Чем хуже, тем лучше

на чём основана кадровая политика новой администрации Ижевска?


К концу этой недели ожидаются давно обещанные кадровые решения в Администрации г. Ижевска. Назначенный сити-менеджером столицы Удмуртии под давлением республиканского руководства Денис Агашин «осматривается» в своей новой должности уже третий месяц. За это время поменялись руководители двух важнейших для жизнеобеспечения города муниципальных предприятий - «Ижводоканал» и «ИжГЭТ».


Сейчас эти решения главы Администрации г. Ижевска на предмет возможных нарушений законодательства должны проверить в прокуратуре. Соответствующее заявление в начале февраля было направлено в адрес прокурора УР Сергея Панова региональным отделением партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ».


«В обоих случаях вновь назначенные директора муниципальных предприятий, созданных для обеспечения функционирования важнейших сфер жизнеобеспечения города с населением более 600 тыс. человек, не обладают соответствующей компетентностью и даже малейшим опытом работы на предприятиях, которыми им предстоит сейчас управлять», – сообщается в заявлении «Патриотов».


Известно, что при назначении Марата Зиятдинова директором МУП г. Ижевска «Ижводоканал» и Антона Батова генеральным директором МУП «ИжГорЭлектроТранс» Администрацией г. Ижевска не объявлялось о проведении конкурсов на замещение должностей руководителей этих муниципальных предприятий, а на официальном сайте Ижевска www.izh.ru до сих пор отсутствуют документы, на основании которых были назначены новые руководители.


По мнению «Патриотов», данные кадровые назначения не являются самостоятельными решениями Дениса Агашина и могли быть продиктованы ему сверху в коммерческих интересах некой группы лиц. Об этом же фактически прямым текстом заявил начальник Управления имущественных отношений Администрации г. Ижевска Сергей Евстигнеев, сообщивший при представлении Марата Зиятдинова коллективу «Ижводоканала», что «решение о назначении было принято на самом высоком уровне». Эта информация без каких-либо оглядок на её противоправность была размещена на сайте «Ижводоканала».


Заявление «Патриотов» с просьбой проверить решения Дениса Агашина на соответствие их Федеральному закону «О противодействии коррупции» № 273-ФЗ от 25 декабря 2008 г. в настоящее время передано для рассмотрения по существу в прокуратуру Октябрьского района г. Ижевска, на территории которого располагается городская администрация.


В региональном отделении партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» надеются, что органы прокуратуры проверят, каким образом подбирали кандидатов в руководители муниципальных предприятий, кем они были изначально предложены, рассматривались ли при принятии решений иные кандидатуры. Эксперты, следящие за событиями в городской администрации, затрудняются комментировать, какими критериями руководствовался при назначении руководителей «Ижводоканала» и «ИжГЭТ» глава Администрации г. Ижевска Денис Агашин, и склоняются к тому, что оба назначения являются результатом влияния посторонних лиц, чьё участие в данных решениях не предусмотрено действующим законодательством.


«Федеральный закон «О противодействии коррупции» содержит юридическое определение понятия «коррупция», позволяющее правоохранительным органам расследовать формально законные цепочки решений, которые превращаются в коррупционные схемы только в своей совокупности», - считает руководитель УРО партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Сергей Щукин. По мнению заявителей, действия нового главы ижевской администрации и других должностных лиц, причастных к принятию решений о назначении директоров МУПов, должны быть проверены именно на предмет их связи с рядом других обстоятельств.


В своём заявлении «Патриоты» просят прокуратуру расследовать следующие признаки коррупции: «злоупотребление служебным положением, злоупотребление полномочиями в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для третьих лиц, а также совершение перечисленных деяний в интересах какого-либо юридического лица».


Как полагают эксперты, руководство прокуратуры Удмуртии вряд ли пока готово к проведению принципиальных проверок на соответствие ФЗ «О противодействии коррупции» решений, в которых проглядывает участие высших должностных лиц республики, предпочитая отчитываться о проведении формальных мероприятий. «Мы настроены решительно, и если удмуртская прокуратура намерена имитировать борьбу с коррупцией, то используем все законные методы, чтобы придать этим фактам максимальный общественный резонанс», - говорит руководитель региональной организации «Патриотов».

Политотдел «Д»







Где Кловзник? Я за него!


