События такого рода редко остаются без внимания местных СМИ, лояльных к руководству Ижевска и Удмуртии. Однако в данном случае снос аквапарка был проигнорирован начисто, хотя для местных чиновников на первый взгляд эта новость не имела нелицеприятного контекста: ведь это частник на собственные деньги строил, недостроил и бросил. Да и вопрос о возобновлении строительства ФОК «Аквапарк» давно даже не рассматривался: еще в 2007 году в прессе прошла информация, что его владельцы отказались от своих намерений и продали долгострой вместе с земельным участком.


Генподрядчиком строительства выступала фирма ООО «ПСК «АСПЭК», а заказчиком, от имени которого осуществлялись все публичные действия, – ООО «Спорт-Сервис», учрежденное в 2003 году одновременно с созданием проекта аквапарка. Фактический инвестор, как считалось и считается до сих пор (хотя прямо об этом нигде не говорится), был связан с ОАО «Удмуртнефть», крупнейшей в Удмуртии нефтедобывающей компанией. В 2004 году, при старте строительства, возведение ижевского аквапарка с водным залом, несколькими кафе, саунами и фитнес-центром оценивалось проектировщиками в 7 млн долларов (около 200 млн рублей). Объект планировали сдать в конце 2005-начале 2006 года, но после трагедии в московском аквапарке «Трансвааль» работы были приостановлены. Уже в феврале 2005 года директор ООО «Спорт-Сервис» Алексей Черепанов объявил о том, что проектная стоимость аквапарка выросла вдвое. Через полтора года строительство все еще не было завершено, а новый директор фирмы-заказчика, Алексей Новокшенов, заговорил о троекратном росте затрат и о необходимости привлечения соинвесторов. Видимо, таковых не нашлось, и в начале 2007 года проект был свернут, а год спустя и ООО «Спорт-Сервис» прекратило свое существование.


На его официальном сайте, который теперь недоступен, для потенциальных инвесторов когда-то приводились сведения о прогрессе стройки. Согласно этой информации, за 2003-2004 годы была полностью завершена прокладка необходимых коммуникаций, на 80 процентов выполнено строительство фундаментов и на 20 процентов – возведение каркаса здания. Эти конструкции сейчас методично уничтожаются строительными рабочими, действующими, очевидно, по заказу нового собственника земельного участка на перекрестке ул. Ленина и 40 лет Победы. Ковшом экскаватора обрушивают кирпичную кладку и бетонные перекрытия, после чего образовавшийся завал при помощи автокрана немедленно разбирается, а обломки вывозятся с территории. Рядовые рабочие, занятые на бывшей стройплощадке, по-своему понимают суть «политического момента». «Развлекаться в Казань будете ездить, - говорит один из них. – Так и напишите: Волков опять все продал «налево». Кому? Москвичам, кому же еще». Здесь говорят то, что думают и слышат от коллег, без оглядки на версии официальных инстанций. В частности, сообщают название фирмы, в распоряжение которой перейдет расчищенный участок: сеть торговых центров «Реал».


«Я не хотел бы пока распространяться по этому поводу, - сказал корреспонденту «Д» технический директор строительной ижевской фирмы «Айсберг» Сергей Николаев, руководящий сносом долгостроя. – Заключили договор, распорядились о сносе… Продан участок был давно, еще в 2007 году. «Удмуртнефть» его продала, насколько мне известно». С кем именно заключен договор о разборке конструкций здания, Сергей Николаев сообщить отказался, сославшись на коммерческую тайну. Версию о готовящемся строительстве гипермаркета сети «Реал» на этом месте он также не подтвердил.


Зато известно, что на электронные адреса ижевских коммерческих фирм уже приходили рекламные проспекты отдела аренды ООО «реал,-Гипермаркет». В презентации приведены наглядные схемы расположения будущего торгового центра, подъездных путей для общественного и личного транспорта, парковок и внутреннего устройства торговой галереи. Потенциальным партнерам предлагалась аренда площадей гипермаркета на срок от 3 до 5 лет, причем был указан даже срок сдачи комплекса в эксплуатацию – четвертый квартал 2011 года, что сейчас, в конце марта, выглядит нереально. Этому есть объяснение: судя по всему, этой презентации, как и намерениям ООО «реал,-Гипермаркет» выйти на ижевский рынок, исполнился уже не первый год. Все сопутствующие цифры в разосланном документе – трехлетней давности.


