Особенность этих выборов - здесь на каждое из десяти мест в поселковом совете претендовало почти по семь кандидатов. В конце концов в избирательный бюллетень было внесено 68 из 70 зарегистрированных кандидатов. По мнению наблюдателей, это рекорд для выборов самого низового уровня местного самоуправления. Обычно на один мандат в сельских поселениях претендует от 2,3 до 2,8 кандидата. Выбирать новый состав поселкового совета, как уже не раз писалось, пришлось по причине фактического «самороспуска» совета 3-го созыва Октябрьского: двое из десяти депутатов сложили свои полномочия весной 2008 года, еще трое в начале текущего года. Совет, таким образом, потерял легитимность, и Завьяловской ТИК пришлось своим решением назначить внеочередные выборы.


«Мобильные» избиратели


Официально своих кандидатов на выборах вели «Единая Россия» (на деньги КОМОСа), КПРФ и ЛДПР. Помимо партийных здесь сложилось еще три неформальных группы – вокруг кандидатов Набиуллина (под негласным лозунгом «Вся власть – татарам!»), Юркина (коммерсант, действовавший в духе «соколов Жириновского») и бывшей главы поселка Урмацких, «дрейфовавшей» в фарватере «Единой России».


Как проходило голосование? Праздничное оформление, музыка из громкоговорителей, дешевые шашлыки, свежая выпечка и… дармовая выпивка. Как сообщили мне коллеги-наблюдатели, алкоголь разливали в мансарде магазина «Айкай», напротив сумпермаркета «Ижтрейдинг». Между десятью и одиннадцатью часами утра доверенные лица пресекли попытку запустить «карусель» - пьяный избиратель попытался вынести с участка чистый бюллетень, но случайно выронил лист и был «застукан» наблюдателями – его с позором удалили с участка, а бюллетень по решению комиссии опустили в урну.


Весь день «работала» еще одна «методика» организованного и, по всей видимости, оплаченного голосования – однотипно одетые молодые люди входили в залы для голосования, быстро заполняли бюллетени в кабинках, а на выходе внимательно проверяли свои мобильные телефоны. Я сама лично наблюдала, как они потом садились в стоящий поблизости автомобиль, чтобы, надо полагать, отчитаться снятым на камеру телефона результатом своего «волеизъявления». По слухам, одно из избирательных объединений давало по 150 рублей за картинку на мобильном, по которой можно было проверить, правильно ли эти избиратели проставили «галочки» в своих бюллетенях.


Шпаргалка


На участках избирателям вручался бюллетень - «портянка» чуть поменьше листа формата А2. При этом даже такой большой лист едва вмещал всех кандидатов. Если их фамилии были напечатаны еще более или менее крупно, то всю остальную информация о них едва можно было разобрать. Для облегчения процесса голосования в кабинках лежали линейки, чтобы не потерять строку, а на столе регистраторов были припасены фонарики и… лупы.


Лишь очень политизированные жители посёлка могли всего за несколько минут на участке голосования найти в таком обилии кандидатов десять знакомых фамилий. Поэтому накануне выборов дома в Октябрьском буквально «засеяли» своего рода шпаргалками со списками «своих» кандидатов строго в алфавитной (как в бюллетене) последовательности.


Голосование по «шпаргалке» «единороссов» было настолько явным, что при подсчёте голосов одна из членов участковой комиссии бросила реплику: «Списком отмечали! Одни и те же фамилии!»


В полдень на выборах в Октябрьском побывали председатель Госсовета Удмуртии Александр Соловьев и глава Завьяловского района Анатолий Полтанов, оба не большие мастера выступать, так что «гости» просто вежливо поулыбались. Замечены были у урн для голосования и известные персоны – ведь в Октябрьском расположен так называемый микрорайон Юго-Запад, где в «недорогих» коттеджах обосновалась «обслуга» республиканского руководства. Я узнала в лицо одного из помощников президента Волкова и бывшую замминистра печати Касимову. Побывал на участках и завьяловский прокурор Семенов.


Выборы в Октябрьском отличались еще одним, техническим, новшеством – трансляцией изображения с веб-камер в Интернет в режиме реального времени. Правда, «картинка» была нестабильной, то и дело пропадала. То, что мы все «под присмотром» в ходе подсчета голосов, стало понятно, когда полицейский, сославшись на звонок (откуда, он не сказал) предложил всем наблюдавшим «отойти на метр от стола».


Точкование


Признаться, я поначалу не представляла, насколько долгой и утомительной окажется процедура подсчета голосов по этим огромным «портянкам». Забегая вперёд, скажу, что из школы, где размещался участок, мы вышли в пятом часу утра, когда небо на востоке уже заметно посветлело.


