Руководитель Управления Роспотребнадзора по УР Николай Забродин задал общий тон дискуссии: начал с предъявления претензий МУП «Ижводоканал» в лице его нового гендиректора Марата Зиятдинова о поставке горожанам воды качества ниже установленных нормативов, а значит, нарушении прав потребителей. По мысли Забродина, ижевчане имеют право не платить за такую воду по цене питьевой. Марат Зиятдинов и главный технолог МУП «Ижводоканал» Наталья Помосова признали, что, по крайней мере, по двум параметрам есть серьезные проблемы. Это, во-первых, запах воды из-за высокой концентрации сине-зеленых водорослей в Ижевском пруду, а во-вторых, серьезное превышение содержания металлов в воде (до 30%), которое связано с высокой изношенностью коммуникаций, главным образом стальных труб.


«Но «Ижводоканал» делает все возможное, чтобы поставлять горожанам воду, которой можно безопасно пользоваться, с этой задачей мы справляемся», - уверенно заявила Наталья Помосова, рассказав, в частности, о целом комплексе мер, с помощью которых «Ижоводоканал» в этом году намерен ликвидировать острый неприятный запах воды из цветущего пруда, несмотря на то, что критическая концентрация микроорганизмов этим летом в Ижевском водохранилище начнется, скорее всего, на два месяца раньше, чем в прошлом году.


Николай Забродин показал график с прогрессирующей динамикой роста микроорганизмов в прудовой воде. «Это может привести к тому, что уже в июне произойдет взрыв», - сказал он. Концентрация микроорганизмов уже достигла более миллиона клеток на литр при норме 100 тыс. клеток для водоема второго класса, напомнил главный санитарный врач республики.


Заместитель главного врача Центра гигиены и эпидемиологии Удмуртии Рустам Гараев призвал всех отказаться от иллюзий, что якобы можно сохранить водоснабжение части Ижевска из пруда и при этом подавать горожанам воду питьевого качества. «У нас уже по факту имеет место раздельное водоснабжение, - сказал он. – Многие уже несколько лет как перешли на бутилированную воду». Гараев привел удручающие цифры бесхозяйственного использования запасов питьевой воды в республике: по его словам, использование артезианской воды в питьевых целях в Удмуртии составляет всего 2%, а в промышленных - 45,2%. Например, в совхозе «Восточный» воду из подземных источников, которая ранее «разведывалась» государством для питьевых нужд, используют сегодня для смыва навоза. Рустам Гараев отметил, что надежных, научно обоснованных рецептов очистки ижевского водоема не существует, пруд на самом деле уже не является источником воды даже второго класса, а только третьего. Поэтому выход лишь в развитии бизнеса поставок бутилированной воды из подземных источников, продажную стоимость которой можно снизить в несколько раз, если всерьез этим заняться.


Николай Забродин заявил в ответ, что нет таких ГОСТов, чтобы подавать в квартиры чисто техническую воду, и что заниматься прудом и сетями водоснабжения все-таки надо. А вот почти вся артезианская вода в Удмуртии загрязнена бором, который вреден для человека, и поэтому все производители бутилированной воды проводят ее очистку, а потом снова доводят до кондиции, добавляя необходимые соли.


Слово взял представитель одной из компаний, занимающейся разведкой и изучением подземных источников воды в республике. По его словам, государственная служба в этой сфере в Удмуртии была благополучно развалена в 90-е годы, но бесхозяйственность продолжается и сегодня. В качестве примера была приведена ситуация с месторождением подземных вод в микрорайоне Радужный – одной из 11-ти площадок на территории Ижевска, которые были разведаны в рамках республиканской программы «Чистая вода». В декабре прошлого года участок в Радужном с возможностью добычи 200 кубов качественной воды в сутки был сдан горадминистрацией в аренду под жилищное строительство. «Позавчера была комиссия администрации города, мы говорим: это же месторождение подземных вод, оно на балансе Минимущества, – рассказал представитель организации, – а нам отвечают: мы ничего не знаем, вот Земельный кодекс, вот Градостроительный, мы по ним и работаем». По словам эксперта, запасов подземных вод в Ижевске, в частности, достаточно, чтобы удовлетворить потребности города, а проблема бора преувеличена и решается инженерными средствами.


Гендиректор «Ижводоканала» Марат Зиятдинов удивленно сказал, что ему о возможностях перевести снабжение Ижевска на артезианские воды ничего не известно и что на его запросы на этот счет ему почему-то был дан отрицательный ответ. Но Марата Зиятдинова продолжало беспокоить и качество изношенных сетей. Он напомнил, что предприятие несколько последних лет работает в убыток, а тариф на холодное водоснабжение в настоящее время составляет в Удмуртии всего 7,23 рубля за кубометр – один из самых низких в регионе… В то же время экономически обоснованный тариф, по словам Зиятдинова, равен 14 рублям без НДС. По мнению руководителя предприятия, увеличение стоимости кубометра воды для жителей столицы Удмуртской Республики позволит привлечь частные инвестиции и с их помощью начать капремонт коммуникаций, тем самым решая проблему повторного загрязнения воды уже в сетях.


В дискуссию с Маратом Зиятдиновым, не исключившим передачу системы водоснабжения Ижевска в частные руки, вступил замглавного редактора газеты «День» Андрей Коновал. Он предложил не связывать два разных вопроса – введение экономически обоснованного тарифа и «приватизацию» водоснабжения города, в каком бы виде она ни проводилась - акционирования ли МУПа или сдачи в частную аренду коммуникаций, как это было с системой теплоснабжения, переданной на 25 лет ООО «УКС». «Муниципальное предприятие «Ижводоканал» и при крайне низком тарифе успешно справлялось с самыми жесткими системными проблемами водоснабжения, демонстрируя тем самым скорее свою «сверхэффективность», а никак не убыточность, - сказал Андрей Коновал. - Долги «Ижводоканала» на самом деле в полтора раза меньше того, что должны ему, да и то проблемы возникли в значительной степени из-за последних кризисных лет, сокративших промышленное водопотребление, а также из-за того, что «Ижводоканал» вынудили «простить» часть долгов ГЖУ». По мнению Андрея Коновала, с введением экономически обоснованного тарифа муниципальное предприятие и само может успешно реализовать инвестиционную программу – без риска, что арендаторы-коммерсанты выведут часть средств в кипрские оффшоры.


Журналисту возразил замглавы Администрации г. Ижевска по градостроительству Владимир Нестеренко, упомянувший федеральную программу «Чистая вода», которая предполагает инвестиции в отрасль на условиях частно-государственного партнерства. Однако пример с «Чистой водой» Коновала не убедил. Он напомнил, что по этой программе на 2011 - 2013 годы запланировано выделение всего 9 млрд руб. федеральных денег на всю страну, причем значительная часть предназначена малым городам и селу. Это значит, что в рельности Ижевску федеральных денег достанется всего порядка 30-35 млн руб. В то время как обнародованные недавно инвестиционные программы самого «Ижводоканала» требуют 9,6 миллиарда рублей. Ни одна коммерческая структура не выделит такие средства из благотворительности, а это значит, что платить эти средства все равно придется населению, которое и так уже страдает от огромных расходов на ЖКУ. «Следует лоббировать перед государством выделение инвестиций по другим адресным целевым программам, - выразил свое мнение Андрей Коновал. – Если сумели добиться выделения из федерального бюджета огромных средств на набережную и зверинец, то почему не делать этого в отношении такой стратегической проблемы, как водоснабжение почти 650-тысячного города?»