На самом деле, как показывают сообщения в СМИ прошлых лет, международная розничная сеть, управляемая из немецкого Дюссельдорфа, осаждает столицу Удмуртии на протяжении всей последней пятилетки. ООО «реал,-Гипермаркет» - это лишь одно из подразделений группы компаний Metro Group, занимающей третье место по величине в Европе. Предыдущее наступление в 2005-2007 годах вел другой участник Metro Group под брендом Metro Cash&Carry. В то время планы по строительству торгового центра в Ижевске не осуществились отчасти по объективным причинам: как писал в августе 2007 года «КоммерсантЪ» со ссылкой на министра торговли и бытовых услуг Петра Пономарева, Metro Cash&Carry отказалось от этого, опасаясь высокой конкуренции за покупателя. Однако в 2006 году тот же г-н Пономарев заявлял, что на протяжении двух предыдущих лет его министерство сознательно сдерживало экспансию немецкой компании в интересах розничных сетей, уже присутствующих на рынке.


Спустя пять лет в этой истории снова появилась интрига. По некоторым сведениям, на четверг, 31 марта, запланирована встреча представителя ООО «реал,-Гипермаркет» с главой администрации Ижевска Денисом Агашиным, вступившим в эту должность всего пять месяцев назад. Как утверждает источник «Д», во время совещания будут рассматриваться конкретные условия вхождения федеральной розничной сети на ижевскую землю, причем речь будет идти именно об участке бывшего аквапарка, на который «Реал-Гипермаркет» давно положил глаз. Если это так, то возникает масса вопросов: о перемещении центра принятия решений от Минторга УР к городской администрации, о содержании переговоров и об обстановке секретности, в которой они проходят, наконец, в качестве курьеза – о недавнем визите сити-менеджера Агашина на Пиренейский полуостров, откуда родом, очевидно, гендиректор ООО «реал,-Гипермаркет» Гонсалвеш Баптишта Антониу Жозе. Здесь отметим, кстати, что руководство сети «реал,-Гипермаркет», в 2008-2010 годах открывшее пять гипермаркетов в российской провинции, не может не знать в деталях всех формальных и неформальных «правил игры» в этой сфере, и непрозрачность контактов ижевских чиновников с коммерсантами, конечно, не добавляет позитива к этой картине.


Служащие администрации Ижевска, как обычно, спрятались за стеной молчания: кроме требования «отправлять официальный запрос», переданного через секретаршу, от них ничего не удалось добиться.


Представитель ООО «реал,-Гипермаркет» по связям с общественностью Елена Асанова, напротив, пообещала ответить на возникшие вопросы, но лишь после того, как будут достигнуты «конкретные договоренности». «Думаю, скоро мы сможем вернуться к этой теме», - отозвалась она на запрос корреспондента «Д». Впрочем, косвенных подтверждений тому, что в Ижевске готовится строительство гипермаркета «Реал» на месте снесенного аквапарка, и так имеется вполне достаточно.


P.S. Согласно официальным данным Министерства торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики, к 1 января 2010 года обеспеченность ижевчан торговыми площадями достигла 701 кв. метра на тысячу жителей, что более чем на треть превышает действующий норматив (471 кв. м). На 1 января 2011 года общая площадь торговых площадей в Ижевске достигла 557,2 тыс. кв. метров, или свыше 900 кв. м на тысячу ижевчан. Это превышает установленный минимальный норматив уже почти вдвое. Общая площадь имеющихся в Ижевске аквапарков была и остается на уровне 0 кв. метров на душу населения.

Ближайшие спортивно-досуговые комплексы такого рода расположены в Казани, Самаре, Екатеринбурге и Москве.