В этих регионах проживает более 12 млн россиян, обладающих правом голоса, в выборах приняли участие около половины из них. Больше всех - в малонаселённой Чукотке (33,2 тыс. избирателей), здесь явка составила 73,7 процента, меньше других (37,9 процента) - в Тверской области, где зарегистрировалось более 1,1 млн избирателей.


По предварительным данным, во всех регионах лидировала, как и ожидалось, «Единая Россия». Но лидировать можно по-разному. Фактически монополию «партии власти» сегодня удаётся поддерживать только благодаря смешанной системе выборов. В семи из двенадцати регионов, где 13 марта прошли выборы, совокупный результат партий, заявляющих о своей оппозиционности «Единой России», превышает половину голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Так, например, на выборах в Кировской области совокупный результат оппозиционных партий был максимальным – 60,55 процента, в Калининградской области – 54,31 процента, в Курской – 51,93 процента, в Нижегородской – 54,34 процента, в Оренбургской – 55,63, в Тверской – 56,93 и в Ханты-Мансийском автономном округе – 50,82 процента.


Минимальный вес системной оппозиции «Единой России» - на Чукотке, но и здесь этот показатель не назовёшь низким – 24,25 процента. Поэтому, поскольку выборы в Госдуму проходят исключительно по партийным спискам, на уровне экспертов уже начали звучать мнения о том, что теряющей простое большинство «партии власти» надо начать подбирать партнёра для коалиции.


Оппозиционные партии тоже начали проявлять интерес к объединению оппозиции против «партии власти». Так, 9 марта саратовские региональные отделения четырех партийных организаций приняли совместное обращение к президенту России, в Генеральную прокуратуру РФ, ЦИК, а также в региональные и местные органы власти по поводу возможной фальсификации выборов в Городскую думу Саратова в интересах сохранения монополии «Единой России». Партийцы просили президента Медведева не допустить нарушений и обеспечить гражданам Саратова соблюдение их конституционных прав.


Лидеры КПРФ, ЛДПР, «Яблока» и «Справедливой России» заявили, что в канун выборов в Саратовскую городскую думу четвертого созыва в Саратове складывается «катастрофическая ситуация». Избирательной комиссией первоначально было заказано и выпущено 10 тыс. открепительных удостоверений, а затем приняли решение о дополнительном выпуске еще 5 тысяч удостоверений. Как поясняют в комиссии, причина дополнительного тиража – якобы поступающие массовые обращения граждан. Однако у представителей оппозиционных партий выпуск такого тиража открепительных удостоверений вызвал определенные подозрения, «поскольку такое количество голосующих не по месту своего жительства граждан просто нереально».


«В приемную наших кандидатов постоянно обращаются граждане с жалобами о том, что в больницах, вузах, детских садах, иных бюджетных учреждениях руководители заставляют их брать открепительные удостоверения и голосовать в заранее указанных местах, где можно проследить за тем, что голосование производилось за кандидатов саратовского регионального отделения всероссийской партии «Единая Россия», - говорится в обращении к президенту.


По мнению лидера саратовского регионального отделения партии «Яблоко» Дмитрия Коннычева, напечатанные открепительные удостоверения уже использованы. «Население города - 600 тыс. человек, при явке 25 процентов граждан «Единая Россия» получает за счет открепительных дополнительно 10 процентов голосов избирателей», - считает г-н Коннычев. Лидер саратовского «Яблока» считает, что это не единственный способ, который будет использован «партией власти». «Нам известно, что готовятся массовые «карусели». Это когда организуется цепочка избирателей, один из которых выносит из участка чистый бюллетень, а другой по нему же, но уже заполненному голосует. Так вот, как нам стало известно, стоимость 50 голосов по такой цепочке - 5 тыс. рублей», - пояснил господин Коннычев накануне выборов.


«Своим обращением мы хотим предупредить президента о том, что готовится массовая фальсификация», - пояснил «Ъ» лидер регионального отделения «Справедливой России» Алексей Полещиков. Кстати, сам Полещиков в Гордуму прошел, но заявил на пресс-конференции, что от мандата отказывается. «У меня нет никакого желания находиться рядом с людьми, которые позволили эту циничную ложь в отношении меня и жителей Саратова. Я размышляю над тем, чтобы показать оппонентам, что дело не только в мандате, а в моральных и этических принципах. Я искренне хотел, чтобы прошла команда».


С особым интересом журналисты и политики смотрели, как проходит избирательный процесс в Кировской области, где губернатор Никита Белых пообещал честные выборы без фальсификаций. В своем Живом Журнале губернатор написал: «Я обещал честные выборы в Кировской области – и я считаю, мы их провели. Я не вступал и не собираюсь вступать в «Единую Россию». Я не участвовал в предвыборной агиткампании ни одной из партий. Я встречался под камеры и без камер с лидерами всех партий, участвовавших в выборах в Кировской области: с Сергеем Мироновым, Владимиром Жириновским, Геннадием Зюгановым. Встречался с лидерами областных списков. Разруливал вопросы с предоставлением помещений для встреч, когда возникали какие-то сложности. Все лидеры-списочники «тет-а-тет», а кто-то уже и публично благодарили меня за то, как проходит выборная кампания в регионе». Однако записи в Твиттере говорят, что и здесь не обошлось без нарушений: «В Кирове проголосовавшим за партию власти дают колбасу». Как бы там ни было, но сокращение поддержки со стороны административного ресурса сказалось на итогах выборов. В Кировской области самый низкий результат «Единой России» - 36,7 процента и самый высокий совокупный результат партий из системной оппозиции – 60,6 процента.


