Власти согласовали демонстрацию за запрет «Единой России»


Акция протеста, включающая митинг на Центральной площади Ижевска, демонстрацию по ул. Лихвинцева вдоль резиденции Президента УР и заключительный митинг на площади перед Госсоветом Удмуртии, состоится в субботу, 9 апреля. Администрация столицы Удмуртии уже направила в адрес организаторов официальные письма, в которых не стала предлагать им «изменить время и место» проведения публичного мероприятия.


Таким образом, на сегодняшний день местные и республиканские власти фактически согласились с регламентом акции, изложенным в уведомлении регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» и активистов Координационного Совета гражданских действий УР (КСГД), выступающих за приостановку деятельности структурных подразделений «Единой России», нарушающих Федеральный закон «О политических партиях». Впервые это требование было выдвинуто на митинге, прошедшем в Ижевске 19 марта по инициативе коалиции общественных организаций, входящих в Координационный Совет гражданских действий УР, и региональных партийных организаций «ПАТРИОТОВ РОССИИ» и «Яблока». На этой акции около 1,5 тысячи участников обратились к общественным организациям и гражданам России с предложением начать 9 апреля всероссийскую кампанию за приостановку деятельности «партии власти».


Об этой инициативе ижевчан сообщили несколько федеральных изданий, в том числе «Новые Известия», «Независимая газета», «Новая газета», радио «Свобода», «Эхо Москвы» и агентство «Интерфакс». О своём принципиальном отказе присоединиться к общей протестной кампании высказалось пока только руководство КПРФ в лице заместителя председателя ЦК Владимира Кашина, который сообщил на партийном сайте, комментируя события в Ижевске, что «мы будем самостоятельно выступать против политики, проводимой партией власти».


Между тем председатель Координационного Совета гражданских действий УР Андрей Коновал уже получил первую официальную реакцию на заявление гражданских активистов с предложением провести проверку и вынести предупреждение Удмуртскому региональному отделению «Единой России» в связи с нарушением ФЗ «О политических партиях», содержащего запрет на деятельность партий в органах государственной власти и местного самоуправления (ст. 9, п.5 ФЗ).


Управление Минюста России по Удмуртской Республике, рассмотрев заявление Координационного Совета гражданских действий УР с аргументами о необходимости начать процедуру приостановки деятельности республиканского отделения «партии власти», фактически уклонилось от проведения проверки. По мнению регионального управления Минюста, начать сегодня проверку УРО партии «Единая Россия» не позволяет Федеральный закон № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».


Согласно данному закону существует ограниченный перечень оснований для проведения внеплановых проверок юридических лиц, каковым является и Удмуртское региональное отделение «Единой России». Так, статья 10, пункт 2 ФЗ № 294 допускает в качестве основания для проведения внеплановой проверки поступление в органы государственного контроля (надзора) обращений и заявлений граждан, а также информации, полученной из средств массовой информации, но существенно ограничивает факты, о которых может идти речь в этих заявлениях и информации. Например, если бы «Единая Россия» создала угрозу или нанесла вред животным, растениям, окружающей среде или вызвала чрезвычайную ситуацию природного и техногенного характера, то управление Минюста обязательно бы проверило «партию власти». А так не нашло оснований.


«Думаю, что управление Минюста применило закон, не подлежащий в данном случае применению, - считает председатель КСГД Андрей Коновал. Политическая партия, да ещё и «партия власти», фактически приравнена к «индивидуальным предпринимателям». Мы понимаем, что многие депутаты вступали в «Единую Россию» именно затем, чтобы облегчить себе занятие бизнесом, но в данном случае речь идёт об угрозе государственной безопасности, условия для которой создаёт монополия одной партии. Кстати, Федеральный закон № 294 относит возникновение угрозы и причинение вреда безопасности государства к фактам, которые должны внепланово проверяться контрольными и надзорными органами, поэтому ссылку на данный закон нельзя считать обоснованной. Просто нет политической установки сверху. И это ещё раз подтверждает факт незаконного слияния «Единой России» с государственным аппаратом». По мнению инициаторов акции за запрет «Единой России», именно всероссийский формат этой кампании способен сформировать политическую волю, чтобы, наконец, сдвинуть с «мертвой точки» модернизацию страны.

