Отсидел

вышел на свободу бывший издатель и депутат


Бывший издатель газет «Совершенно конкретно» и «Копеечка» депутат Госсовета УР, член фракции «Единая Россия» Дмитрий Желнин в прошлую пятницу, 11 марта, вышел на свободу, отбыв, таким образом, в следственном изоляторе и колонии ровно три года, к которым его приговорил суд по обвинению в «вымогательстве в особо крупном размере».


Сегодня Дмитрию Желнину 35 лет, он больше не депутат - 30 марта прошлого года его коллеги по Госсовету УР проголосовали за лишение Желнина депутатского мандата в связи с вступлением в силу приговора суда. В октябре прошлого года в его бывшем округе прошли довыборы, и теперь интересы избирателей там представляет генеральный директор ДОАО «Спецгазавтотранс» ОАО «Газпром» Алексей Фарафонтов. Его газетный бизнес уже давно отошёл под «крышу» Дениса Агашина, после чего выпуск изданий Желнина был фактически прекращён. Единственное, где Дмитрий Желнин всё ещё остаётся, так это на страничке сайта регионального отделения «Единой России», но, возможно, её просто забыли заблокировать.


Выйдя за ворота ФБУ ИК-5 в соседнем Сарапуле, где он прожил последний год из трёх лет, что провёл под стражей, Дмитрий Желнин не даёт интервью и, по слухам, не собирается возвращаться к прежней своей издательской деятельности. Последнее публичное заявление на странице в Живом Журнале, изложенное от имени Дмитрия Желнина, датировано 10 ноября 2009 года, то есть было выложено на другой день после вынесения приговора. Озаглавлено это обращение было в духе текущего момента: «Товарищ, верь - закончится твой срок». Сидеть Желнину тогда оставалось ещё почти половину срока.


Напомним, что бывшего издателя и депутата обвиняли в вымогательстве $150 тысяч за отказ от публикации негативных материалов о компании-застройщике «Талан» в газете «Совершенно конкретно». В суде защита эти обвинения отрицала, настаивая на том, что инициатива исходила от директора «Талана» Константина Макарова. 9 ноября 2009 года Октябрьский районный суд г. Ижевска признал Дмитрия Желнина виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «б» ч.3 ст. 163 УК РФ и приговорил его к трем годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима со сроком исполнения наказания с момента его задержания (12.03.2008 г.). Защита приговор не оспаривала, но ходатайствовала об условно-досрочном освобождении, которое было отклонено Верховным судом УР
11 марта 2010 года.

ИА «День»





За детей ответят


В понедельник, 14 марта, в Ижевске перед Домом правительства состоялся митинг против ювенальной юстиции, организованный коалицией русских патриотических организаций «Русский марш». В акции протеста приняли участие около двух десятков человек.


Требования организаторов акции протеста - прекратить движение законопроекта № 304472-5 «О внесении изменения в пункт первый статьи 80 Семейного кодекса Российской Федерации в целях уточнения структуры расходов на содержание детей», внесенного на рассмотрение в Госдуму России. «Мы считаем, что в таком виде его принимать нельзя, иначе могут пострадать многие семьи, будут искалечены детские судьбы, - говорится в обращении, распространенном организаторами перед акцией. – Законопроект явится базой для разрушения института семьи… права органов опеки и ювенальных судов становятся выше прав родителей».


Как сообщают организаторы акции протеста, перед собравшимися на митинг выступили активисты движений РОНС, «Народный собор», отделения партии «Родина – Здравый смысл» и ряда других организаций национал-патриотического толка. Работал и «свободный микрофон». «Граждане выразили обеспокоенность тем, что ребенок получит доступ к развратному масс-медиа, будет расти ленивым и безответственным, - сообщили организаторы по итогам митинга. - Прозвучала мысль о том, что новая «ювеналка», как и уничтожение памятников культуры и истории, - это технология превращения страны в территорию рабов. Для этого новое поколение лишают семьи, родной истории и культуры, в результате вырастает завоёванная кем-то нация рабов – без Родины, исторической памяти и семьи, без прошлого и, значит, и будущего».


В финале мероприятия было озвучено обращение в Совет Федерации, под которым начат сбор подписей против «ювенальных» нововведений в российское законодательство. По словам участников акции, митинг прошел без эксцессов.


