Статья 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»
 
Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
 



Первые сообщения, указывающие на организованное нашествие «электронных террористов», появились на российских информационных лентах во вторник, 8 марта: в этот день в числе первых были «заминированы» торговые центры в Ижевске и Кургане. Это могло бы показаться обыденным мелким хулиганством, если бы на следующий день история не повторилась в десятках других городов страны.


И сразу справка


По информации СМИ, с 8 по 15 марта из-за сообщений о заложенных взрывных устройствах прерывалась работа общественных учреждений по меньшей мере в 43 областных центрах Российской Федерации. К середине дня во вторник было известно о случаях эвакуации из 59 учреждений высшего профессионального образования. Некоторые из университетов в течение недели «минировались» дважды. Рекордсменом стал Омский госуниверситет путей сообщения, эвакуировавшийся три раза – 9, 13 и 14 марта.


Кроме вузов «электронные террористы» атаковали объекты связи и телерадиовещания, в том числе областные телецентры в Благовещенске, Петропавловске-Камчатском, Магадане, Анадыре, Абакане и Горно-Алтайске (в последнем также и местную телефонную станцию). В Омске, Улан-Удэ, Петропавловске-Камчатском, Чите, Кемерово, Кургане и Краснодаре эвакуировать приходилось служителей и посетителей православных храмов, в Белгороде – два многоквартирных жилых дома, а в Мурманске – два городских отделения полиции. Взрывные устройства искали в торговых центрах Кургана, Ижевска, Белгорода, Новосибирска и Горно-Алтайска.


Всего за указанный период удалось насчитать 94 подобных ЧП, включая случаи повторной эвакуации. Эти цифры не претендуют на статистическую точность и приводятся исключительно как иллюстрация масштаба «сетевой атаки»: когда этот материал сдавался в печать, сообщения о новых «минированиях» российских вузов продолжали приходить отовсюду.


Автографов не оставили


Сотрудники правоохранительных органов, взявшиеся разыскивать злоумышленников, о своих успехах пока могут сообщить немного. В частности, со ссылкой на результаты исследования специалистов отдела «К» МВД Республики Хакасия сообщалось, что анонимные письма о заложенных бомбах приходили с IP-адреса, зарегистрированного в США (по другой версии – в Германии). На самом деле, это почти ничего не значит: скорее всего, зарубежный IP принадлежит анонимному прокси-серверу, своего рода посреднику, который позволяет замаскировать собственное местонахождение.


Может использоваться и несколько таких адресов-«прокладок» в Глобальной сети, и в случае если цепочка достаточно длинна, то можно анонимно отправлять сообщение о «минировании» вуза хоть из ректорского кабинета.


Ничего сверхсложного в этих манипуляциях нет. Они достаточно широко используются как интернет-хулиганами, так и, напротив, в целях безопасности и оптимизации движения данных. Для выяснения истинных IP-адресов отечественным следователям в таких случаях требуется официальное взаимодействие с коллегами из Соединенных Штатов или любой другой страны, где будет зарегистрирован очередной фальшивый IP-шник. Впрочем, по информации, распространенной РИА «Новости» со ссылкой на начальника УВД по Новосибирску Василия Шушакова, «определенная информация о лице, совершающем эти злодеяния, имеется». Что это за сведения и как далеко удалось продвинуться новосибирским полицейским по сравнению с полицией Хакасии, Василий Шушаков не сообщил.


Казус Белгорода-Мурманска


В географии ложных сообщений о готовящихся терактах есть два города, явно не вписывающиеся в общую картину. Если церкви, телецентры, торгово-развлекательные комплексы и особенно университеты «минировались» массово, то жилые дома – только в Белгороде, а отделения полиции – только в Мурманске, насколько можно судить по имеющимся сообщениям в СМИ. Необычность ситуации в этих городах еще и в том, что в обоих случаях злоумышленники были задержаны в первый же день после того, как сообщили о «бомбе». В Мурманске по подозрению в «телефонном терроризме» в понедельник задержан 33-летний житель города, сорвавший работу отделов полиции №2 и №3 городского ОВД. В Белгороде за звонок о «минировании» двух жилых домов задержали нескольких подростков, причем поиск тех, кто до этого сообщил о взрывном устройстве в белгородском гипермаркете и двух университетах, продолжается.


