Просто цирк…


Ижевский цирк не только скоро лишится своего оркестра, все музыканты которого получили предупреждение об увольнении по сокращению штатов, но и рискует остаться даже без «фонограммы» цирковых номеров. Как выяснилось, Государственный цирк Удмуртии даже не имеет собственного звукового оборудования,
а арендует его у коммерческой структуры.


В начале этой недели на сайте агентства юридических услуг «АСПЕКТ» появилась информация под интригующим заголовком «Цирк Удмуртской Республики может остаться без звука!». В заметке сообщается, что 24 мая судебными приставами был наложен арест на имущество должника ООО «Премьера плюс», располагающегося в здании автономного учреждения культуры УР «Государственный цирк Удмуртии».


«Арест наложен на звуковое оборудование, принадлежащее ООО «Премьера плюс» и сданное Государственному цирку Удмуртии в аренду, - раскрывает суть дела сайт. - Общая стоимость арестованного имущества составляет 1.161.936 рублей. Взыскателем по делу выступает ООО «Музыка и технологии», поставившее звуковое оборудование, но не получившее полный расчет».


«Таким образом, если ООО «Премьера плюс» не произведет оплату суммы долга, то возможно, что совсем скоро Государственный цирк Удмуртии останется без звука!» - делают угрожающие выводы представители юридического агентства. «При аресте от ООО «Музыка и технологии» (взыскателя) присутствовал руководитель агентства юридических услуг «АСПЕКТ» Ихсанов Альберт Флюрович, от АУК УР «Государственный цирк Удмуртии» - заместитель директора Майрамукаев Хазби Александрович», - называют имена действующих лиц события авторы заметки, видимо, полагая это уточнение важным.


Примечательно, что арест звукового оборудования произошел именно в тот момент, когда администрация цирка решила ликвидировать цирковой оркестр. Как уже сообщал «Д», все 16 музыкантов, включая дирижера, еще 8 апреля получили уведомление о сокращении их должностей. Оркестр, профессионализм которого так ценили приезжавшие в Ижевск на гастроли российские и зарубежные артисты, сегодня просто ликвидируется как структурное подразделение в целях «экономии средств».


Финансовые проблемы цирка, впрочем, неудивительны, если, как теперь выясняется из инцидента с ООО «Музыка и технологии», даже такие системные элементы функционирования цирка, как звуковое оборудование, не находились в собственности учреждения, а брались в коммерческую аренду. Возможно, что экономика «любимого детища президента Волкова», то есть цирка (включая и цирковой гостиничный комплекс), таит в себе еще немало такого рода сюрпризов.

Андрей КОНОВАЛ




Моральный кодекс

жителям Удмуртии предписали не пить и воздержаться от посещений увеселительных заведений


Руководство Удмуртии объявило о самой масштабной из когда-либо ранее проводившихся кампаний по борьбе с употреблением алкоголя и посещением увеселительных заведений. Участники совещания, прошедшего под председательством президента УР Александра Волкова, не стеснялись в выражениях, характеризуя проблему, с которой им предстоит вместе бороться.


В среду, 1 июня, на заседании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Удмуртской Республике, в состав которого входят руководители всех правоохранительных и силовых ведомств, был утверждён документ, озаглавленный разработчиками «Об упорядочении деятельности развлекательных учреждений г. Ижевска, работающих в ночное время суток».


Три из шести страниц данного решения посвящены описанию ситуации с употреблением алкоголя в республике и обоснованием наличия связи продаж алкоголя со статистикой преступлений и ростом смертности. Отдельно (причём несколько раз) в этой части решения подчёркивается роль лично президента УР Александра Волкова в борьбе за ограничение продаж алкоголя. Вместе с тем, как записано в решении, все эти ограничения были только полумерами. Теперь власти намерены заняться «целенаправленной работой». В этой связи более любопытной представляется вторая часть документа, в которой перечислены многочисленные «рекомендации» в адрес органов государственной власти и местного самоуправления, других уполномоченных органов, МВД по УР, МЧС России по УР, Роспотребнадзора, Правительства УР и Госсовета УР.


Судя по этим «рекомендациям», владельцев «мест с массовым пребыванием людей», в том числе ночных клубов и дискотек, ждут непростые времена. Их будут проверять (причем с целью найти и «закрыть») на предмет соблюдения правил пожарной безопасности и антитеррористической защищённости, соблюдения авторских прав и качества предоставляемых услуг и реализуемых продуктов. С этой целью помимо плановых активизируются проверки по так называемым «заявлениям граждан». А правительство и республиканский парламент разработают и примут целый ряд документов, ужесточающих меры ответственности, а также ограничивающих нахождение несовершеннолетних на улице в позднее время суток. Подробнее читайте в следующем номере «Д».

ИА «День»




Земельный вопрос


В понедельник, 30 мая, на очередном заседании президиума члены правительства УР утвердили перспективную схему территориального планирования. Этот документ принят в дополнение к «Стратегии социально-экономического развития Удмуртской Республики на период до 2025 года», утвержденной в 2009 году Госсоветом Удмуртии.