Напомним, в отношении одного из лидеров коалиции «Русский марш - Ижевск», Василия Крюкова, ведутся следственные действия в рамках уголовного дела, возбужденного в связи с событиями 14 декабря 2010 года в столице Удмуртии. Тогда после пикета в память о погибшем в Москве фанате «Спартака» Егоре Свиридове на Центральной площади Ижевска состоялся пикет, официально согласованный с городскими властями. После «разрешенного» пикета часть собравшихся не разошлась и устроила несанкционированное шествие по площади и центральным улицам города, в то время как сам Крюков по дороге домой был задержан сотрудниками милиции. По словам представителей коалиции «Русский марш - Ижевск», уголовное дело возбуждено по ст. 282.1 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) «по факту выкрикивания неустановленными лицами неустановленных лозунгов». Две недели назад, 4 марта, в доме и в офисе Василия Крюкова прошли обыски, продолжавшиеся в общей сложности 13 часов.

ИА «День»





Сироты, держитесь, помощь близко


Правительство Удмуртии решило усилить поддержку сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В понедельник, 14 марта, на заседании президиума Правительства УР соответствующие изменения были внесены в постановление «О социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».


Как выяснилось, это постановление не исполняется. Согласно ему, например, все сироты, достигшие 18 лет, должны получить квартиру. Но квартиры не выдают, ссылаясь на то, что в бюджете совсем нет на это средств. Усиление поддержки детей-сирот будет выражаться в выплате пособия. Сумма, как говорится, «чисто символическая». Детям с 3 до 7 лет - 50 рублей в месяц, детям школьного возраста - 100 рублей в месяц на личные расходы. Можно, например, с 3 лет откладывать это пособие и к школе накопить себе на брюки и рубашку. Как еще использовать эти деньги, непонятно. Новые меры по усилению социальной поддержки сирот больше похожи на издевательство.


Особенно изысканно звучит фраза: «В соответствии с постановлением правительства будет осуществляться выплата единовременного денежного пособия выпускникам общеобразовательных учреждений из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являющихся воспитанниками приёмных семей, в размере 200 рублей». Целых 200 рублей! До школы такую сумму четыре месяца копить надо было. С докладом о новых мерах по поддержке сирот не постеснялся выйти на трибуну министр образования и науки Удмуртской Республики Андрей Кузнецов. Его предложения кабинетом министров были одобрены.


Министр торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики Пётр Пономарёв вышел с докладом о выделении средств в размере 36 млн 984,4 тыс. рублей муниципальным образованиям для обеспечения учащихся школ завтраками из обогащенных продуктов. При этом он заявил, что завтраки будут удешевлены. Пресс-служба Администрации Президента и Правительства УР отметила: «Как сообщил министр торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики Пётр Пономарёв, бюджетные средства предназначены для [...] удешевления питания учащихся 1-11-х классов общеобразовательных учреждений, прогимназий, начальных школ-детских садов республики из малообеспеченных семей».


Снижение обогащенности еды школьников будет скомпенсированно обогащением книжных фондов. На комплектование книжных фондов библиотек муниципальных образований в Удмуртской Республике из федеральной казны выделено 3 млн 830 тысяч рублей. Как стало ясно из доклада министра культуры, печати и информации Дмитрия Иванова, книги будут закупаться на уровне республики и выделяться муниципальным образованиям с учётом количества населения, проживающего на их территории, числа зарегистрированных пользователей муниципальных библиотек, наличия государственных и ведомственных библиотек.


Плоды модернизации Удмуртии можно будет наблюдать с 19 по 20 мая на третьем инвестиционном форуме «Удмуртия: курс на модернизацию». Официально главной целью мероприятия названа «демонстрация социально-экономического развития Удмуртской Республики». Оргомитет форума удмуртских модернизаторов возглавил лично председатель Правительства Удмуртской Республики Юрий Питкевич.

Сергей ЧАЗОВ





ГФИ по Удмуртии недоволен Забродиным


Как сообщает пресс-служба Главного федерального инспектора по Удмуртской Республике Рустама Идрисова, в связи с массовым заражением детей дизентерией в муниципальной школе №27 города Ижевска всем заинтересованным структурам, включая управление Роспотребнадзора по Удмуртии, необходимо «усилить работу». «В случае если этого не произойдет, может появиться рекомендация Рустама Идрисова о служебном несоответствии, в том числе главы Роспотребнадзора Удмуртии Николая Забродина», - сообщает пресс-секретарь ГФИ по УР Алексей Серебренников.





