Автор работы «Город», победившей на фестивале «Киновуз», ижевчанин Андрей Першин определяет то, что он сделал, как «фильм, полный надежд». В этот раз героями вечера стали участники фестиваля «Киновуз-2011», давшего стимул ижевским студентам к созданию интересных фильмов. Получивший в этом конкурсе номинацию «Симпатии жюри» фильм Павла Аммосова с интригующим названием «Томат против кувалды» открыл показ Ижевского киноклуба. Сюжет работы, мягко говоря, удивил зрителей. Начавшись с перечисления многочисленных участников и «актеров» фильма, на экране появился скромный «натюрморт» – красный томат, мирно лежащий на белом снегу. Спокойствию картины пришел конец вместе с неожиданно появившейся в кадре кувалдой, которая, как не трудно догадаться, сровняла яркий дерзкий помидор с ровной поверхностью, где он пребывал. Ну что тут поделаешь? – куда томату против кувалды! Фильм, продлившийся всего несколько секунд, вызвал волну улыбок и смеха зрителей. Не берусь предположить, что своей работой хотел сказать автор, но одной цели он определенно добился – фильм произвел эффект, оставшись на душе публики приятным воспоминанием.


Ижевский киноклуб также представил зрителям полную версию работы Андрея Першина «Город», победителя фестиваля «Киновуз». В фильме мы видим несколько пересекающихся судеб героев «Города», которые находятся в поиске счастья, в поиске своего места в жизни. Перед нами предстает грустный нарисованный мир, наполненный одинокими персонажами, – таким видит автор окружающую его действительность. Единственная дополнительная краска, появляющаяся в этом технически скупом мультфильме, и та присутствует лишь в гербе Удмуртской Республики. Но, несомненно, автор любит город, в котором живет, и в конце фильма зрители видят молодого студента, чья душа полна веры в будущее: «В этом городе пройдет моя молодость, то есть лучшие годы моей жизни, в этом городе я встречу новых друзей, в этом городе я найду себя, в этом городе моя жизнь изменится, и, скорее всего, именно в этом городе я найду свою любовь…» Сам автор определяет свою работу как «фильм, полный надежд».


За «Городом» последовал не менее воодушевляющий фильм совместной работы Ани Яныча и Андрея Першина под названием «Мартин». Этот фильм – о маленьком бумажном человечке, живущем в нашем огромном, на его взгляд, мире, в крошечном домике, находящемся за батареей квартиры «большого» человека. Хоть этот мир и пугает его (постоянно покушающийся на его жизнь кот, огромные ноги людей, способных затоптать в любой момент маленького Мартина), герой жаждет лучше узнать его. И в одно прекрасное осеннее утро Мартин, проделав сложный путь по улице, взбирается по широкому стволу дерева, чтобы устроиться на одном из его листьев, который вскоре отрывается и уносит героя в путешествие по неизведанному миру.


Порадовал зрителей и мультфильм Дениса Корнилова «Ненасытная гусеница» – эксперимент с трехмерной анимацией. Зал посмеялся над жадной гусеницей, которая отравилась, не поделившись со своими «соплеменниками» мухомором. Совершенно противоположная по тематике «Гусенице» работа «Лов» Ольги Прохоровой была полна эпизодов, построенных на мимолетных впечатлениях и переживаниях автора. Качество видео в работе – ниже среднего, но здесь это – продуманный ход режиссера, посвятившей свой фильм датскому кинорежиссеру Ларс фон Триеру, по мнению которого, техника и стилистика в кинематографе менее важны и интересны зрителям, чем сюжет и персонажи. Эпизод с измученной, но еще живой рыбой, не вмещающейся в ковш с водой, тоже не случаен в фильме, посвященном создателю таких известных картин, как «Танцующая в темноте» и «Антихрист».


Также зрителям были представлены новые работы Максима Мезенцева, Екатерины Сергеевой и Никиты Щукина, уже не в первый раз участвующих в показе Ижевского киноклуба. Особое впечатление произвела работа «Планеты» Максима Мезенцева и Никиты Щукина, увидевших, по словам Андрея Смирнова, руководителя Ижевского киноклуба, планеты в нечто земном. Так, образ Меркурия родился из древесного угля, Плутон появился изо льда, а Солнце – из металлических частиц… Череда планет, сопровождаемая космическими звуками НАСА (Nasa Space Sound Recordings), буквально загипнотизировала зрителей.


Вечер в Ижевском киноклубе завершился показом шедевра австралийского документального короткометражного кино «Соль». Герой фильма – фотограф, совершивший путешествие в соляную пустыню Lake Eyre, размышляет над тем, оправдаются ли его затраты, его труд и время, потраченные на поездку. Несомненно, это сделано не зря: в конце фильма мы видим ряд прекрасных фотографий, созданных путешественником.


Все вышесказанное хотелось бы завершить словами, звучащими в конце фильма Андрея Першина «Город»:


Никогда, никогда ни о чем не жалейте -

Поздно начали вы или рано ушли.

Кто-то пусть гениально играет на флейте.

Но ведь песни берет он из вашей души.


Эти строки из стихотворения Андрея Дементьева можно отнести не только к участникам показа, но и к той творческой молодёжи, которая пока не решилась ещё проявить себя. В связи с этим хотелось бы выразить особую благодарность Ижевскому киноклубу во главе с Андреем Смирновым, который поддерживает местных авторов и дает молодым энтузиастам возможность самовыразиться.