественных местах Ижевска, сказать сложно. Среди «отличившихся» по количеству преступлений кафе министр назвал на первом месте «Старую мельницу» на улице Орджоникидзе, которое является лидером среди подобных заведений города. На особом счету в МВД, по его словам, также находятся «Коррона», «Регион 18», «Резиденция» и «Money Honey».


Министр здравоохранения Владимир Музлов сообщил, что врачи наблюдают рост количества патологий желудочно-кишечного тракта, многие из которых (циррозы и отравления) вызваны употреблением алкоголя. «Серьезно страдает категория 20 - 39 лет», - добавил министр. Начальник Управления Роспотребнадзора Николай Забродин также обратил внимание на смертность от отравления некачественными алкогольными напитками, но вину за это возложил, естественно, не на клубы. Он призвал ликвидировать все продуктовые киоски с остановок. «Там сосредоточена вся контрафактная продукция», - заявил Забродин.


Наиболее популярным для цитирования в СМИ оказалось выступление начальника регионального Управления ФСБ генерал-майора Сергея Вертунова. В его речи ночные клубы Ижевска предстали настоящим оплотом теневого бизнеса. «Ночные клубы – это гигантский оборот денег и сверхприбыли, теневой бизнес. И не называть фамилии хозяев подобных заведений – это трусость», - заметил Вертунов. По его мнению, нужно публиковать в СМИ списки всех бизнесменов и депутатов, которые выступают против введения ограничений на нахождение детей на улице в ночное время. «Всем известно, что 30% заведений принадлежат Коновалову и Котову. Пусть избиратели знают их и подумают, стоит ли за них голосовать», - заявил Сергей Вертунов. Здесь, кстати, стоит сказать, что Константин Котов действительно является депутатом Городской думы от партии «Единая Россия», но ресторатор Максим Коновалов никогда не питал политических амбиций.


«Мы должны быть готовы к тому, что криминальный бизнес свои позиции так просто не сдаст, - выразил свое мнение глава регионального Управления ФСБ. - Будет запугивать нас демаршами молодежи, выступлениями в Интернете и так далее. И если должностные лица будут отмалчиваться, то это и приведет к негативной среде, которая выльется в хулиганские действия».


Сергей Вертунов также намекнул, что многие могут найти в Интернете свои фотографии в ночных заведениях. В этом он, конечно, прав. Например, на странице ресторана «СкаZка», функционирующего и как ночной клуб, можно легко найти фотографию дочери и снохи президента Александра Волкова, снятую в этом заведении в октябре прошлого года. Генерал-майор заметил, что у надзорных органов и сегодня есть все рычаги для того, чтобы осуществлять контроль за работой ночных клубов, однако эта работа ведется не в полном объеме: «Почему контролирующие органы не обеспечивают порядок в подобных заведениях? Значит, есть и другой интерес у этих людей?»


Глава республиканского ФСБ предложил создать рабочую группу из участников совещания и представителей разных структур, которая могла бы организованно проводить неожиданные проверки в клубах. «А если кто-то говорит, что нельзя так делать, то нужно проверить – что он защищает: жизнь и здоровье нации или свои интересы», - резюмировал Вертунов. Назвал руководитель Управления ФСБ и заведения, в которых имели место зафиксированные случаи употребления наркотиков: «Это «Ё-клуб», который находится в помещении бомбоубежища, которое является федеральной собственностью, «Резиденция». В «Эль Боско» администратор торговала кокаином, в «Кристалле» охранники продавали наркотики». Отдельно генерал-майор упомянул клуб «Money Honey», в котором, по его информации, собираются, главным образом, лица нетрадиционной сексуальной ориентации.


Газета «День» ранее уже писала, что артистам, участвующим в этом клубе в травести-шоу «Хани Гелз», указом президента Волкова присваивались звания заслуженных работников культуры Удмуртской Республики. Теперь же неожиданно выяснилось, что многие шоу и конкурсы, которые проводятся в ночных заведениях, развращают молодежь. Глава города Ижевска Александр Ушаков заявил, что «необходимо установить возрастные цензы и запреты на проведение различных конкурсов, которые наносят ущерб воспитанию молодежи». Ушаков предложил также установить во всех клубах видеонаблюдение, перенести их в отдельно стоящие здания и прекратить рекламировать.


Большая часть мер, которые были предложены на совещании, впрочем, не входят в компетенцию республиканских и муниципальных властей и должны быть урегулированы на федеральном уровне. Участники совещания это и сами понимали, поэтому основные соображения оформили в виде поручения правительству республики разработать инициативы по внесению изменений в федеральное законодательство. В их число вошли предложения об установления возрастного ценза на посещение ночных заведений, о введении запрета на розничную продажу алкогольной продукции всех видов, включая пиво, лицам, не достигшим возраста до 21 года, - увеличении штрафов за распитие алкоголя в общественных местах.


Свою оценку принятых решений дал в ходе обсуждения темы на своей странице в facebook и упоминавшийся на совещании ресторатор Максим Коновалов: «Предложения, которые они выдвинули, или чушь, или повтор уже существующих норм, которые они же сами и не выполняют (например, у них давно есть возможность наказывать заведения, где наливают алкоголь несовершеннолетним)». Коновалов обращает внимание на то, что запрет на распитие алкоголя в общественных местах действует уже три года. Что касается законодательных инициатив, с которыми республиканские власти намерены выйти на уровень федерации, то, по мнению ресторатора, «там эти инициативы и похоронят», зато республиканское руководство успеет сделать себе на этой теме политический «пиар».