Сумбурным выглядело прошедшее в этот понедельник, 14 февраля, заседание президиума правительства Удмуртии, проходившее под председательством вице-премьера Валерия Богатырева. Началось с того, что пресс-служба Правительства УР не выдала журналистам список вопросов основной повестки. Никто не вменял им это в обязанность, но журналисты привыкли, что повестка всегда выдается, и теперь, щурясь, старались списать вопросы с экранов.


Первый вопрос - о ходе предоставления жилья ветеранам Великой Отечественной войны - Валерий Богатырев рассматривать отказался. «Оставим до возвращения Юрия Питкевича», - заявил он. Но к концу заседания что-то произошло, и Валерий Богатырев неожиданно решил все же рассмотреть данный вопрос самостоятельно – после дополнительной повестки.


Среди журналистов сложилось две версии произошедшего. Первая - мистическая. Дело в том, что Юрий Питкевич как раз к концу заседания президиума правительства вошел в здание Дома правительства, где его заметили несколько журналистов. Возникло предположение, что Валерий Богатырев каким-то образом почувствовал это и рассмотрел вопрос, как обещал, по возвращении премьера.


Другая версия более правдоподобная. Дело в том, что доклад по первому вопросу должен был делать заместитель министра строительства, архитектуры и жилищной политики Анатолий Кловзник. Последние несколько заседаний президиума у этого чиновника все что-то не ладилось. То он цифры неправильно в уме вычтет, то сформулирует все так, что премьер с одним и тем же докладом заставляет его целый месяц на заседания ходить, как плохого ученика. Валерий Богатырев, очевидно, учитывая эту ситуацию, решил самостоятельно Кловзника не трогать. Но потом оказалось, что вместо г-на Кловзника на президиум пришел первый заместитель министра Рустам Хабибуллин. Это снимало все вопросы. Доклад, который на прошлом заседании Питкевич Кловзнику «зарубил», Богатырев у Хабибуллина принял без всяких вопросов.


Члены президиума одобрили превращение спортивной школы в спортивный клуб. Государственное образовательное учреждение дополнительного образования «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по футболу Удмуртской Республики» превратилась в автономное учреждение «Футбольный клуб «Зенит-Ижевск». Теперь именно этот клуб будет защищать честь Удмуртии на всероссийских соревнованиях.


Утвержден победитель конкурса инвестиционных проектов. ООО «Ижнефтепласт» получит субсидию в 443 тыс. рублей. Еще 8 млн предприятие возьмет в долг у банка и на 26 млн закупит оборудование по договору лизинга. В итоге в 2011 году объемы производства должны будут вырасти в 1,6 раза. ООО «Ижнефтепласт» планирует произвести 480 штук электроцентробежных насосов на сумму 85 млн рублей. Налоговые поступления в бюджет к концу года, согласно представленным данным, должны составить 0,9 млн рублей.


Наиболее крупные суммы были распределены распоряжением «Об организации оздоровительной кампании детей в 2011 году». Муниципальные образования получат субсидии на общую сумму 142 млн 500 тыс. рублей для организации отдыха детей в каникулярное время. Еще 80 миллионов получит Минздрав Удмуртии из республиканского бюджета. Средняя стоимость путевки составлялась из расчета 590 рублей в день для детских санаториев и 720 рублей в день для санаторно-оздоровительных лагерей круглосуточного действия. Это означает, что путевки на одну смену (21 день) будут стоить в районе 12 – 15 тысяч рублей.

Сергей ЧАЗОВ






Антимонопольщики Удмуртии пригрозили уголовными делами «Удмуртской хлебной компании»


Руководитель Удмуртского УФАС России Михаил Маренников будет добиваться от МВД Удмуртии возбуждения уголовных дел в отношении руководителей «Удмуртской хлебной компании» и ряда ижевских хлебозаводов. Необходимость суровых мер, по словам Маренникова, связана с недобросовестным поведением хлебных предприятий на рынке - летом и осенью прошлого года после экстремальной засухи в Удмуртии произошел необоснованный рост цен на этот критически важный продукт питания.


Об этих намерениях главный удмуртский антимонопольщик сообщил в ходе совещания по итогам 2010 года, на которое были приглашены представители заинтересованных госструктур и СМИ.


