Еще в преддверии акции «Запретить «Единую Россию» в Ижевске этим информационным поводом воспользовался спикер верхней палаты российского парламента, председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, выступивший со специальным заявлением на официальном сайте партии. Оговорившись, что он лично «против запретов», Сергей Миронов призвал обратить внимание на сам факт подобных инициатив в отношении «Единой России», которые рождаются «снизу». «Как же надо, простите за выражение, «достать» людей, чтобы они ставили вопрос об инициировании вотума недоверия «партии власти»… - заявил спикер Совета федерации РФ. - «Партия власти» стала настоящим «профсоюзом бюрократов», объединившим в своих рядах капитал, власть и выработавшим стратегию обогащения за народный счет».


Миронов согласился с ижевчанами, заявив, что «Единая Россия» неоднократно замечена в нарушениях, использовании административного ресурса и махинациях в ходе выборов.


Следует отметить, что, несмотря на радикализм формулировок своего федерального лидера, местные «эсеры» не поддержали митинг протестного движения ижевчан. Тем не менее в некоторых СМИ прошла неверная информация о том, что «Справедливая Россия» участвовала в митинге.


Многие СМИ отметили как неслучайное совпадение по времени акции «Запретить «Единую Россию» с очень «знаковым» заявлением о выходе из руководства «партии власти» одного из ее сопредседателей Минтимера Шаймиева. В своем интервью экс-президент Татарстана заявил, что «Единой России» «не хватает своей позиции и твердости» и «у нее все еще нет своего лица». Шаймиев назвал «правильным» вопрос о том, нужна ли Татарстану партия, с помощью которой отменяют выборы губернаторов и исключают национально-региональный компонент из стандартов образования.


Эксперт Алексей Мухин (Центр политической информации) так прокомментировал этот поступок: «Минтимер Шаймиев всегда отличался филигранным политическим чутьем. И не зря после относительно провальных для «Единой России» региональных выборов он решил покинуть пост руководителя «единороссов» в Татарстане. Тем самым Шаймиев подчеркнул, что не считает партию эффективным инструментом… Его обвинение, что у «партии власти» нет лица, – серьезная вещь, которую можно интерпретировать как наезд на лидера партии и ее ведущих функционеров. Видимо, Шаймиев не хочет, чтобы в республике его имя ассоциировалось с правящей партией, и говорит о том, что он, возможно, займется активной политической или общественной деятельностью».


Неконструктивной с точки зрения выстраивания единого «народного фронта» оказалась реакция на ижевский митинг руководства КПРФ. Зампред ЦК этой партии Владимир Кашин в день митинга заявил «Интерфаксу», что «КПРФ не намерена поддерживать инициативы других партий по проведению общей акции протеста против политики «Единой России». Комментируя призыв участников акции протеста в Ижевске ко всем другим политическим силам начать с 9 апреля всероссийскую кампанию протеста против политики «единороссов», Кашин сообщил, что КПРФ приняла решение с 8 по 16 апреля провести серию пикетов и митингов во всех регионах страны под абсолютно беззубым в политическом плане лозунгом: «Звездному космосу - да, космическому росту тарифов и цен - нет». Напомнив, что 12 апреля будет отмечаться 50-летняя годовщина полета Гагарина в космос, Кашин заявил, что все остальные партии преследуют лишь одну цель - «они хотят разорвать, раздробить наш единый партийный фронт в лице КПРФ и 30 близких нам по духу общественных объединений и движений». «Но у них ничего не получится. Мы будем самостоятельно выступать против политики, проводимой «партией власти», - подчеркнул В. Кашин.


Насколько успешно у КПРФ получается «самостоятельно выступать», впрочем, показали события в Ижевске, где 18 марта, то есть накануне митинга объединенной оппозиции, собравшего почти полторы тысячи ижевчан, коммунисты провели митинг, в котором приняло участие… 60 человек.


Болезненной оказалась реакция на митинг со стороны «единороссов». Федеральный сайт «партии власти» опубликовал в день проведения акции комментарий руководителя удмуртского исполкома «Единой России» Олега Пырегова: «Организаторы митинга, представители удмуртского отделения партии «Патриоты России», четвертый год проводят такие митинги в Ижевске, именно весной. У них это что-то вроде весеннего обострения...» «Из года в год их лозунги повторяются, они по-разному обзывают «Единую Россию», требуют отставки президента Удмуртии Александра Волкова», - невольно проговорил одну из причин высокого недовольства ижевчан «единороссами» Пырегов. По словам руководителя «единороссов», на акцию пришло всего якобы семьсот человек и «никаких конструктивных предложений оппозиция на митинге не выдвигала, все сходилось к огульной критике «партии власти».


Еще более ядовитой заметкой разразилось в тот же день прокремлевское информагентство «ПолитОнлайн», которое заявило, что оппозиционный митинг в Ижевске… оглушительно провалился. Авторы заметки не постеснялись соврать, что в назначенное время на митинг «вышло всего 300 «несогласных», а выступающие якобы призывали голосовать за «Справедливую Россию». О том, что это не случайная ошибка журналиста, а сознательно вброшенная дезинформация, говорит то, что автор текста знакомился с рядом материалов о митинге на сайте газеты «День» - в частности, он ссылается в своих рассуждениях на интервью руководителя ижевского отделения «ПАТРИОТОВ РОССИИ» Сергея Щукина, которое, впрочем, откровенно перевирает.


«ПолитОнлайн» называет ижевский митинг «широко разрекламированным в социальных сетях», хотя на самом деле Интернет в подготовке акции организаторами был задействован крайне незначительно. Тем не менее итоги митинга как раз были широко представлены в Интернете. Блоггерское сообщество активно распространило ссылки на материалы за запрет «партии Жуликов и Воров», в Интернете были выложены фотографии и «самодельные» видеоролики о митинге. Кроме того, инициатива запрета «Единой России» получила освещение в ряде федеральных СМИ, включая такие известные издания, как «Новая газета», «Независимая газета» и «Новые Известия».