Разработку схемы территориального планирования инистерство строительства, архитектуры и жилищной политики заказало Санкт-Петербургскому Научно-проектному институту «ЭНКО» ещё в 2006 году. Ранее та же организация занималась подготовкой проекта Генерального плана города Ижевска. Проект схемы территориального планирования УР готовился в течение четырех с половиной лет и обошелся бюджету республики в 7,65 млн рублей.


Официально документ пока не опубликован. Судя по аналогичной схеме территориального планирования, принятой в 2009 году правительством Пермского края по итогам работы НПИ «ЭНКО», речь идет о назначении самых общих ориентиров развития региона как в территориальном, так и в отраслевом разрезе. Приложением к проекту должны стать графические схемы территорий Удмуртии с обозначением особенностей их использования в будущем. Как сообщает пресс-служба Администрации Президента и Правительства УР, эта часть схемы «выполнена в виде компьютерной геоинформационной системы». Проект рассчитан на срок до 2025 года, как и действующая «Стратегия социально-экономического развития УР».


На том же заседании члены президиума одобрили еще один проект решения, связанный с планированием. Территория села Люк Завьяловского района Удмуртии, расположенного в 20 километрах от Ижевска, расширена на 5100 соток (51 га) за счет земель сельскохозяйственного назначения. Земельные участки будут выделяться под индивидуальное жилищное строительство – согласно официальной версии, это «позволит жителям села улучшить свои жилищные условия». В то же время, учитывая близость столицы Удмуртии и значительное расширение территории населенного пункта - почти на четверть - при численности его жителей чуть более 1 тыс. человек, можно предположить, что большая часть земель в конечном счете окажется под загородными коттеджами обеспеченных ижевчан.


После доклада заместителя министра имущественных отношений Анны Боталовой президиум Правительства УР принял решение о приватизации 42,27 процента уставного капитала ОАО «Удмуртлеспром-Холдинг», находящихся в собственности Удмуртии, путем публичного предложения без объявления цены. Изначально на открытый специализированный аукцион имущество выставлялось по минимальной цене 3648 руб. за каждую из 3804 обыкновенных акций. В результате их приватизации бюджет должен был получить не менее 13,9 млн рублей. Однако желающих приобрести долю в уставном капитале лесозаготовительного предприятия по этой цене не нашлось.


В связи с изменениями федеральных плановых показателей, утвержденными Министерством регионального развития РФ, были скорректированы в сторону увеличения некоторые показатели республиканской целевой программы «Стимулирование развития жилищного строительства в Удмуртской Республике на 2011 - 2015 годы». В частности, повысились запланированные объемы ввода в эксплуатацию общей площади жилья за указанный период – с 2836 до 2945 кв. метров, а также прогнозная численность жителей Удмуртии, которые должны улучшить свои жилищные условия в течение ближайших пяти лет (с 6407 до 6667 чел.) и объемы финансирования программы (с 99,739 до 103,5 млрд руб.), сообщила по итогам заседания пресс-служба Администрации Президента и Правительства УР. Впрочем, по информации Министерства экономики Удмуртии, в бюджете республики на 2010 - 2013 годы пока что заложено лишь чуть более 40 процентов от этой суммы.

Александр ПЕТРОВ




Налоговики и судебные приставы взялись за «Ижмаш»


Служба судебных приставов Удмуртии может начать процедуру банкротства группы предприятий «Ижмаш» из-за задолженности по налогам, пеням, штрафам и платежам во внебюджетные фонды, сумма которой составляет 4,3 млрд рублей, сообщает Управление Федеральной налоговой службы (УФНС) по Удмуртии.


Во вторник, 31 мая, в УФНС по УР прошло совещание по финансовым проблемам группы предприятий «Ижмаш», в котором приняло участие руководство налогового ведомства. «В случае непогашения задолженности заводом мы будем применять все меры, предусмотренные законодательством, вплоть до реализации имущества и проведения процедуры банкротства», - цитируются слова руководителя Управления службы судебных приставов по УР Айваза Марданшина на сайте УФНС.


По данным налогового ведомства республики со ссылкой на слова заместителя руководителя УФНС Венеры Кузнецовой, на 1 мая 2011 года группа предприятий «Ижмаш» оплатила 29,889 млн рублей долга из 4,3 миллиарда рублей. «Завод постоянно совершает свои финансовые операции по многочисленным счетам, которые ежегодно открываются вновь и вновь. Мы видим суммы, которые там проходят, поэтому заводу надо выполнять свои обязанности и делиться с государством», - передает пресс-служба слова Кузнецовой. По словам директора по экономике и финансам ОАО «Ижевский машзавод» Николая Парфенова, ГК «Ростехнологии» занимается проблемами завода. «То, что происходит на «Ижмаше» сегодня, - это просчитанная и проанализированная позиция собственника завода - госкорпорации «Ростехнологии», которая вплотную занимается проблемами предприятия и разрабатывает программу по его оздоровлению, в том числе ведет переговоры с банками, по кредитам которых у ГК «Ижмаш» накоплены большие долги. На самом предприятии работает в данное время антикризисная группа», - цитируют слова Парфенова налоговики.

РАПСИ