Оппозиция еще в ходе избирательной кампании заявляла о множестве нарушений, «единороссы» отвечали тем же. Эксперты называют нынешнюю кампанию одной из самых грязных за все последние годы: в регионах подкупали избирателей, распространяли компромат на конкурентов, печатали подметные газеты и даже фальшивые агитационные материалы от имени партий – участниц кампании.


В общем, всё как всегда. День голосования на этот раз также был отмечен множеством нарушений: в ЦИК поступило 90 жалоб. Считается, что это немного, однако партии, включая «Единую Россию», говорят, что в реальности нарушений было гораздо больше.


Начальник центра обеспечения охраны общественного порядка МВД РФ Виктор Подколзин сообщил журналистам, что в Саратове и Калининградской области выявлены случаи вбросов бюллетеней. Выявить-то выявили - а кого наказали? Вопиющий факт был заснят на видео и выложен в Интернете блоггерами. Так, в блоге политика Ильи Яшина оказалась запись селекторного совещания челябинского отделения партии «Единая Россия». На кадрах видно, как Ирина Емельянова, возглавляющая одно из местных отделений «Единой России», откровенно рассказывает, как будет организована фальсификация завтрашних выборов. Женщина, снятая на видео, говорит буквально следующее: «В принципе у нас стратегия такая: явка нам не нужна, поэтому на избирательные участки мы будем... организован подвоз тех, кто нам нужен.


Потому что…улицы, где протестное отношение - все это уже исследовано. Поэтому будем подвозить, так скажем, адресно».


«Эсеры» не исключили, что не признают результатов выборов в Нижегородской области, а коммунисты в числе регионов с самым большим числом нарушений назвали Саратовскую, Калининградскую области и Дагестан. Депутат Госдумы от КПРФ Рашкин обнаружил в Саратове настоящее производство по изготовлению фальшивых бюллетеней. Одна из «фабрик» находилась в здании детского сада, рассказали партийцы на пресс-конференции в понедельник. Полиция на сигнал депутата не отреагировала, а пожарные отказались выезжать по указанному адресу даже после того, как из окон этой «фабрики» повалил дым, видимо, от сжигаемого там компромата.


С беспрецедентным давлением в нынешнюю кампанию столкнулись наблюдатели за выборами, в частности, ассоциация «ГОЛОС». До выборов в Оренбурге от имени «ГОЛОСа» вышла фальшивая газета, в которой содержались критические высказывания политиков различных убеждений, направленные против оппонентов. Накануне дня голосования стало известно, что корреспондентов газеты «Гражданский голос» (издание «ГОЛОСа») в Адыгее угрозами заставляют отказаться от похода на избирательные участки и наблюдения за кампанией. Угрозы, по данным «ГОЛОСа», исходили от деканов и замдеканов факультетов Адыгейского госуниверситета и Майкопского техуниверситета. 17 студентов отказались наблюдать за выборами. В день выборов один из наблюдателей «ГОЛОСа» Владимир Богатырев был избит на избирательном участке в Калининградской области. Инцидент произошел после того, как наблюдатель указал на нарушения, допущенные участковой избирательной комиссией при оформлении списков избирателей. Богатырева вывели из участка трое мужчин, они избили его у входа на участок в присутствии двоих полицейских и главы администрации поселка Лесное, в котором находился участок.


В связи с таким количеством вопиющих нарушений победный результат «Единой России» представляется совсем невысоким. Эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров, комментируя «Ежедневному журналу» итоги выборов, заявил следующее: «Очевидно, что «Единая Россия» сталкивается с серьезными проблемами, и они будут еще заметнее, когда выяснится, что в крупных городах результаты ниже, чем по регионам в целом. В Свердловской области уже отправили в отставку вице-губернатора за провал выборов мэра в Первоуральске, где кресло градоначальника занял представитель КПРФ. И это хорошая иллюстрация того, что в некоторых регионах произошли серьезные сдвиги в настроении избирателей (помимо Свердловской, это Иркутская, Калининградская области, Дальний Восток), на выборах всех уровней здесь систематически так или иначе проявляется негативизм в отношении «партии власти». Сейчас еще рано делать выводы, но в Кремле должны понимать, что выборы показали: запаса прочности у «Единой России» нет никакого, и нужно делать ставку на коалицию с младшими партнерами».


Председатель ЦИК России Владимир Чуров принял участие 15 марта в заседании «круглого стола» Общественного комитета «За честные выборы!» на тему: «Итоги избирательных кампаний по выборам депутатов в органы законодательной власти и местного самоуправления субъектов Российской Федерации в единый день голосования 13 марта 2011 года». Вел заседание председатель комитета, депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Николай Гончар. В мероприятии приняли участие представители политических партий: «Единая Россия», ЛДПР, «ПРАВОЕ ДЕЛО», «ПАТРИОТЫ РОССИИ» и КПРФ, а также целого ряда неправительственных общественных организаций. Подводя итоги выборов 13 марта 2011 года, Чуров отметил высокую явку избирателей, квалификацию зарегистрированных средств массовой информации, а также хорошую организацию избирательной кампании. По мнению председателя ЦИК, количество открепительных удостоверений на этих выборах было совсем небольшим, чем, по его словам, были недовольны избиратели. В связи с этим в планах ЦИК увеличить число открепительных удостоверений на последующих выборах. Похоже, эти меры властей тоже можно рассматривать как симптом…



Сводная таблица предварительных итогов выборов в законодательные собрания  субъектов Российской Федерации. 13 марта 2011 года