После закрытия участков начались формальные процедуры. Потом на стол в одну кучу вывалили сложенные вчетверо бюллетени и начали делить их на три кучи – действительные, недействительные и сомнительные. В среднюю попало подозрительно много листов. Поначалу к недействительным отнесли не только те бюллетени, где галочек было больше десяти или всё вдоль и поперёк перечеркнуто надписью «Нет достойных!». Туда, например, попали и бюллетени, где знак (галочка, крест) выходили за поля крохотной клеточки. Отсортировав бюллетени, члены комиссии приступили к «точкованию». Выглядит это так.


Один из членов участковой комиссии берет по одному бюллетеню и вслух оглашает фамилии, против которых стоит «крыжик». Остальные члены комиссии ставят точку или черточку в списках – у них фамилии не повторяются. Потом четыре точки соединяют в квадрат четырьмя линиями и внутри проводят две диагонали крест-накрест. Это круглый десяток. Процедура крайне тягомотная. Тем более что среди кандидатов было несколько «двойников», была даже «тройня» (Черновых). Таким образом, до начала двенадцатого «перелопатили» не более четверти бюллетеней.


И вдруг член Завьяловской ТИК майор полиции Иванова после короткого телефонного разговора с кем-то громко произнесла: «Остановитесь!» Повисла пауза. Г-жа Иванова подошла к столам и объявила, что бюллетени, выбракованные из-за слишком больших галочек, надо включить в пересчет. Чьё это было распоряжение, осталось неизвестно. Наблюдатели возроптали – кто же так поступает, прямо в ходе процедуры менять критерии оценки, но поскольку все уже к этому времени здорово устали, препираться долго никто не стал.


Однако ровно в полночь майор-блондинка снова остановила процедуру и довольно грубо сказала: «Пересчет начать заново, начисто!» Тут уж ругань пошла всерьез, как-никак более двух часов работы ушло, что называется, коту под хвост. Между тем добиться вразумительных объяснений, кто и на каком уровне выдавал майору Ивановой противоречивые рекомендации, так и не удалось. Для урегулирования конфликта на наш участок срочно прибыла дежурившая по соседству на Фабричном участке председатель Завьяловской ТИК Земфира Нагаева. Ей-то и удалось снизить накал конфликта, напирая на то, что участковая комиссия действует именно во исполнение замечаний, поступивших от наблюдателей. Из её же слов следовало, что «консультации» проводились с ЦИК УР.


Факт налицо


В результате пересмотра из стопы забракованных бюллетеней в стопу действительных вернулось 94 бюллетеня. Примерно то же самое происходило и на другом участке. Как предположили коллеги-наблюдатели, эту «рокировку» избирком совершил, чтобы не било в глаза слишком большое (порядка 20%) число недействительных бюллетеней. Монотонное «точкование» затем длилось без эксцессов, но с двумя короткими «перекурами». В четыре часа утра итоги голосования внесли в протокол. У большинства кандидатов количество полученных ими голосов оказалось совсем маленьким – с дюжину или около того. И вот первая десятка «лидеров» голосования: Людмила Дочинец (заведующая амбулаторией, партия «Единая Россия», депутат 3-го созыва) – 574 голоса; Николай Савельев (директор Ижевской птицефабрики, партия «ЕР») – 412 голосов; Борис Зиятдинов (директор ООО, «ЕР», депутат 3-го созыва) – 396 голосов; Андрей Юркин (предприниматель, самовыдвиженец, депутат 3-го созыва) – 379 голосов; Станислав Петухов (начальник котельной птицефабрики, «ЕР») – 375 голосов; Алевтина Бехтерева (бухгалтер птицефабрики, «ЕР») – 359 голосов; Ольга Кочурова (учитель Октябрьской школы, «ЕР») – 342 голоса; Иван Барышников (инженер птицефабрики, «ЕР») – 314 голосов; Ринат Набиуллин (предприниматель, самовыдвижение) – 297 голосов; Ильфат Валеев (инженер птицефабрики, «ЕР») – 293 голоса. Итого, восемь из десяти – представители «Единой России», причём пятеро из них – с «птички». Известно, что шестерым сотрудникам птицефабрики пожертвования в избирательные фонды поступили от структур КОМОСа. Будут ли эти депутаты проводить независимую политику в совете? Сомнительно.


Любопытно сравнить нынешние результаты с выборами 2008 года. Тогда явка была более семидесяти процентов, нынче - менее пятидесяти. Три года назад 10 депутатов выбирали из 23 кандидатов, нынче – из 68. В третьем созыве «Единую Россию» представляли шесть человек, в нынешнем – восемь, в том числе двое избираются в поселковые депутаты в третий раз. Как удовлетворенно высказался после оглашения итогов избранный депутатом инженер птицефабрики Иван Барышников (кстати, зять врача амбулатории, которая согласно поступившей в избирком жалобе агитировала за родственника в рабочее время и прямо на рабочем месте): «Единая Россия» должна быть у власти. Факт налицо». Посмотрим…