«Концепция» оказалась документом чисто декларативным. Это не план мероприятий, не целевая программа и вообще скорее не нормативный акт, а сочинение на заданную тему. Первую страницу занимает титульный лист постановления администрации города, которым была утверждена «Концепция». Следующая страница отведена «паспорту концепции», из которого можно узнать, что задачи ее создания – сделать транспортную систему Ижевска «стабильнее», «безопаснее» и «лучше», а ее услуги – «качественнее» и «доступнее». Еще полторы страницы – это, безусловно, полезная статистическая информация о текущем состоянии дел в общественном пассажирском транспорте столицы Удмуртии. Наконец, к середине документа начинается рассказ о том, что дальше городские власти планируют делать со всем этим хозяйством.

Во-первых, авторы «Концепции» констатируют транспортную недостаточность в северной части Ленинского района Ижевска, где общественные пассажироперевозчики «не обеспечивают перевозку пассажиров даже при наполнении подвижного состава с максимально допустимым показателем 5 чел./ кв. метр свободного пола» (попробуйте собраться впятером и поэкспериментировать – не опасен ли для жизни этот «допустимый показатель»). При этом никаких предложений по изменению ситуации не предложено.


Во-вторых, сообщается, что расширения сети трамвайных перевозок в Ижевске не будет, поскольку «существующего парка достаточно для комфортного обслуживания пассажиров». И тут же без всякой логики в «Концепции» сообщается о том, что трамвай по сравнению с троллейбусами и автобусами - гораздо более надежный вид транспорта, а в дальнейшем его преимущества будут еще более очевидны из-за быстрого роста числа личных авто и, соответственно, дорожных пробок.


В-третьих, достаточно подробно описываются планы запуска новых троллейбусных линий, в основе которых должно лежать строительство связок «по улицам 50 лет ВЛКСМ и Холмогорова и по ул. Пушкинской от Холмогорова до Майской». Правда, никаких конкретных сроков и сумм в рублях (как и далее ниже и выше по тексту) авторы «Концепции» не называют, да и печальный опыт закрытого 5-го маршрута троллейбуса, проработавшего всего около шести месяцев, тоже не внушает оптимизма.


В-четвертых, деятельностью ОАО «ИПОПАТ», согласно «Концепции», городские власти полностью удовлетворены. Смущают чиновников лишь «периферийные микрорайоны» (Люлли, Смирново, Старки, Ст. Игерман, Воложка), решением транспортных проблем которых они предлагают заняться коммерческим перевозчикам и Министерству социальной защиты Удмуртии (первым – непосредственно, второму – через «компенсацию выпадающих доходов от льготной перевозки» для ИПОПАТ).


В-пятых, «Концепция» указывает на отдельные преимущества малых коммерческих транспортных предприятий при их общей неконкурентоспособности перед монополистами (ОАО «ИПОПАТ» и МУП «ИжГЭТ»). «Насыщать город маршрутами коммерческого транспорта нецелесообразно, - пишут авторы документа. - В городе Ижевске в ближайшие годы не будет существенного увеличения доли коммерческих перевозок».


В-шестых, об обновлении подвижного состава сказано, что в Ижевске ежегодно будет проводиться капитальный ремонт «11 трамваев, 15 троллейбусов и 25 автобусов» - очевидно, в основном за счет бюджета Удмуртии в рамках действующей целевой программы (в Ижевске такой программы нет).


В-седьмых, в вопросе о доступности общественного транспорта для инвалидов авторы «Концепции» предлагают пока ограничиться введением специализированных экипажей на маршрутах, предпочтительных для передвижения людей с ограниченными возможностями («определять при участии органов социальной защиты и с учетом мнений общественных объединений инвалидов»). С переоборудованием основного подвижного состава «Концепция» предлагает не торопиться.


Сразу вслед за этим, говоря о цветовой гамме ижевского городского транспорта, чиновники, наконец, дают волю фантазии. Чтобы оценить глубину теоретического погружения в материал, лучше прочесть этот абзац целиком (пунктуация и синтаксис сохранены. – Прим. ред.): «Важным фактором в концепции развития городского общественного транспорта является цветовое оформление подвижного состава. Учитывая зарубежный и отечественный опыт наиболее целесообразным является использование цветовой гаммы с преобладанием ярких цветов (красный, оранжевый, жёлтый), что позволит визуально увидеть приближающийся общественный или коммерческий транспорт и выделить его из общего потока транспортных средств, движущегося по городским улицам. Учитывая тот факт, что жёлтый цвет уже применяется в цветовом решении автобусов, которые служат для перевозки школьников, наиболее приемлемым является использование красного и оранжевого цветов. При этом будет целесообразным предусмотреть цветовое разграничение городского общественного транспорта и коммерческого транспорта». После прочтения этого текста, как в известном фильме «Кин-дза-дза», остаётся только присесть и сказать: «Ку!», преклоняясь перед концептуальностью новоиспечённых ижевских властей.


Далее идет описание критериев оценки качества работы, актуальное главным образом для коммерческих перевозчиков (5-процентная доля на рынке, если верить авторам документа), перечень официальных документов, которые необходимо разработать и принять, планы по замене остановочных павильонов, а также соображения о необходимости внедрения GLONASS/GPS и электронных систем оплаты. Завершает текст повторение пройденного о задачах: лучше, больше, сильнее, выше и т.п.


Напомним, эта «Концепция» была принята в то самое время, когда один из двух транспортных монополистов Ижевска, МУП «ИжГЭТ», с 200-миллионным долгом отправляет в ЧАО и увольняет работников; когда глава администрации Денис Агашин высказался за приватизацию «ИжГорЭлектроТранса», директор «ИжГЭТ» Батов высказался против, а затем оба замолчали. В то время, когда несколько десятков тысяч ижевских пенсионеров остаются без социального проездного, потому что мэр Ижевска Александр Ушаков отказывается рассматривать этот вопрос в Гордуме. Когда стоимость билета в середине 2011 года собираются второй раз за год поднимать до 13 рублей, в то время как, к примеру, в соседнем Кирове до прошлого понедельника он стоил 10 рублей, и так далее. Не говоря уже о том, что по прочтении самого текста – многословного и беспорядочного – никакой общей «концепции» уяснить уже не получается. Этот документ просто лишен какой-либо внутренней логики.


Между прочим, за последние четыре года ижевские чиновники создали целых три органа, так или иначе связанных с проблемами общественного транспорта: Координационный совет по развитию городского пассажирского транспорта при Администрации города Ижевска (февраль 2007 года), Управление благоустройства и транспорта Администрации города Ижевска (апрель 2008 года) и временную депутатскую комиссию Городской думы города Ижевска по вопросам общественного транспорта (сентябрь 2009 года, создавалась в прошлом созыве для урегулирования вопроса о проезде льготников). По новому органу каждый год – неплохой результат. Стоило бы его включить в «Концепцию» как один из плановых показателей.