главный редактор ижевской газеты «День», руководитель Удмуртского регионального отделения партии  «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Сергей ЩУКИН- Запретить «Единую Россию» - насколько это реально?


- Четверть века назад движение за отмену статьи Конституции о «руководящей и направляющей роли КПСС» тоже как будто бы не имело перспектив. Причём в отличие от той ситуации, когда критика «партии власти» была фактически незаконной и преследовалась по советскому праву, сегодня мы, наоборот, требуем возвращения в рамки конституционного устройства, которое грубо попирается ради сохранения политической монополии «Единой России».


Система, в которой перестали работать легальные механизмы обновления, сносится революционным путём. Мы предлагаем альтернативу - не доводить ситуацию до форс-мажора. Раз «Единая Россия» грубо нарушает закон «О политических партиях» и это ставит под угрозу права граждан и модернизацию страны, надо запускать механизм приостановки деятельности до приведения её в соответствие с законом. И одновременно менять выборное законодательство, поскольку многопартийность не стала панацеей от монополии. В новом выборном законодательстве должны появиться антимонопольные нормы в отношении партий и их структурных подразделений, подобные тем, что существуют в отношении субъектов экономики.


- Тогда разрушится пресловутая «вертикаль»…


- Ну а зачем она нужна, если переназначенные главы регионов воруют ещё масштабнее, чем в то время, когда их выбирали на прямых выборах. Сегодня для своего спокойствия им достаточно выстроить баланс отношений внутри главного политического тандема страны. Механизм-то простой. Негативная информация блокируется благодаря коррумпированности аппарата, а когда время от времени начинается «движуха» с подбором кандидатов на замену (что, на самом деле, в отношении, например, президента Удмуртии происходило уже не раз), пул кандидатов формируется такой, что неизбежно возникает дилемма: зачем менять «шило на мыло»? Потом кремлевские источники ещё и сливают главе региона фамилии «засветившихся». В частности, недавно подавший в отставку с поста заместителя премьера Удмуртии по сельскому хозяйству Владимир Варламов, по моей информации, был в каком-то из последних списков, и Гродецкий был. Я не говорю, что это те кандидаты, которые были нужны республике. Просто констатирую факты – они «засветились», и президент Удмуртии Александр Волков тут же зачистил территорию от возможных конкурентов. И засуха здесь только повод, и о разрушении «Ижмаша» было известно не первый год. По той же причине Волков давно пытается расшатать кресло под депутатом Госдумы по списку «Справедливой России» Шудеговым. В этом смысле, по моему мнению, президент Удмуртии настоящий параноик.


- Тем не менее в этом году Волков отметит своё 60-летие, семнадцать лет из которых он находится у руля власти в Удмуртии.


- Понятно, что закат близок. Но думаю, что его личная политическая задача теперь изловчиться и досидеть до конца 2012 года, чтобы возглавить список «Единой России» на выборах в Госсовет УР, избраться депутатом по партийному списку, после чего добровольно сложить полномочия президента ради места представителя Госсовета УР в Совете Федерации. За то, чтобы отправить его на пенсию хотя бы таким образом, думаю, даже враги проголосуют – лишь бы уже ушёл. Фактически это проект «преемник», на роль которого, как все полагают, Волков выбрал сына своего покойного соратника Владимира Агашина - Дениса Агашина. Последний, перед тем как в конце прошлого года стал главой Администрации г. Ижевска, за два года стремительно прошёл ещё через две должности - секретаря политсовета УРО «Единой России» и министра транспорта и дорожного хозяйства. В сегодняшней политической практике эта его последняя должность в совокупности с членством в «Единой России» даёт формальную возможность попасть в тройку кандидатов, которую руководство «ЕР», как партии, монополизировавшей власть во всех регионах страны, представляет президенту России для наделения полномочиями главы субъекта РФ.

- Многие полагают, что выросший в «тепличных условиях» Агашин как «преемник» просто не соответствует необходимому уровню управленца.


