Напомним, что акция протеста автомобилистов должна начаться в шесть вечера митингом перед зданием ижевской мэрии, затем в 19.00 стартует автопробег с участием до ста автомобилей, который планируется завершить еще одним митингом – перед зданием Госсовета Удмуртии.
Если митинг рядом со зданием удмуртского парламента власти согласовали без возражений, то в отношении двух первых (и основных) этапов протестной акции попытались чинить препятствия. Так, министр транспорта и дорожного хозяйства УР Олег Гарин в своем письме заявил: «…Считаем невозможным проведение данного публичного мероприятия в связи с тем, что при его проведении возникнет ограничение для использования объекта транспортной инфраструктуры гражданами по причине снижения пропускной способности выбранного маршрута в указанное время». Автопробег было предложено перенести на девять часов вечера. «Одной из наших целей является формирование общественного мнения и контакт с журналистами, поэтому нас не устраивает выражать протест в 9 часов вечера, когда улицы города пустеют, - комментирует ситуацию организатор акции Максим Сафронов. – Кроме того, мы изучали маршрут и знаем, что как раз в 19 часов интенсивность движения на улице Пушкинской спадает».
Председатель Координационного Совета гражданских действий УР Андрей Коновал отмечает, что как раз в мае республиканские власти приняли отдельный закон, регулирующий публичные мероприятия на объектах транспортной инфраструктуры. «Этот закон надо, конечно, оспаривать, как неконституционный и коррупциогенный, - говорит Андрей Коновал. - Он полностью блокирует возможность оппозиции, да и обычным гражданам использовать транспортные объекты для законных акций, поскольку отдает принятие решения на произвол чиновников». По словам председателя КСГД, этим законом Миндортрансу УР делегируется право давать заключение о невозможности проведения публичного мероприятия на дороге, если на ней ведутся ремонтные работы (причем неважно какого объема) или если акцией создается «препятствие (ограничение) для использования объекта транспортной инфраструктуры гражданами». «Понятно, что под слово «ограничение» можно подтянуть всё что угодно», - замечает активист.
В отношении митинга перед горадминистрацией от чиновников также пришел отрицательный ответ. Неожиданно выяснилось, что как раз на время проведения акции автомобилистов Управление по физической культуре и спорту Администрации г. Ижевска запланировало чемпионат города по фристайлу и скейтингу, приуроченный к празднованию Дня города. «Чиновники и «единороссы» традиционно прикрылись детьми, как это случалось и раньше во время других акций протеста, - высказывает свое мнение Андрей Коновал. – Полгода назад также нам отказывали в акции из-за того, что якобы «кандидатом-единороссом» заявлялось мероприятие с полутора тысячами участников, а на деле в этот день на огромную площадь выпустили десяток детей на мопедах».
К слову сказать, в программе мероприятий Дня города, опубликованной на официальном сайте ижевского муниципалитета, никакого чемпионата по фристайлу и скейтингу не фигурирует. «Мы не сомневаемся, что это только искусственно созданный предлог, чтобы не допустить нас на площадь перед мэрией, - говорит еще один организатор акции Иван Прокашев. – Однако чиновники нарушили целый ряд процедурных моментов, поэтому их предложения изменить время и место нашей акции не имеют законной силы».
Во вторник, 7 июня, состоялась встреча организаторов акции с представителями городской администрации и силовых структур (милиции общественной безопасности, Центра по борьбе с экстремизмом, ФСБ). На встрече организаторы акции, несмотря на возражения начальника отдела по взаимодействию с правоохранительными органами Администрации г. Ижевска, подтвердили свое намерение провести акцию в полностью заявленном формате. «Ничего страшного не случится, если чемпионат по скейтингу горадминистрация начнет и закончит на час раньше», - сказал Иван Прокашев.
Представители полиции на встрече заняли нейтральную позицию, предложив любой из дискутирующих сторон обращаться в суд или прокуратуру для выяснения спорных моментов». «Милиция будет жестко поддерживать соблюдение общественного порядка и правил дорожного движения», - сказал заместитель начальника МОБ МВД по УР Сергей Козлов.
В тот же день организаторы официально письменно уведомили городские власти, что считают их возражения незаконными. «Вы предлагаете изменить время и место проведения публичного мероприятия под предлогом того, что проведение «городского мероприятия» «отменить представляется невозможным», - говорится, в частности, в письме организаторов. - Обоснований того, что это невозможно, в вашем письме не содержится. На всякий случай сообщаем, что организаторам и участникам мероприятия также «не представляется возможным» изменить время и место заявленного митинга». Всего в акции протеста предполагается участие порядка 200 человек с использованием от нескольких десятков до ста личных легковых автомобилей.