Статья 178 УК РФ, которая может быть применена к руководству хлебных монополистов (недопущение, ограничение или устранение конкуренции), предусматривает наказание в виде штрафа и дисквалификации, а с отягчающими (использование служебного положения, уничтожение чужого имущества, крупный ущерб, применение насилия) – в виде лишения свободы на срок до 7 лет. Конкретных лиц из числа менеджеров «Удмуртской хлебной компании» Михаил Маренников не назвал, однако, по всей видимости, речь идет о гендиректоре УХК Олеге Козлове и управляющих директорах ижевских хлебозаводов. Напомним, до этого осенью 2010 года в рамках полномочий Удмуртского УФАС России были возбуждены два дела по факту ценового сговора: в необоснованном завышении цен на хлеб антимонопольщики заподозрили ООО «Удмуртская компания» и ижевские хлебозаводы №№1, 2, 3 и 5.


Помимо «черной метки» бизнесу, которым управлял до карьеры чиновника Денис Агашин, Михаил Маренниковозвучил итоговую статистику работы УФАС за 2010 год. По официальным данным удмуртских антимонопольщиков, в целом УФАС по Удмуртии рассмотрело в прошлом году 215 заявлений (рост на 64% к 2009 году), причем количество заявлений о злоупотреблении доминирующим положением на рынке выросло троекратно. Также существенно выросло и число выявленных нарушений на рекламном рынке, включая рекламу табачных изделий и алкогольной продукции (в отношении недобросовестных рекламодателей в 2010 году было принято 127 решений УФАС). Вместе с тем в отчетный период было отмечено почти 20-процентное сокращение потока жалоб на нарушения при размещении государственного и муниципального заказа, что, по мнению Михаила Маренникова, свидетельствует об улучшении дисциплины исполнительных органов в этой сфере.

ИА «День»






«ИжАвиа» получит новый кредит в сумме 325 млн руб. под гарантии бюджета Удмуртии


Находящееся в собственности Удмуртии ОАО «ИжАвиа» возьмёт новый кредит в сумме 325 млн рублей под гарантии бюджета республики. Заёмные средства предназначены для решения проблем ОАО «Сарапульский радиозавод», 100% акций которого было выкуплено «ИжАвиа» в конце прошлого года у прежних собственников по решению Правительства УР. Это уже второй кредит, который под гарантии бюджета УР берёт «ИжАвиа» для решения проблем Сарапульского радиозавода. В декабре прошлого года таким же образом были заимствованы 200 млн рублей. Новый кредит власти намерены привлечь в результате открытого конкурса, заявки на участие в котором принимаются до 14 марта. После решения всех формальностей государственный долг Удмуртии только по линии обязательств по кредитам СРЗ увеличится на 525 млн рублей.






В деле о преднамеренном банкротстве «ИжАвто» фигурирует советник президента Удмуртии


Следственным комитетом при МВД России объявлены в розыск собственник и ряд бывших руководителей ОАО «ИжАвто», подозреваемые в преднамеренном банкротстве Ижевского автозавода, сообщает РБК со ссылкой на руководителя пресс-службы Следственного комитета при МВД РФ Ирину Дудукину. Имеются сведения и о том, какую оценку дает следствие действиям Михаила Добындо, бывшего гендиректора ОАО «ИжАвто», инициировавшего в 2009 году процедуру банкротства. «В ходе расследования установлено, что в период 2008-2009 годов собственник группы «СОК», являющейся основным акционером «ИжАвто», Юрий Качмазов, топ-менеджеры данной компании Андрей Фролов и Юрий Амелин, а также бывший генеральный директор «ИжАвто» Михаил Добындо и директор по экономике и финансам ОАО Евгений Страхов, вступив в предварительный сговор, совершили действия по выводу ликвидного имущества - денежные средства, автомобили, акции и доли в уставных капиталах других предприятий - «ИжАвто» на сумму более 6,7 млрд рублей», - цитирует представителя МВД РФ ИТАР-ТАСС.


В марте 2010 года, спустя почти год после остановки конвейера на Ижевском автозаводе, Михаилу Добындо была предложена должность внештатного советника по автомобильной промышленности президента Удмуртии. В соответствии с документами, регламентирующими деятельность Администрации Президента УР, на этой должности Михаил Добындо должен был «вырабатывать концептуальные основы деятельности президента, участвовать в выработке указов и распоряжений, а также обеспечивать деятельность совещательных и консультативных органов» при президенте Удмуртии.

ИА «День»