Ветерану двух войн Сергею Радионову на 13 кв. метрах сегодня сложно приткнуть даже его парадный китель.Коллекционируя в отдельной папке страницы официальной переписки с властями, Сергей Радионов всегда стремился при первой возможности попасть и на личный прием. Для местных чиновников, в совершенстве освоивших потоковое производство отписок со ссылками на букву закона, общение с ветераном лицом к лицу порой превращается в большой конфуз.


Так было года четыре назад, когда Сергей Геннадьевич оказался в очередном служебном кабинете администрации Ижевска. Фамилию чиновника теперь уже и не вспомнить, зато шок от содержания той беседы не проходит до сих пор. Сперва посетителя попытались убедить, что три с небольшим квадрата на человека – не так уж и мало, учитывая большой коммунальный коридор. Когда не вышло – заговорили о пожилых родителях, намекая на будущее наследство. «Потом они, конечно, спохватились: мол, вы не так поняли, мы не про это!» - вспоминает Сергей Радионов. На том разговор и закончился.


«У меня тогда «Волга» была, - рассказывает Сергей Геннадьевич. – Вышел из горадминистрации, сел в машину и думаю: разогнаться бы по парковке - и на таран. Но ведь все равно до их кабинета я так не долечу. А вот на вертолете бы - запросто».


Пирогово, Афганистан, Германия


Некоторые российские офицеры, выходя на пенсию, по сути, впервые переходят к настоящей оседлости. География кочевой жизни Сергея Радионова охватывает почти всю Евразию, простираясь от восточногерманского Магдебурга до местечка Обор под Хабаровском, от северных приморских областей России до Демократической Республики Афганистан. В 1976 году будущий военный летчик стал курсантом авиационного училища ДОСААФ в Пирогово, в 1983-м – окончил экстерном Саратовское высшее военное училище и с тех пор на протяжении восемнадцати лет держал в руках одно из самых эффективных армейских средств уничтожения.


«Однажды наших обстреляли с земли, они возвращаются – а весь их боекомплект на месте, - рассказывает Сергей Радионов. – Я им говорю: как так? И даже не ответили? Они мне - то да сё, мол, там такое было… Да кто хоть раз видел, чтобы я на аэродром весь груз обратно привозил?» Между прочим, пулемет по прозвищу Автоген-Батыр, по словам Сергея Радионова, одной очередью режет легковушку пополам. Летчик вспоминает: на его машине этот агрегат изнашивался с такой скоростью, что однажды его пришлось заменять на новый пять раз в течение трех с половиной месяцев.


У ветерана много интересных историй, и почти все они не для печати. Но можете поверить на слово: почет и льготы он, без сомнений, заслужил.


Номер 750


Почему Сергею Радионову и его семье сегодня отказано в элементарных жилищных условиях? Сыграли свою роль и неудачное стечение обстоятельств, и законодательные реформы последних лет. В 2001 году он жил в одной из областей Центральной России в 2-комнатной квартире, полученной по линии Министерства обороны. Одновременно с увольнением в запас майор разошелся со своей первой женой, на иждивении которой остался 13-летний сын, и суд отказал ему в праве разделения жилплощади, ссылаясь на недопустимое ухудшение жилищных условий для ребенка. Сергей Радионов не стал упорствовать: все же люди не чужие, и вера в государство по свежей памяти военной службы еще сохранялась. Он вернулся в Ижевск и поселился с новой семьей на 13 метрах коммунальной квартиры в Индустриальном районе.


В 2002 году пришлось судиться уже с Министерством обороны. Военное руководство умыло руки, отказавшись предоставлять Радионову жилплощадь в Ижевске. Тот факт, что он уже не имел фактической возможности воспользоваться квартирой, оставшейся в распоряжении прежней жены, во внимание не принимался. В удмуртском военкомате на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий Сергея Радионова так и не поставили, а 1 января 2005 года и вовсе вступили в силу новые правила, в соответствии с которыми ветеран мог рассчитывать встать в очередь на квартиру лишь на общих основаниях. При постановке на учет в марте 2009 года Сергею Радионову был присвоен №750 в общей очереди. Скорость ее продвижения - в среднем 10-15 человек в год.