Политотдел «Д»




Взять бы и поделить


Президиум правительства Удмуртии в этот понедельник, 28 марта, утвердил республиканскую целевую программу «Улучшение положения и качества жизни пожилых людей в Удмуртской Республике на 2011 - 2013 годы». Напомним, что на прошлой неделе президиум одобрил лишь концепцию этой программы. Такую скорость в разработке долгосрочных целевых программ типичной назвать нельзя.


Общая стоимость программы на все три года составит 9,27 млрд рублей. То есть если поровну поделить эти деньги между всеми пенсионерами республики, а их проживает у нас около 411 тысяч, то каждому бы досталось по 22 тысячи рублей. Семья из двух пенсионеров получила бы 44 тысячи. Для пенсионеров совсем даже неплохие деньги, которые действительно бы улучшили их положение. Но, естественно, программа по улучшению такого не предусматривает. Деньги никто просто так выдавать не будет. Девять миллиардов будут потрачены на развитие инфраструктуры населенных пунктов, на оборудование для центров социальной защиты, на оснащение компьютерным оборудованием муниципальных учреждений социального обслуживания. Почему-то особенно отмечают покупку тринадцати автобусов для создания «мобильных бригад» в сельских районах республики.


С каждым годом улучшать положение пенсионеров чиновникам будет все сложнее и сложнее. Министр социальной защиты населения Ольга Корепанова отметила, что в Удмуртии, как и во всей стране, идет тенденция к увеличению численности граждан старшего поколения. Деньги на их обеспечение берутся из налогов трудоспособного населения, процентная доля которого сокращается. Кабинет министров одобрил проект соглашения между Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Правительством Удмуртской Республики. Условия соглашения предусматривают софинансирование сложных медицинских операций, проводимых на территории Удмуртии. Из федерации поступит 23 млн 852 тыс. рублей, Удмуртия добавит 10 млн 216 тысяч рублей. Деньги будут распределены между Республиканским клинико-диагностическим центром Министерства здравоохранения Удмуртской Республики и Первой республиканской клинической больницей Министерства здравоохранения Удмуртской Республики.


На одном из прошлых президиумов председатель Правительства УР Юрий Питкевич заявлял, что переводить школы в автономные учреждения чревато коррупцией. В этот раз Юрий Питкевич подписал распоряжение о переводе четырех школ олимпийского резерва Удмуртии в разряд бюджетных организаций. Бюджетными станут школы по плаванию, по хоккею с шайбой, по велосипедному спорту и по биатлону.


Пять миллионов рублей выделили в рамках республиканской программы на покупку нового кухонного оборудования для предприятий системы школьного питания. За пять лет, с 2010 по 2014 годы, на программу планируется потратить 78 млн рублей.


Начальник Управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по УР Александр Веселков доложил о создании оперативного штаба по обеспечению безопасного пропуска паводка на территории Удмуртской Республики. В штаб вошли «все заинтересованные министерства и ведомства». Паводок в этом году будет серьезным испытанием. За зиму, как рассказал Александр Веселков, снега выпало 180 процентов от нормы. В зоне возможного затопления находятся 703 жилых дома с населением 5236 человек. В каждом населенном пункте для них предусмотрены пункты временного расселения. В основном это помещения спортивных залов учебных заведений.

Сергей ЧАЗОВ





Главные «прогульщики» Госсовета Удмуртии


Составлен список депутатов Государственного Совета Удмуртской Республики, которые чаще всего прогуливали сессии в течение года. Черный список народных избранников опубликован в отчете о деятельности республиканского парламента в 2010 году на 186-й странице в виде таблицы.


Так, например, в числе самых недисциплинированных оказались генеральный директор ОАО «Ижмаш» Владимир Гродецкий, который присутствовал на сессии всего один раз из восьми состоявшихся за год заседаний, причем четыре раза отсутствовал по неизвестной причине, а трижды – писал заявление. К числу прогульщиков также относится вице-президент ОАО НК «Русснефть» Владимир Игнатко, который один раз был в командировке, четыре раза писал заявление и дважды не удосужился объяснить причину своего отсутствия. Еще одним заядлым прогульщиком оказался президент ООО «Удмуртская торгово-промышленная компания» Валерий Пучинин, которого на сессии видели всего однажды, пять раз он не объявлял, почему не явился.

