Процесс пошел

избиркомы Ижевска и Глазова признали ходатайства о проведении местных референдумов за выборность мэров городов соответствующими законодательству


Территориальные комиссии посчитали поступившие к ним документы на проведение местных референдумов в Ижевске и Глазове соответствующими требованиям законодательства и приняли решения о передаче их в соответствующие городские думы. Теперь, согласно Закону УР «О местном референдуме», депутаты городских дум Ижевска и Глазова обязаны проверить на соответствие законодательству уже сам вопрос референдума и либо мотивированно отказать инициаторам, либо в течение 15 дней передать документы обратно в территориальные избирательные комиссии для регистрации инициативной группы по проведению местных референдумов. В случае с Ижевском и Глазовом местные депутаты должны определиться с выбором уже до 10 мая. Таким образом, сбор подписей за право провести референдум может начаться в конце мая.


Как сообщил «Д» руководитель регионального отделения «Патриотов» Сергей Щукин, аналогичные ходатайства на днях должны поступить в территориальные избирательные комиссии ещё двух городов республики – Сарапула и Воткинска. Всего местными референдумами планируется охватить территории, где проживает порядка 733 тысяч избирателей.


Жителям предлагается ответить на один вопрос, меняются только названия городов. В случае с Ижевском вопрос звучит так: «Согласны ли вы с тем, чтобы внести в Устав муниципального образования «город Ижевск» изменения и дополнения, согласно которым глава муниципального образования будет возглавлять местную администрацию и избираться на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании?»


«Выборность мэров городов была ликвидирована шесть лет назад под давлением президента УР Александра Волкова», - говорит лидер республиканских «Патриотов» Сергей Щукин. По его мнению, ничего хорошего от этого жители городов не получили. За это время пенсионеры Ижевска лишились права на бесплатный проезд в общественном транспорте, муниципальные теплосети в столице Удмуртии и Сарапуле отданы в аренду ООО «УКС», миллиарды средств потрачены на престижные стройки вместо необходимых городам инфраструктурных проектов и капремонта жилого фонда.

Политотдел «Д»






Группа “ПИК” получила иск на 650 млн рублей от бывшего контрагента


Андрей Осколков подал в Арбитражный суд Удмуртии исковое заявление к ОАО “Группа компаний ПИК” и ООО “Иж-Строй”, сумма требований по которому составляет 649 млн 198,92 тыс. рублей, сообщается на сайте ВАС РФ. Исковое заявление зарегистрировано судом 12 апреля.


Андрей Осколков в 2008 году за 1,8 млрд рублей продал “ПИК” долю в ООО “Иж-Строй”, которому принадлежали земельные участки в Удмуртии. Денежные средства должны были быть переведены продавцу четырьмя траншами. Первый и второй транши ГК “ПИК” выплатила, однако по третьему и четвертому траншам, сроки платежа по которым наступали в декабре 2008 года и в марте 2009 года соответственно, обязательства исполнены не были.


В декабре 2009 года Андрей Осколков переуступил права требования по долгу “ПИК” компании Imex Capital Incorporated Ltd. Тогда же новый кредитор предъявил требования в адрес ГК “ПИК”, а позднее обратился с иском в Московский арбитражный суд о взыскании с ГК “ПИК” более 1 млрд рублей задолженности и пеней. Разбирательство по делу продолжается.


В свою очередь “ПИК” подал в Арбитражный суд Тульской области иск о признании недействительным договора купли-продажи “Иж-Строй”.


Группа “ПИК” - один из крупнейших российских девелоперов. IPO компании в 2006 году стало крупнейшим в истории европейского сектора недвижимости ($1,85 млрд). Падение спроса на рынке недвижимости на фоне кризиса и последовавшие за этим проблемы с обслуживанием долга привели к обвалу капитализации группы. Весной 2009 года в капитал “ПИКа” вошла “Нафта Москва” Сулеймана Керимова, получившая 25% акций у основателей компании Юрия Жукова и Кирилла Писарева в обмен на помощь в реструктуризации долга. По состоянию на 30 июня прошлого года “Нафта Москва” владела 38,3% акций.

ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ






В администрации Ижевска появился заместитель по социальным вопросам


Глава Октябрьского района г. Ижевска Ирина Теслева назначена заместителем главы городской администрации по социальным вопросам.


Эта должность оставалась вакантной более двух месяцев с тех пор, как в феврале новый сити-менеджер Денис Агашин представил на утверждение Городской думы новую структуру администрации и произвёл первые назначения. С назначением Ирины Теслевой в руководстве исполнительной власти столицы Удмуртии появилась первая семейная пара - её супруг Эдуард Теслев был назначен на должность начальника управления финансов в феврале. Новоиспечённая заместительница главы администрации города не входит в «команду Агашина» и считается креатурой главы города Александра Ушакова. По мнению наблюдателей, данное назначение могло стать «компенсацией» главе МО «город Ижевск» в связи с тем, что большинство ключевых постов в новом составе администрации Ижевска заняли чиновники, ориентированные не на него, а на нового сити-менеджера.

ИА «День»






Кинотеатр станет спортзалом


Сумма капитальных вложений в электросетевое строительство и реконструкцию всего электросетевого комплекса Удмуртии за период с 2009 по 2020 годы составит 32,3 млрд рублей. Эти данные были озвучены в понедельник, 18 апреля, на заседании президиума Правительства УР, где была утверждена Программа и схемы развития электроэнергетического комплекса Удмуртской Республики на 2011 -2015 годы и на перспективу до 2020 года.