«Агашинские» хлебозаводы Ижевска наказаны за ценовой сговор


В понедельник, 14 марта, на ижевские хлебозаводы №2 и №5, а также на ООО «Удмуртская хлебная компания» наложены штрафные санкции на общую сумму свыше 2,5 млн рублей, сообщает пресс-служба Удмуртского ФАС России. Установлено, что эти предприятия с 2008 года поддерживали согласованные цены на пшеничный и ржаной хлеб в результате картельного сговора. Как говорится в официальном сообщении, сумма штрафа составила 3 процента от выручки нарушителей. Напомним, что председателем совета директоров ООО «Удмуртская хлебная компания» по-прежнему числится нынешний глава администрации Ижевска Денис Агашин, который до ухода на госслужбу в Правительство Удмуртской Республики являлся генеральным директором этой компании.





«Ижмаш» приобрел четверть уставного капитала «ИжАвто»


Доля ОАО «Ижевский машиностроительный завод» в уставном капитале ОАО «Ижевский автомобильный завод» увеличена с 0,0425 процента до 24,6962 процента, сообщает РБК со ссылкой на официальное сообщение «ИжАвто». Напомним, с 17 февраля на ОАО «ИжАвто» Арбитражным судом Удмуртской Республики введено конкурсное производство сроком на 6 месяцев. В соответствии с соглашением, достигнутым в декабре 2010 года между Сбербанком России, ГК «Ростехнологии» и альянсом АвтоВАЗ – Renault-Nissan, по завершении процедуры конкурсного производства имущество ОАО «ИжАвто» перейдет в распоряжение тольяттинского автогиганта. Общая сумма кредиторской задолженности Ижевского автозавода оценивается в 13 млрд рублей, из них около 9 млрд рублей - перед Сбербанком России.

ИА «День»





Конкурс по кредиту для СРЗ признан несостоявшимся


Конкурс по привлечению кредитных средств в размере 325 млн руб. под государственные гарантии для ОАО «Ижавиа» был признан несостоявшимся, так как на участие была подана только одна заявка.

Данный кредит привлекается для нужд Сарапульского радиозавода, 100 процентов акций которого посредством того же «Ижавиа» в декабре 2010 года приобрела Удмуртская Республика. Удмуртия также обеспечила госгарантию в размере 350 млн. руб. на привлекаемый кредит. Единственная заявка на конкурс была подана Сбербанком в лице Удмуртского отделения N 8618, предложившим максимальную ставку по кредиту.


Согласно материалам конкурса, максимальный размер процентов, начисляемых на сумму кредита, составлял 10 процентов годовых. Заявки для участия в конкурсе принимались до 14 марта, тогда же планировалось подвести итоги.


ОАО «Сарапульский радиозавод» входит в одноименный холдинг, занимающийся выпуском изделий связи для боевых машин и других подвижных объектов, в том числе УКВ и KB-радиостанций, радиостанций двойного назначения.

Udm-Info




Руководство «Ижводоканала» хотело бы повысить тарифы вдвое


Новый директор МУП «Ижводоканал» Марат Зиятдинов подвел итоги 2010 года. Как сообщает пресс-служба муниципального предприятия, за 12 месяцев убыток «Ижводоканала» составил 92,9 млн рублей, что связано со снижением потребления воды и услуг канализации, а также с заниженными тарифами для населения.


Из запланированных 92,5 млн кубометров воды реализовано 81,9 миллиона, отвод сточных вод при плане 81,5 млн кубометров составил 71,77 млн. В целом план выполнен на 88,5 процента, в связи с чем предприятие недополучило около 108,4 млн рублей, сообщает пресс-служба МУП «Ижводоканал».


По мнению руководства муниципального предприятия, существующий тариф (7,23 руб./куб.м воды и 4,71 руб./ куб.м стоков) должен быть повышен более чем вдвое (до 12-14 руб./куб.м по водоснабжению и 8-12 руб./куб.м по водоотведению). Установление «экономически обоснованного» тарифа МУП «Ижводоканал» считает одной из ближайших задач в своей работе в 2011-2012 году.

ИА «День»