Смысл произошедшего в том, что федеральный законодатель, внеся поправки в ФЗ «О ветеранах», фактически лишил участников боевых действий особых прав на улучшение жилищных условий и передал этот вопрос в ведение субъектов РФ. В соответствующем законе Удмуртской Республики особого порядка предоставления квартир ветеранам не предусмотрено.


Экс-президент Аушев - президенту Волкову


Сергей Радионов признает, что его диалог с властями зашел в тупик, и при существующем законодательстве решение проблемы с жильем возможно лишь при очень индивидуальном подходе со стороны чиновников. Моральное право рассчитывать на такую поддержку он имеет: за годы службы Отечеству он получил не только два десятка орденов и медалей, но и букет медицинских диагнозов. Каждый год Сергей Радионов выезжает в Москву на памятные встречи воинов-интернационалистов, где, по его словам, знакомые ветераны воспринимают этот затянувшийся позор бюрократической машины чуть ли не как оскорбление всему их сообществу.


В феврале 2011 года первый президент Ингушетии, председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников Содружества независимых государств Руслан Аушев направил письмо президенту Удмуртии Александру Волкову. «Учитывая исключительно сложную ситуацию, в которой оказался ветеран боевых действий Радионов С.Г., - говорится в обращении Аушева, - Комитет просит Вас, уважаемый Александр Александрович, найти возможность выделить семье ветерана отдельную квартиру».


Ответом стало извещение из администрации президента Удмуртии на половинке листа формата А4: «Ваше обращение… направлено в Прокуратуру УР с просьбой рассмотреть и дать Вам ответ». Наконец, месяц назад прокуратура Индустриального района г. Ижевска отреагировала по существу, а именно – в очередной раз разъяснила нормы законодательства про «отсутствие прав» и «общий порядок».


Всё монетизировали


Исходя из реалий действующего законодательства, Сергей Радионов попробовал подойти к вопросу иначе. В августе 2009 года он обратился на имя президента Удмуртии Александра Волкова с просьбой о бесплатном выделении земельного участка для строительства дома своими силами. Ответ пришел из Минстроя УР: «Действительно, такая льгота была предусмотрена [для ветеранов боевых действий] статьей 16 Федерального закона «О ветеранах», но она отменена Федеральным законом от 22.08.2004 №122-ФЗ и в настоящее время не существует». То есть знаменитый закон о монетизации льгот и здесь нашел чем подгадить.


В том же письме Минстроя указывалось, что бесплатное предоставление земли Сергею Радионову станет возможным после принятия соответствующего закона на республиканском уровне (он действительно был принят в ноябре 2009-го). Однако, как показал опыт семерых «чернобыльцев»-ликвидаторов из Ижевска, на практике получить в собственность земельный участок гражданам льготных категорий пока не удается (см. «Д», №12 от 31 марта 2011 года).


Что делать дальше, Сергей Радионов плохо себе представляет. «Со всех сторон обложили – ну что мне теперь, за оружие браться?» – размышляет он. Насколько тяжело дается отвратительная тяжба с государством человеку такого характера, говорит, к примеру, следующий факт: для постановки в общую очередь на жилье (на сегодняшний день - №719 в списке) Сергею Геннадьевичу сперва требовалось встать на учет в качестве малоимущего жителя в администрации Индустриального района. Он сделал это только в позапрошлом году (то есть очень поздно) по причине, которую поймет не каждый. «Мы живем небогато, дач по всей Удмуртии, как у президента Волкова, не имеем, - говорит майор Радионов. – Но без высокого звания «малоимущего» я бы как-нибудь в жизни обошелся. Для меня, как офицера, это просто возмутительно».


P.S.


Дома у Сергея Радионова хорошо, но тесно. Его супругу я не застал, зато дети были в сборе: 16-летний Даня и дочь Варвара восьми лет. Ушастый спаниель оказался пятым обитателем 13-ти квадратных метров. В последние годы майор Радионов работает таксистом. Совсем скоро его пасынок Даниил должен будет определяться с выбором профессии. Отчим предлагает устроить его в любое суворовское училище страны, но Даня не согласен: государство доверия ему не внушает.