В конце ноября прошлого года Денис Агашин стал начальником над всеми муниципальными чиновниками столицы Удмуртии, но, как считают многие, главное его достижение заключается в том, что в 1975 году он родился в семье будущего близкого соратника президента УР Владимира Агашина. Позже в должности министра транспорта и дорожного хозяйства Денис Агашин прославился поборами с тяжеловесных грузовиков, отмененными благодаря огласке и вмешательству прокуратуры. В качестве коммерсанта во второй половине «нулевых» Денис Агашин проявил себя в монополизации хлебного рынка под эгидой «Удмуртской хлебной компании», руководству которой УФАС теперь угрожает уголовными делами за воспрепятствование свободной конкуренции и рост цен на хлеб в период прошлогодней засухи. На страницах «Д» его имя появлялось в связи с историей ижевчанки Анны Лялиной, обличавшей отпрысков высокопоставленных удмуртских семей в отмывании средств, полученных в результате возврата НДС от фиктивных экспортных сделок, а также в связи с приватизацией главного ижевского пассажироперевозчика ОАО «ИПОПАТ». И так далее.


С другой стороны, Живой Журнал представляет собой одно из самых эффективных в России средств частного распространения общественно значимой информации. В блогах россияне, в том числе и жители Удмуртии, черпают те новости, которые никогда не покажут по телевизору. Именно здесь «Общество синих ведерок» боролось с чиновничьими «мигалками»; именно здесь были вылиты тонны нечистот на «Молодую Гвардию Единой России», прославившуюся «тушением» лесных пожаров в фотошопе (удмуртских «единороссов», кстати, Денис Агашин в 2008-2009 годах тоже возглавлял); именно здесь возникали и становились знаменитыми пасквили, разжигающие ненависть к бюрократии и коррупции. То есть среда пользователей ЖЖ в целом неблагоприятна для любого представителя привилегированного класса, но здесь есть нюансы: в частности, как активисты оппозиционных групп, так и разного рода молодогвардейцы и нашисты имеют свойство группироваться в Сети «по интересам», в результате чего и те и другие в промежутке между скандалами, вызывающими активное столкновение сторон, существуют обособленно друг от друга.


Вряд ли блог Дениса Агашина достигнет такой популярности, как, например, ЖЖ-дневник ижевского независимого журналиста Андрея Некрасова, одного из первых «тысячников» Удмуртии. Поэтому есть вероятность, что сообщество Живого Журнала послания сити-менеджера просто не заметит, и тогда его страничка ни шатко ни валко может существовать хоть целую вечность. Если же в комментариях к сообщениям действительно начнет появляться обсуждение и критика, то сервис Живого Журнала предоставляет хорошие возможности для удаления нежелательных сообщений и ограничения возможностей свободного комментирования. В том, что эти меры будут применяться, сомнений нет: Денис Агашин в первом же посте объявил, что собирается удалять «неконструктивную критику». Удел такого ЖЖ – медленная, но неотвратимая смерть. Избежать данного исхода могут только подлинные знаменитости Рунета.


И есть, наконец, третий вариант: страничка Агашина становится популярной, а автор (неважно, сам или через помощника) последовательно отвечает на содержательные вопросы ижевчан. Эта была бы былинная победа и невероятный поступок для чиновника. Но чудеса случаются достаточно редко.


О самих записях в блоге на третий день его существования сказать пока нечего. Денис Агашин разместил три сообщения, в которых пообещал усовершенствовать порядок приватизации земельных участков под коммерческую застройку и «постараться сократить» численность своих подчиненных. «Заместителей у меня точно будет меньше, чем в действующей структуре», - написал agashin в понедельник, 14 февраля, и тут же сообщил о введении новой должности заместителя по экономике и инвестициям. Озвучивать любую конкретику до рассмотрения в Гордуме в ответ на появившиеся вопросы agashin отказался.