НИЧЕГО СВЯТОГО


Накануне великого праздника Пасхи «Аргументы в Ижевске» провели опрос среди тех, кто, по версии издания, видимо, вознёсся так высоко, что оказался ближе всех к духовному очищению. Вип-персон Удмуртской Республики опросили «на предмет традиции крашеных яиц». Конечно же, среди этих «вип-персон» оказался и депутат Государственного Совета Удмуртии, главный редактор самого официального издания республики - газеты «Известия Удмуртской Республики», а также истинный мусульманин Энвиль Касимов, который признался газете, что «красил яйца только раз в жизни». Г-н Касимов не стал скрывать, при каких обстоятельствах это произошло. «Я, вообще-то, не православный, поэтому традиции красить яйца в нашей семье не было», - объяснил он. Однако художник признался, что однажды ему довелось принять участие в процедуре. «Это произошло на одной из выставок, где каждому художнику предложили покрасить яйца. Я покрасил свои в черный цвет и посвятил их маэстро Казимиру Малевичу», - признался Касимов. Эта очередная история о духовных исканиях известного общественного и политического деятеля республики напомнила старый анекдот про мужчину, имевшему настолько большой детородный орган, что за его показ ему были готовы платить деньги. Однако на предложение зайти немного дальше показа обладателю большого достоинства пришлось признаться: «если бы он ещё и стоял - цены бы ему не было».




КАК МУХИ НА МЁД


Президент Удмуртии Александр Волков всегда слыл большим выдумщиком по части обнаружения различных нетрадиционных признаков роста благополучия Родникового края. Вот и на этой неделе выяснилось, что замещение традиционных народов, проживающих на территории современной Удмуртии, мигрантами из Узбекистана, Азербайджана, Казахстана и Таджикистана вовсе не проблема, а очередной «показатель благополучия республики».


Поводом для столь глубокого вывода послужила информация, распространённая начальником УФМС России по Удмуртской Республике Сергеем Ислантьевым, сообщившим, что граждане из среднеазиатских республик и зарубежной части Кавказа «в совокупности составляют около 60% от общего числа прибывших» в Удмуртию. По данным УФМС России по УР, в 2010 году в республику приехало более 20 тысяч человек. «За последние 8 лет гражданами Российской Федерации стали 10607 иностранных граждан, из них выехало за пределы Удмуртии только 600», – сообщает миграционная служба. «Анализируя миграционную ситуацию на территории республики, президент Удмуртии подчеркнул, что миграция нам даёт плюс, – отреагировала на эти данные пресс-служба президента Удмуртии. - Тот факт, что всё больше иностранных граждан выбирают на жительство Удмуртию, говорит о ней как о благополучном регионе». Можно, конечно, вместе с президентом УР порадоваться, что Удмуртия пользуется таким успехом у «иностранцев», но что-то мешает…




ВАС ЗДЕСЬ НЕ СТОЯЛО


О том, что главное зло в Ижевске - от ларьков на остановках общественного транспорта, жители столицы республики давно догадывались, но просто никак не могли сформулировать. Справиться с этой сложной интеллектуальной задачей помог новый, незашоренный взгляд молодого ижевского сити-менеджера Дениса Агашина. «То, что сейчас творится на наших остановках, особенно в центре города, я считаю позором Ижевска. Так что по центральной части мы будем наводить порядок. В других районах обяжем собственников привести внешний вид торгово-остановочных комплексов к единому стилю. Разумеется, с соблюдением порядка и чистоты», - заявил г-н Агашин. Оказалось, что в Администрации Ижевска разрабатывают нормативные документы, прописывающие процедуру ликвидации киосков, поскольку, как сообщают чиновники, «в настоящее время необходимость в киосках отпала, так как Ижевск имеет развитую торговую сеть, большое количество торговых центров и магазинов, а договоры аренды у большинства предпринимателей уже истекают». Вопрос г-ну Агашину: с какой целью при такой развитой торговой сети и большом количестве магазинов он дал добро на строительство нового торгового центра на месте, где когда-то собирались возвести аквапарк?