- Как пришла идея интернет-телевидения?


- За время работы в СМИ я заметил тенденцию, когда в контент даже региональных изданий все чаще включаются видеозаписи с пресс-конференций, с митингов и других мероприятий. Например, когда на сайте газеты «День» была опубликована видеозапись со встречи преподавателей УдГУ и президента Удмуртии Александра Волкова, на которой президент агитировал голосовать за «Единую Россию», этот ролик буквально за неделю посмотрели около 11 тысяч человек. Скажу, что ни одну статью газеты на сайте такое количество людей за такой короткий срок не просматривает. Наличие видео на сайте значительно повышает «явку». Однако, с другой стороны, все представляют, чем настоящее телевидение отличается от редакции сайта. За региональным новостным сайтом может следить всего пара человек. Для телевидения нужны огромные ресурсы - и материальные, и людские. Эти затраты окупаются за счет широкой аудитории. Самый посещаемый новостной сайт Удмуртии «Сусанин» имеет аудиторию в 10 тысяч посетителей в день. Это при том, что половина новостей на «Сусанине» федеральные. Поэтому на сегодняшний момент вкладывать большие средства в создание интернет-телевидения нереально и совершенно невыгодно – затраты просто не окупятся. Можно идти по пути наименьшего сопротивления. То есть создавать обычный новостной ресурс, просто в нагрузку к блокноту и ручке давать журналисту в дорогу видеокамеру. Примерно этим сейчас и занимаются многие издания в республике, что, безусловно, положительно сказывается на их рейтинге.


- Но чего-то не хватает?


- Мне хочется немного другого. На мой взгляд, сейчас очень не хватает споров и дискуссий. Включите телевизор. Там чиновники, милиционеры, депутаты стоят перед камерой и сухим, номенклатурным языком докладывают о ситуации. Вы видели, чтобы у вас на работе, дома, в компании друзей кто-то вот так разговаривал? Так разговаривают только люди в телевизоре. А когда вы в последний раз видели политические дебаты?


Стоит ли удивляться, что у населения глубочайший кризис доверия к государству. Люди не верят ни чиновникам, ни милиционерам, ни оппозиции, ни власти. С оппозицией понятно – ее просто нет в кадре. Почему остальным не верят? Мне кажется, это потому, что телевизор дает нам сказочное представление о мире, где есть силы добра и зла. В этом мире «победоносный Волков» строит набережные, борется с безработицей, всюду побеждает. С мировым кризисом вот недавно справились. Этакие подвиги «гераклов». Какое-то время в таком мире можно жить. Но когда в реальности начинаются серьезные проблемы, растет безработица, закрываются заводы, а по телевизору президент УР Александр Волков продолжает гарцевать на белом коне, люди начинают думать: так он на темной стороне! Они не скажут, что президент принял неудачное управленческое решение. В этом мире нет промежуточных стадий: ты либо герой, либо злодей. И поэтому людям плевать, что не все чиновники коррупционеры и что среди милиционеров немало людей, с честью несущих свою службу.


Очень хочется, чтобы мы вернулись в реальность, где есть место сомнениям, спорам, дискуссиям. Мы ведь все с вами не плохие и не хорошие - потому что мы настоящие, живые. Мне кажется, что сейчас это очень актуально и важно, если мы действительно хотим каких-то перемен в стране. Поэтому я и создал Udmurtia.tv, чтобы попытаться приблизиться к этой цели.


- То есть Udmurtia.tv будет посвящен политике?


- Нет. Если честно, то сейчас у меня еще нет четкой концепции передач. Надеюсь, что друзья помогут мне привести мысли в порядок. Хотелось бы, чтобы это были еженедельные выпуски о политике, о «социалке» и об искусстве. Если хватит сил делать все три направления - будет здорово. Есть отдельные проекты. Например, мы хотим сделать проект «Товарищ депутат». Брать по очереди всех депутатов Городской думы Ижевска и «допрашивать». Делать это, скажем, раз в полгода. И тогда у нас уже будет довольно интересная картина: полгода назад он обещал то-то, спустя полгода сделал это... К следующим выборам люди, даже просмотрев эти ролики, смогут сложить себе впечатление о депутате.


Насчет местных художников мы с Наташей Боголюбской недавно говорили. У нас в городе есть художники, но нет единого творческого пространства. «Творческая дача» была попыткой создать такое пространство. Теперь вот ходят слухи, что Касимову отдадут здание бывшего пивзавода Бодалева под это дело. Посмотрим, что получится. Но мне кажется, что помимо физического места нужно создавать и информационное поле для них. Может быть, я смогу этому как-то поспособствовать. Главное - придумать форму общения.


- Насчет профессионализма...


- Я знаю, что вы спросите, и мне нечем защищаться. Сейчас ролики выглядят очень-очень неважно. Совсем по-любительски. Но тут надо учитывать, что мы этим никогда раньше не занимались. Мы будем стараться делать лучше. Это все, что я могу сказать.


- Вы сотрудник газеты «День». Udmurtia.tv - это сателлитный проект газеты?


- Нет, это лично мой проект. Редакция «Д» помогла во многом. Например, частью оргтехники и помещением. Однако что и как делать, я решаю сам. Когда я обсуждал этот проект в широком кругу своих товарищей, где присутствовал и главный редактор «Дня» Сергей Щукин, то мы сошлись в понимании того, что влияние какой бы то ни было политической организации может загубить проект. Газета «День», например, в какой-то мере «боевой листок» протестного движения Ижевска и, в частности, партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ». В нормальной стране газеты не должны становиться «боевыми листками». Но мы не в нормальной стране. В России власть создала извращенную политическую систему: партий много, но, вообще-то, одна; вертикаль власти; суверенная демократия. Так что говорить о том, как должно быть в нормальных странах, не приходится. Мы в России. Нужно с этим считаться. СМИ не должно нести в себе политический заряд, оно должно служить площадкой - я постараюсь руководствоваться этим принципом в своей работе.


- Вы не боитесь, что кто-то, прочитав эту статью, возьмет вашу идею?


- Если бы нашелся человек, который воплощал бы в жизнь мои мечты, я бы купил попкорн и уселся поудобнее. Мне говорили, что «Единая Россия» в Удмуртии хочет сделать что-то подобное. Но, еще раз скажу, мне кажется, такой проект не может быть партийным. В противном случае это выльется в пропаганду и в очередные «подвиги Геракла».