Программа предусматривает введение трансформаторной мощности 729 МВА, реконструкцию и ввод электрических сетей общей длиной 438 километров. Кроме того, предусмотрен ввод дополнительных мощностей 230 МВт и снижение относительных потерь с 2,63 до 1,87 процента.


Министр промышленности и энергетики Удмуртии Олег Радионов рассказал о главных проблемах республики в области электроэнергетики. В частности, это дефицит мощностей для перспективных электрических нагрузок. «Потребность Удмуртской Республики на сегодняшний день обеспечивается только на одну треть», - заявил министр. При этом износ основных фондов в отрасли составляет более 60 процентов. Большую часть (45%) нагрузки на энергосистему республики дает город Ижевск. Поэтому рост потребления электроэнергии на ближайшие пять лет, как сообщил Олег Радионов, будет определяться ростом потребления в столице Удмуртии. При этом подстанции «Позимь», «Ижевск», «Металлург» находятся в эксплуатации с 60-х годов, изношено оборудование ТЭЦ.


Тем не менее, согласно прогнозам Правительства УР, потребление электроэнергии в ближайшие годы будет достаточно интенсивно возрастать. Если в 2010 году уровень потребления составил 8600 млн кВт/час, то к 2014-му республика будет потреблять 9205 млн кВт/час в год. Уровень производства электроэнергии тоже подрастет, но даже к 2014 году он не превысит уровня 50 процентов от потребления. Если в 2010 году в Удмуртии было произведено 3059 млн кВт/ час, то к 2013-му планируется производить 3091 млн кВт/час. Правда, в 2014 году прогнозируется резкий скачок: с планки в 3091 млн кВт/час уровень производства должен увеличиться до 4192 млн кВт/час. Министр промышленности пояснил, что все расходы, связанные с реализацией программы, предполагаются за счет собственных средств предприятий. Основные вложения должны будут сделать ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «МРСК Центра и Приволжья».


Члены президиума внесли изменения в Прогнозный план приватизации собственности Удмуртской Республики на 2011 год. Дополнительно будут приватизированы акции ОАО «Удмуртлеспром-холдинг» и ОАО «Фармацевтическая фабрика». Зато по указу президента Удмуртии Александра Волкова исключен из плана приватизации киноцентр «Аврора». Президент УР заявил, что кинотеатр можно использовать «для нужд физической культуры и спорта».


Принято решение о распределении 68 млн 785 тыс. руб. из республиканского бюджета между муниципальными образованиями. Деньги выделяются на подготовку жилищно-коммунального хозяйства Удмуртской Республики к отопительному периоду. Ещё 3,5 млн руб. направят на проведение общественных работ. Деньги выделяются в рамках «Ведомственной целевой программы дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряжённости на рынке труда Удмуртской Республики, на 2011 год».

Сергей ЧАЗОВ






История со знаком «минус»


В субботу, 16 апреля, на Центральной площади Ижевска состоялся «потешный» митинг в защиту исторического здания главного корпуса Ижевского оружейного завода, разрушающегося под дождем и снегом в результате бездействия собственника, местных и республиканских властей.


Активисты «Движения в защиту Ижевска», принявшие участие в этой акции, вышли на площадь с муляжами строительных инструментов: кроме «потешной строительной бригады» спасать памятник истории в столице Удмуртии сегодня оказалось некому.


Организатором митинга выступила коалиция ижевских националистических движений «Русский марш - Ижевск», в которую входят участники движения «Народный собор» и члены незарегистрированной партии «Родина - Здравый смысл». В конце минувшей зимы, благодаря деятельности активистов этих организаций, получила огласку история с разрухой, в которую погружается уникальное историческое здание, сегодня находящееся в распоряжении завода «Ижмаш». В сети Интернет были распространены фотографии главного корпуса Оружейного завода, на поверхности перекрытий которого из-за отсутствия кровли к февралю скопились снежные заносы, угрожающие гибелью всей конструкции.


К двум часам дня на месте сбора на Центральной площади перед зданием Правительства Удмуртской Республики собралось около двух десятков человек. Главным оратором выступил известный ижевский историк и краевед Евгений Шумилов, рассказавший о значении исторического здания и о его сегодняшнем состоянии. «Получилось так, что сначала начало рушиться и дробиться предприятие «Ижмаш», а потом начались и физические разрушения его исторического здания, - говорил в мегафон Евгений Федорович. – Это разрушение продолжается. Башня уже накренилась где-то на метр… Я даже не мечтаю о реставрации по науке, я ее уже не увижу, очевидно. Но необходима хотя бы консервация – то есть элементарно заделать дыру на крыше, 100 квадратных метров дыра, в нее и дождь, и снег, и всё… Хотя бы предотвратить разрушение». «Что мешает президенту Удмуртии отщепить эти несчастные 5 миллионов на консервацию? – задается вопросом Евгений Шумилов. – И его имя останется в истории под знаком «плюс». А вообще, похоже, что со знаком «минус» останется». Митинг продолжался около часа. Представители городских и республиканских властей на прошедшее мероприятие никак не отреагировали.

Александр ПЕТРОВ