- Под решение тех проблем, которые оставит после себя Волков, вообще трудно найти управленца. Чего, например, будет стоить урегулирование проблемы госдолга, который в 2013 году достигнет величины собственных доходов Удмуртии? Но если республиканская «элита» будет и дальше вариться в собственном соку, то можно ожидать чего угодно. В 1993 году, когда решался вопрос о том, кто на оставшиеся полтора года до окончания полномочий Верховного Совета УР займёт должность председателя Совета министров УР, Александра Волкова тоже никто всерьёз не воспринимал. Все его запросто называли Сан Санычем, и он откликался. Я думаю, что многие тогда, так же как сейчас в ситуации с Агашиным, полагали, что Волкову просто ума не хватит закрепиться на вершине власти в республике. Но здесь всё получилось, как в сказках про Иванушку-дурачка. Он удачно попал в разлом системы, хотя сейчас чуть ли не в каждом публичном выступлении клеймит каких-то «реформаторов». Ну а кем бы он сейчас был, если бы не они? Если бы не Горбачёв со своей перестройкой, а потом Ельцин с реформами, играл бы он на баяне свои любимые «Птицу счастья» и полонез Огинского в кругу друзей в Глазове. И был бы, кстати, душой компании, а не огребал бы всё то, о чём сегодня говорят в его адрес десятки тысяч людей.


- Накипело…


- Накипело. Когда после первых выборов президента Удмуртии в 2000 году Волков серьёзно заболел и, можно сказать, выкарабкался с того света, он, видимо, решил, что слишком дорого заплатил за властные полномочия и теперь на всё имеет право. Разве это не сбой в психике? Послушайте речь президента Удмуртии без обработки сотрудников его аппарата. На мой взгляд, психически здоровый человек не будет так изъясняться, да ещё и публично. Разве это нормально, когда должностное лицо такого ранга в современном государстве заставляет подчиненных агитировать за правящую партию, ссылаясь на то, что «вся власть от Бога». Его послушать, так в Библии и про «Единую Россию» написано.


Честно говоря, у меня давно зреет мысль о необходимости создания реального законодательно обеспеченного механизма психического освидетельствования глав регионов. По закону «О президенте УР» состояние здоровья является одним из оснований досрочной отставки, но механизма реализации этой нормы нет, она фактически увязывается с подачей личного заявления о добровольной отставке, а принудительный механизм освидетельствования отсутствует.


- Была надежда на то, что президент Медведев уж точно отправит всех губернаторов-долгожителей на давно заслуженный отдых.


- Ну, значит, не смог. Начиная с 2000 года, наверное, не назвать ни одного примера, когда бы вмешательство федералов в кадровую политику у нас в Удмуртии диктовалось бы исключительно интересами общества и государства. На мой взгляд, всё строится преимущественно на коррупционных связях.


К тому же Медведев настолько точно повторяет путь Горбачёва, что невольно начинаешь гадать, когда российскую политику ждёт новый Форос - в августе этого или следующего года. По логике вещей – всё-таки следующего, при условии, что Медведев реализует своё желание самостоятельно выдвинуться на второй президентский срок независимо от мнения Путина. Такой разлад в тандеме, конечно, провоцирует политизацию всей российской вертикали. Но у Медведева, чтобы вырваться из пут тандема образца 2008 года, есть только один выход – расколоть «Единую Россию» на «модернизаторов» и «ортодоксов». Такой сценарий, надо полагать, для Путина неприемлем. Тем не менее смог же Горбачёв расколоть КПСС в конце 80-х, хотя этому тоже противостояла серьёзная сила - весь коллективный разум политбюро.


- Тандем – не политбюро.


- Наверное, хуже. Но ситуация меняется. Тандем – это необязательно чередующиеся должностями Путин с Медведевым. Может измениться и персональный состав. Неизменная часть здесь только сам Путин.


Мне кажется, что в роли премьера и беспартийного лидера «партии власти» он чувствует себя гораздо комфортней. Его итальянский друг Берлускони тоже премьер, и прежний немецкий друг Шрёдер был канцлером. Собственно говоря, готовый кандидат в тандем образца 2012 года у Путина есть. И непонятно, зачем ему держать Собянина в «резерве» до 2018 года. Для полной исторической параллели новый мэр Москвы теперь даже возглавляет столичный «горком» «партии власти», точь-в-точь, как в своё время Ельцин. Очевидно, что при любом варианте тандему в его нынешнем виде осталось недолго – до начала выборов главы государства всего десять месяцев.


- Есть мнение, что в политике мы сейчас как будто бы снова вернулись в конец 80-х.


- Да, но с новым опытом и другой структурой общества. Тогда было слишком много иллюзий. Сейчас их нет, и это хорошо, появляется временная возможность исправить ошибки прошлого. Чем слепо верить в справедливое и социальное государство, создавать себе очередных новых кумиров, потом тратить годы на то, чтобы оторвать их от кормила, лучше учиться реальному самоуправлению. У нас, что бы ни строили, всё получается «вертикаль», надо бы уже заняться и «горизонталью».