Дети-«управдомы»

С интересной инициативой выступил заместитель главы Минстроя республики Владимир Тюриков – «ввести в школах и детсадах Удмуртии изучение основ юридической грамотности по вопросам недвижимости и ЖКХ». «Нужно, чтобы дети с самого раннего возраста и в доступной форме получали информацию о собственности, об отношениях с соседями и об управляющих компаниях», – передает сайт «Сусанин» мнение замминистра. Г-н Тюриков полагает, что «сейчас самое удобное время для введения нового предмета в связи с предстоящим реформированием системы образования».


Да уж, действительно, раньше советских детей учили астрономии, физике, химии - сейчас эти предметы будут считать по новым стандартам ненужной для большинства детей «роскошью». А вместо всего этого, по логике удмуртского чиновника, дети должны осваивать «жилищный вопрос»… Может, и полезно, конечно, но осадок от такой «рокировочки» остается. Как там раньше пелось? - «А надо жить километрами, а не квадратными метрами…» Пора, видимо, такие тексты редактировать на полностью противоположное…





Совещательный прорыв


Секрет будущего бума автомобильной промышленности раскрыло ИА «Я люблю Ижевск» в заметке, посвященной визиту представителей АвтоВАЗа в Ижевск. «Вместе с президентом Удмуртии Александром Волковым они посетили цех штамповки, покраски, а также осмотрели производственные цеха, на которых собирают машины, - рассказал автор заметки. - После экскурсии делегация в полном составе отправилась на совещание в резиденцию. Его итогом должен стать рост производства автомобилей на Ижевском автозаводе, - сообщает пресс-служба Правительства УР».


Что тут скажешь? Как отмечают вдумчивые наблюдатели, если бы итогом каждого проведенного в резиденции совещания становился рост производства автомобилей на Ижевском автозаводе, то мы бы давно уже не знали, куда эти автомобили девать. К счастью для Удмуртии, абсолютное большинство совещаний в резиденции имеют весьма косвенное отношение к объемам добычи, производства сельхозпродукции, вводимого в строй жилья и т.д. Иначе если бы мы о чем и мечтали, так только о том, чтобы совещания проводились пореже: «О чем совещаются? Опять о молоке? От этого молока уже деваться некуда! В умывальнике и то - молоко!»






Противник аукционов


«Аукционы могут погубить строительную отрасль. Такое мнение высказал на пресс-конференции в Госсовете Удмуртии руководитель фракции партии «Единая Россия», начальник управления Спецстроя по территории № 8 Алексей Прасолов». Это начало заметки на сайте журнала «Деловой квадрат», повествующей о том, как руководитель строительной организации, много лет без всяких аукционов получавшей заказы на строительство дорогостоящих объектов из бюджета Удмуртии, ополчился на конкурсные процедуры. По мнению г-на Прасолова, «именно аукционы являются причиной немалого числа проблем, возникающих при выполнении государственного заказа на строительство того или иного объекта». «Казалось бы, - считает строитель-«единоросс», - победа того, кто предложит наименьшую цену, подразумевает в дальнейшем исключительно позитивный эффект. Однако в реальной жизни часто происходит с точностью до наоборот. Ведь, по сути, государство приобретает еще не существующий объект, качество которого будет зависеть во многом от порядочности строителей». О порядочности самого г-на Прасолова многое могут рассказать его сотрудники, знакомые с тем, как именно нередко используется строительная техника возглавляемого им государственного предприятия, но это, конечно, отдельная история. Что остается непонятным, так это отчего «порядочность строителей» важна для аукционов и неважна для сложившейся в Удмуртии практики внеконкурсного распределения госзаказов. «Здесь, как показывает практика, репутация нередко приносится в жертву алчности.


Причем и сэкономить-то бюджетные деньги часто не получается, - со знанием дела рассуждает А.М. Прасолов, - так как есть масса способов увеличить стоимость объекта уже в процессе его возведения». Кстати, мы это давно заметили. Например, когда стоимость строительства Ижевского цирка в свое время неожиданно выросла с 200 млн руб. до 1 млрд 138 млн. руб. Только при чем тут аукционы?