Сегодня символ Ижевска -  здание главного корпуса Оружейного завода -  с обратной стороны выглядит ужасающе.

В одном из предыдущих номеров «Д» уже описывал эту скандальную ситуацию. Первое в Российской Империи многоэтажное производственное здание (нач. XIX в.), башня которого стала главным символом Ижевска, не только не реставрируется должным образом в течение десятилетий, но благодаря халатности руководства «Ижмаша» и бездействию республиканских властей оказалось на грани разрушения. Из-за незакрытой кровли (огромная дыра площадью около 100 квадратных метров) на верхнем ярусе скопились сугробы, которые с приходом весны начали таять, заливая нижние этажи здания. Поскольку Оружейный завод входит в структуру «Ижмаша», формально подконтрольного федеральным властям, ни у общественности, ни у региональных властей нет правовых возможностей сделать что-либо для спасения здания. Впрочем, ни власти Удмуртии, ни Ижевска особой активности и желания решать эту проблему и так не проявляли, выбивая из федерального бюджета сотни миллионов рублей то на зоопарк, то на благоустройство набережной Ижевского пруда.


Организаторами круглого стола стали активисты неформального общественного Движения в защиту Ижевска, пригласившие к обсуждению вопроса представителей Администрации Президента и Правительства УР, Министерства культуры УР, депутатов, а также экспертов и представителей СМИ. Между тем из официальных структур на мероприятие пришли лишь сотрудница Национального музея УР, главный редактор «Известий Удмуртской Республики» и представитель республиканской Общественной палаты.


Тем не менее около двух десятков участников в назначенный час сели за стол в конференц-зале Центральной гостиницы. По предложению ведущей Софьи Русовой сначала была обозначена «история вопроса». ВасилийКрюков, руководитель движения «Народный Собор», рассказал, что он еще в июле 2009 года обращался к президенту Удмуртии АлександруВолкову с информацией о происходящем преступлении – разрушении памятника истории и культуры федерального значения – «Главного корпуса Ижевского Оружейного завода». В обращении было указано, что с 2007 года у здания со стороны заводского двора отсутствует крыша. Однако никаких мер по обращению принято не было. Через год на сессии Городской думы 4-го созыва этот вопрос был поставлен уже перед председателем Правительства УР ЮриемПиткевичем, но снова безрезультатно. При этом, по мнению Крюкова, недопустимо, чтобы кто-то на этой теме «спекулировал», зарабатывая политические дивиденды. «Я считаю, что использовать этот аргумент в борьбе с властью, с системой нельзя. Мы должны искать подходы, которые бы убедили эти самые власти найти деньги в бюджете», - заявил Василий Анатольевич.


Однако даже эта весьма умеренная позиция показалась главреду «Известий УР» и депутату Госсовета от ЛДПР ЭнвилюКасимову слишком политизированной. Касимов призвал не критиковать власть за бездействие, а четко сформулировать задачу и обратиться «к тому, кому надо», то есть к федералам, чтобы было выделено финансирование.


С ним не согласился председатель Координационного Совета гражданских действий Андрей Коновал. «Очевидно же, что у общественных активистов лоббистский потенциал на несколько порядков ниже, чем у первых лиц субъекта федерации, - сказал он. - Наши республиканские власти умеют «добывать» в Москве весьма большие деньги на юбилейные мероприятия, на строительство различных объектов, на реконструкцию той же набережной… Почему бы им не заняться тем же самым в отношении главного корпуса Оружейного завода?»


Член общественной организации «Ижевский завод» врач ЕвгенийКузнецов привел в пример свой опыт борьбы за другой исторический объект - здание заводоуправления, которое было снесено в 2010 году, несмотря на возражения федерального ведомства - Росохранкультуры. По мнению Кузнецова, на территории Удмуртии просто не действуют некоторые федеральные законы. «У меня на руках решение Верховного суда Удмуртии, где написано, что часть положения Градостроительного кодекса, т.е. федерального закона прямого действия, носит рекомендательный характер! До тех пор, пока законы на нашей территории не будут действовать либо не будет вынесено суждение компетентного органа, что все-таки федеральные законы надо соблюдать, дело с мертвой точки не сдвинется», - заявил Кузнецов.


«Вот скажите, будет ли сказанное на круглом столе напечатано в официальном печатном органе - газете «Известия УР»? – задал Кузнецов прямой вопрос Касимову. - И готовы ли вы вынести решение вопроса на Госсовет? Почему бы, кстати, и господину Жириновскому не пройтись по этой теме – вы же депутат от его партии. Он же борец за национальную идею, а тут гибнет её субстрат!» «Носитель имперского духа гибнет!» - уточнил другой участник дискуссии - ЕвгенийШумилов – историк и известный ижевский краевед.


Касимов довольно многословно ушел от ответа, заявив, что присутствует на мероприятии не как член ЛДПР. «Давайте лучше организуем сбор средств, чтобы крышу закрыть», - неожиданно предложил он. «С финансовой точки зрения вопрос о крыше яйца выеденного не стоит. Могу хоть сейчас пожертвовать 50 тысяч рублей на кровлю. Только ведь не берут!» - парировал Евгений Кузнецов.


Депутат принялся довольно долго объяснять пассивность властей незаинтересованностью населения. «К сожалению, в Ижевске кроме маленькой кучки людей это никому не надо, - сказал он. - А власть реагирует только когда есть большой запрос… Если б хотя бы 60 тысяч сказали, что нам это нужно, нашелся бы и федеральный бюджет и республиканский и все остальное. Основная проблема в нас самих. То, что ижевчанам на Ижевск наплевать…» Тут не сдержался главный редактор «Дня» Сергей Щукин: «Энвиль, ты не переводи разговор с уродства власти на уродство населения».


Слово было предоставлено члену Общественной палаты УР, бывшему министру культуры УР АнэттеСидоровой, которая пообещала поднять вопрос на одном из заседаний палаты. «Вот же приезжал недавно представитель Минкульта в Удмуртию, почему бы у него денег было на башню не попросить», - сказала Анэтта Петровна. «Так попросили, только на зоопарк…» - напомнил Андрей Коновал.


«Это вопрос о приоритетах, – сказал главный эксперт круглого стола Евгений Шумилов. – Это здание – единственный объект в Ижевске памятник всемирного значения, и он должен быть взят под охрану ЮНЕСКО, для чего надо пройти очень непростую процедуру…» Шумилов выразил удивление, что сегодня не башня Оружейного завода продвигается властями как главный символ города, а президентский дворец, который, по его мнению, является «новоделом и безвкусицей».


В ходе круглого стола было принято решение организовать рабочую группу, которая подготовит резолюцию круглого стола и на ее основе типовые письма в адрес различных инстанций о необходимости срочных мер для спасения исторического здания. Кроме того, г-жа Сидорова и депутат Касимов пообещали инициировать совместное заседание по этой проблеме Общественной палаты Удмуртской Республики и комиссии Госсовета УР по культуре.