Министр Зла
Министр информатизации и связи УР Владимир Перешеин, прославившийся недавней закупкой для своего ведомства модных гаджетов – планшетов iPad, снова поразил внимание граждан, интересующихся государственной политикой в области информационных технологий. Отвечая 7 апреля на вопросы читателей сразу двух изданий – «Известия Удмуртской Республики» и «АиФ в Удмуртии», бывший экс-глава г. Глазова, «сосланный» на пост министра информатизации за плохие выборные результаты «Единой России», заявил, что считает Интернет «злом». «Я так считаю. Что такое Интернет? Ребенок, который познает мир, он лезет во все, и он не защищен. Там смешалось все. На тех компьютерах, которые идут в образовательные учреждения, мы будем ограничивать доступ. Если государство не будет вмешиваться, там такого можно наворотить».
Столь однозначная оценка Интернета заставляет задуматься, не стоит ли переименовать возглавляемое г-ном Перешеиным министерство в Министерство Зла. Или, раз речь идет о борьбе со злом, в Министерство Добра. По-любому такое название будет смотреться колоритнее банального «Министерство информатизации и связи».
Примечательно, что бороться с негативными аспектами функционирования Интернета министр вполне серьезно полагает возможным с помощью принятия очередного «документа» типа правил ДПС: «Так что нужно будет создать какой-то документ, который регламентирует какие-то правила, наподобие правил дорожного движения. Формировать общество нужно грамотно». «Иногда, правда, появляется впечатление, что создается общество, которым проще управлять. Но общество, воспитанное на лжи и грязи, будет неуправляемо», - делится своими политологическими соображениями министр. Об уровне представлений министра о сущности происходящих в Интернете процессов дает его ответ на вопрос: «Вы не зарегистрированы в социальных сетях?». «Если это модно, почему это должен делать я? – возразил министр информатизации. - Я привык нормально с людьми общаться, а зачем мне какие-то незнакомцы?»
Жадный, но справедливый
С дивными соображениями в очередной раз выступил президент УР А.А. Волков, искренне возмутившийся тем, что в Удмуртии выявлены бюджетные учреждения здравоохранения, образования и спорта, в которых размер зарплаты руководителя превышает средний размер зарплаты по учреждению в 7-10 раз.
«…Кроме несовершенного законодательства есть еще и совесть, и чувство ответственности перед коллективом, - передает слова президента сайт «Я люблю Ижевск». – И многие руководители таких же бюджетных учреждений не позволяют себе зарплаты, несоразмерные объему работы и превышающие все разумные пределы». По мнению главы республики, размер заработной платы руководителя бюджетного учреждения «должен быть прочно увязан с размером средней заработной платы по учреждению».
После таких заявлений президента решено немедленно начать пересмотр трудовых соглашений с руководителями-бюджетниками, сообщила пресс-служба Правительства УР. «А зарвавшихся сверх всякой меры нужно увольнять либо переводить на другую работу – из начальников в подчиненные. Чтобы другим неповадно было. Уверен, что эти меры послужат оздоровлению атмосферы как в самих учреждениях, так и в обществе в целом», - заявил А.А. Волков.
Справедливости ради стоит напомнить, что зарплата самого Волкова обходится налогоплательщикам в сумму порядка 300 тысяч рублей в месяц. То есть в 40-50 раз больше зарплаты обычного бюджетника. Это помимо целого ряда других положенных ему льгот - субсидии на приобретение жилья, медицинского обслуживания и санаторно-курортного лечения для всей семьи, компенсации за жилищно-коммунальные услуги. Кроме того, у президента Волкова, возможно, самый большой в республике оплачиваемый отпуск - 55 дней. Очевидно, что такие расходы на содержание главы региона никак не могут помешать «оздоровлению атмосферы в республике и в обществе целом».