Производство Леонида Лобанова, дававшее работу 15 ижевчанам теперь будет закрыто, потому что чиновники из правительства УР решили выручить с его продажи  полмиллиона рублей. На северо-восточной окраине Ижевска есть промышленная зона, вытянутая вдоль Воткинского шоссе на добрый десяток километров. Обширное пространство от жилого микрорайона «Буммаш» до самой ТЭЦ-2 в основном занимают территории завода «Буммаш» и Ижевского автозавода, переживающих, возможно, худшие свои времена за последние два десятилетия. Все остальное, с редкими вкраплениями общегражданских зданий, - это бесконечные склады, гаражи, товарные и производственные базы без опознавательных знаков, о которых даже коренной ижевчанин имеет смутное представление. Здесь обитают те, кого не станет два года кряду «спасать от банкротства» лично президент Удмуртии. Речь идет о малых и средних предприятиях, среди которых есть и мастерская Леонида Лобанова.


«Чиновники из министерства, с которыми приходится иметь дело, удивляются – мол, неужели в Ижевске еще осталась металлообработка? – говорит Леонид Николаевич. – Да как же нет, если мы работаем». Его сфера деятельности – изготовление запчастей и комплектующих из металла для нефтегазового и промышленного оборудования. Помимо нефтяников и газовиков Удмуртии, Леонид Лобанов поставляет свои изделия для нужд обрабатывающего производства, в том числе и в соседних регионах: завод «Электромаш» в Екатеринбурге, Нижнекамский шинный завод и т.д. Его предприятию - ООО «Машресурс» - уже без малого девять лет. Из них четыре года производство располагается в одноэтажном здании недалеко от съезда с Воткинского шоссе к корпусам «ИжАвто».


Когда-то здесь была войсковая часть, расформированная в 1991 году. Комплекс построек, который от нее остался, теперь не представляет собой единого целого: за прошедшие годы он разошелся по частям на баланс разных министерств и ведомств, и каждое из строений не раз переходило из рук в руки, меняя подведомственность или арендатора. Леонид Лобанов арендовал здание бывшего лукохранилища, которое сперва находилось на балансе Министерства образования Удмуртии, затем – Министерства здравоохранения в лице Бюро судебно-медицинской экспертизы, причем ни те, ни другие для своих нужд его никогда не использовали. Сейчас напротив бывшего лукохранилища – маленькая мебельная фабрика. Чуть поодаль начато строительство морга. Рядом два пустующих здания, переданных МЧС, но, по сути, брошенных.


Когда Леонид Лобанов только собирался разместить здесь свое производство, здание лукохранилища находилось в ужасающем состоянии. Двери в проеме отсутствовали, и поскольку канализации поблизости нет, тогдашние соседи использовали пустую кирпичную коробку вместо сортира. «Это были горы дерьма, простите», - вспоминает Леонид Николаевич. Помещение было вычищено, двери вставлены, крыша и внутренности – отремонтированы, подведены электричество и телефонная связь. Леонид Лобанов разместил здесь девять здоровенных станков и нанял пятнадцать работников, и дело пошло. В лучшие годы, перед началом всеобщего кризиса, «Машресурс» выплачивал до 2 млн рублей в год только налоговых отчислений. Неплохо и сейчас: у наружной стены мастерской, где складируется металлолом, за два месяца работы лобановского производства накапливается куча металлической стружки высотой в человеческий рост. И никто никого не сокращает и не прогоняет в ЧАО.


Теперь Леонид Лобанов поставлен перед неизбежным фактом – ему придется покинуть помещение, привести которое в человеческий вид, по его собственному подсчету, стоило около 400 тысяч рублей.


Решение о продаже одноэтажного здания было принято Правительством УР 27 декабря прошлого 2010 года - тогда Леонид Николаевич его только приветствовал, поскольку и сам с середины 2009 года пытался выкупить здание у государства. Здесь он собирался последовать опыту многих своих соседей, которые воспользовались преимущественным правом приобретения государственной и муниципальной недвижимости, взятой в аренду: до недавнего времени закон предоставлял это право субъектам малого предпринимательства. «Мне не хватило нескольких месяцев, - говорит Леонид Лобанов. – Потом правила изменились, и в Минимуществе ответили отказом». Но и это еще не было катастрофой: предприниматель готов был участвовать в аукционе и без всяких преимуществ, на общих основаниях.


Правительство Удмуртии определило порядок проведения аукциона – открытый по составу участников и закрытый по форме подачи предложений по цене. Это кот в мешке: при таких торгах нет прямой борьбы между претендентами на имущество. Свою цену можно назвать лишь один раз (предложение подается участниками аукциона в закрытых конвертах, так что цена, предложенная возможным соперником, неизвестна). Повысить ставку в случае необходимости уже не получится. Леонид Лобанов готов был заплатить вдвое больше стартовой цены здания, утвержденной правительством, но его неожиданно появившийся соперник предложил еще больше и выиграл.


Что собой представляет ООО «Производственно-инженерная компания» (ООО «ПИК»), купившее здание, никто не знает. По словам Леонида Лобанова, представители этой фирмы ни разу не появились даже для того, чтобы взглянуть на здание, выставленное на продажу, которое они собирались купить. Зато известно, что съехать на новое место предпринимателю надлежит в срок до 1 июня. «Шесть токарно-винторезных станков, один шлифовальный, один фрезерный, один долбежный, - перечисляет Леонид Николаевич. – Как, а главное, куда все это теперь тащить, я пока не представляю». Впрочем, несмотря на проблемы, свалившиеся на его голову благодаря чиновникам, он практически не сомневается в том, что в конце концов сумеет возобновить производство после переезда.


Собственно говоря, жаловаться не на кого, поскольку формальные правила приватизации госимущества соблюдены до буквы. Финансовый интерес государственной казны соблюден еще более блестяще: в ходе аукциона по продаже здания площадью 160 кв. метров цена на него увеличилась втрое, превысив 1 млн рублей (не считая налога). Это-то и интересно: почему государство предпочитает получить мелкую кратковременную выгоду ценой потопления многолетнего налаженного производства вместо того, чтобы пойти навстречу тому самому малому бизнесу, который официально будто бы взят под государственную защиту? «Мы предлагали варианты, но нас, в сущности, послали подальше, - говорит Леонид Лобанов. – Слышать нас в правительстве не хотят». В то же время, когда речь заходит об освоении очередной сотни миллионов рублей, выделенных из бюджета Удмуртии на капстроительство, или о приватизации стратегических активов республиканской казны, ожидать на торгах и конкурсах каких-либо сюрпризов, как правило, не приходится. Итоговая цена аукционов в этих случаях чаще всего почти не отличается от стартовой и имена победителей у всех на слуху. Вот и выходит: для монополистов – «частно-государственное партнерство», а для малых предприятий – «суровые законы рынка». И, конечно, ничего личного…