Можно предположить, что либо это случайно совпало с волной сообщений о ложных терактах, либо дурной пример оказался заразительным. К 12-14 марта, в течение которых произошли нетипичные ЧП в Белгороде и Мурманске, вузы «минировались» по всей стране уже не первый день.


Версии: большая политика…


Японская трагедия на этой неделе объяснимо заслонила для комментаторов и журналистов российскую атаку «электронных террористов», из-за которой пока никто всерьез не пострадал, если не считать нервотрепки, косвенных убытков и сорванных госэкзаменов. Сами происшествия и ход их расследования к вечеру вторника, 15 марта, не прокомментировал никто старше областных начальников полиции. Среди населения случаи вынужденной эвакуации тоже не вызвали ни ажиотажа, ни паники: максимум, что можно прочесть между строк сообщений на интернет-форумах, это раздражение. Выдвигается несколько версий происходящего: одна – про банальное хулиганство, и две – конспирологические. В них фигурируют либо негласные мероприятия спецслужб, моделирующих действия людей при реальной террористической атаке, либо загадочная политическая многоходовка, которую простому обывателю всё равно не понять.


Здесь можно вспомнить о том, как перед президентскими выборами 2008 года против тогдашнего министра обороны СергеяИванова, считавшегося одним из возможных преемников ВладимираПутина на посту главы государства, развернулась кампания по дискредитации с использованием наболевших тем армейской дедовщины и реформы Вооруженных сил. С теперешним «минированием» университетов ту кампанию роднит тотальное покрытие территории страны и отсутствие видимого получателя выгоды при очевидной согласованности действий в масштабах всей России. Учитывая, что до начала выборов президента России осталось менее 10 месяцев, а эксперты ведущих изданий до сих пор не могут сойтись во мнении – о чём там договорятся Путин с Медведевым, неясно, как прошедшая кампания телефонного террора отразится на рейтингах членов правящего тандема. Минус этой теории в том, что бурного обсуждения и массированного наступления по ТВ атака «электронных террористов» пока не спровоцировала. Но, может быть, так и должно быть, если сообщения о заминировании рассылают не с Лубянки, а, скажем, с берегов туманного Альбиона.


Антитеррор и хулиганы


В пользу более банальной версии об «учениях» могут говорить сообщения, появившиеся в СМИ буквально одновременно со всплеском «электронного терроризма». «ФСБ России предлагает проверять транспортные компании с помощью перевозок муляжей запрещенных объектов», - сообщило в четверг, 10 марта, Российское агентство правовой и судебной информации со ссылкой на заместителя руководителя службы экономической безопасности ФСБ СергеяЧернышева. То, что происходит сегодня в российских вузах, теоретически не противоречит этой идее: проверка обеспечения безопасности на объекте без предупреждения и в условиях, приближенных к «боевым». Однако напрямую ее не подтверждает ни один из имеющихся фактов.


Последнее касается и всех остальных версий – по крайней мере, до тех пор, пока полицейское следствие не раскроет хоть какие-нибудь конкретные обстоятельства дела. В таких случаях предпочтение следует отдавать наиболее простому предположению, каким и является «электронный терроризм» из хулиганских побуждений. Эта версия тоже имеет косвенное подтверждение: сегодня в Рунете при желании можно найти десятки примеров весьма изобретательной травли отдельных людей и целых сообществ, запланированной и осуществленной «коллективным разумом» интернет-анонима просто так, для извлечения острых эмоций. Границы между пространством Интернета и реальной жизнью здесь гораздо менее устойчивы, чем может показаться на первый взгляд.