«АиФ в Ижевске»





Пенсионерка из Удмуртии выиграла в лотерею 2,5 млн рублей


Пенсионерка из деревни Сюрег Сюмсинского района Удмуртии выиграла во Всероссийской народной лотерее «Доступное жилье» 2,5 миллиона рублей.


Как сообщает пресс-служба Удмуртского филиала ФГУП «Почта России», женщина не могла поверить своей удаче и сообщила о выигрыше родственникам только после подтверждения организаторами лотереи. На данный момент в рамках Всероссийской народной лотереи «Доступное жилье» проведено два розыгрыша, разыграно 500 квартир. На усмотрение победителя он может получить выигрыш в денежном эквиваленте, что как раз и составляет 2,5 млн руб.

Udm-info.ru





В северной части Ижевска будут искать источники питьевой воды


В ближайшие два года в Ижевске продолжится поиск подземных источников питьевой воды. На этот раз обследоваться будет северная часть города, где, по предварительным оценкам, могут быть большие запасы чистой воды. Если они подтвердятся, то артезианские скважины станут резервным источником питьевого водоснабжения на случай непредвиденных ситуаций на Ижевском пруду и камском водопроводе.


Об этом сообщил накануне на пресс-конференции министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Михаил Кургузкин. Он надеется привлечь федеральные средства на продолжение очистки Ижевского пруда. Но это может произойти не раньше будущего года. Пока же выемка загрязнённого ила со дна пруда будет производиться за счёт средств городских металлургов. В дальнейшем не исключается продолжение эксперимента по запуску в водоём зелёных водорослей и растительноядных видов рыб.

«Моя Удмуртия»





В Удмуртии растрачен миллиард из бюджета


Государственный контрольный комитет Удмуртии выявил факты нецелевого и неэффективного использования в 2010 году более миллиарда бюджетных средств. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на председателя Контрольного комитета УР Бориса Сарнаева.


По его словам, больше всего нарушений аудиторы нашли в сфере строительства, здравоохранения и имущественных отношений. В большинстве случаев в неэффективной трате денег виноваты конкретные чиновники, имена которых опубликованы в официальном докладе. Называть имена «растратчиков» публично Сарнаев не стал. «Доклад есть в Госсовете Удмуртии, любой может с ним ознакомиться. Никто никого покрывать не намерен», - сказал он. По информации агентства, за год комитет проверил работу 12 республиканских министерств и ведомств, вынес 44 представления о нарушении закона, 21 человек привлечен к дисциплинарной ответственности.

dv-news.ru





Михаил Добындо назначен замдиректора холдинга «Лада-Сервис»


Михаил Добындо назначен заместителем директора холдинга «Лада-Сервис», сообщает «СамараБизнесКонсалтинг».


Напомним, что недавно он был снят с должности председателя правления ОАО «Объединенные автомобильные технологии». Ранее Михаил Добындо занимал пост генерального директора ОАО «ИжАвто» и в данный момент является одним из подозреваемых в уголовном деле о преднамеренном банкротстве Ижевского автозавода, возбужденном в феврале текущего года.

Udm-info.ru





В апреле проезд в пригородном железнодорожном транспорте подорожает на 30 процентов


Президиум Правительства УР внес изменения в постановление, согласно которому школьники имеют право получат в льготу в размере 50% на проезд в пригородном железнодорожном транспорте.


В прошлом году этой льготой учащиеся воспользовались 68700 раз. Кроме того, было куплено 380 тысяч льготных студенческих билетов. В этом году, как сообщает udmurtia.tv, в республиканском бюджете на оплату льготных билетов заложено 690 тысяч рублей. Это 5% от общей суммы государственного финансирования. Остальные деньги будут выделены из федерального бюджета. При этом учитывается, что в апреле цена проезда в пригородном железнодорожном транспорте вырастет на 30%.

ИА «День»