Первый дом президента Удмуртии в Липовой роще на этой неделе  со стороны казался каким-то совсем пустым. Официально считается, что среди руководства Удмуртии не так много крупных землевладельцев. Президент УР Александр Волков – крупнейший из них: в июле 2010 года, после приобретения сразу трех земельных участков в дополнение к трем уже имеющимся, размер его личной земельной собственности достиг 13650 квадратных метров (136 соток). Поспорить за первенство с президентом могли бы лишь председатель правительства Удмуртии Юрий Питкевич (88 соток), министр финансов Валерий Богатырев (63 сотки) и заместитель премьера Ильдар Бикбулатов (117 соток, но пополам с супругой). Глава Минсельхоза Александр Коробейников и еще один вице-премьер Владимир Варламов, имеющие доли в участках площадью 907 и 490 соток, выступают вне конкурсной программы: им, как главным правительственным аграриям, сам Бог велел быть ближе к земле.


Разрыв между Александром Волковым и его подчиненными в ближайшее время может увеличиться. 21 января новый сити-менеджер Ижевска Денис Агашин своим постановлением выставил на торги два отрезка земли в Липовой роще, где проживает немало состоятельных ижевчан. Сумма, которую бюджет Ижевска рассчитывает выручить за оба участка (1500 и 1450 кв. метров), – 2,991 млн рублей. Это стартовая цена аукциона, которая в ходе торгов если и подрастет, то, скорее всего, совсем ненамного.


Земельные участки в Липовой роще на сегодняшний день распроданы уже почти все. Два участка, о которых идет речь, расположены в 150-200 метрах от Шабердинского тракта на самом краю элитного поселка. На плане они составляют одно целое с тремя другими участками, уже приобретенными Александром Волковым в прошлом году, – всё вместе это широкая, длинная полоса, начинающаяся от магистральной улицы поселка – ул. А. Невского – и упирающаяся другим концом в перелесок. Отсюда до особнячков президента Волкова и его сына Андрея около 700 метров, как по дороге, так и через лес.


Участки, на которых стоят их дома, выглядят совсем миниатюрными по сравнению с еще не освоенной территорией.


На этой делянке на окраине Липовой рощи три из двух участков уже попали в земельные владения семьи президента Волкова. Осталось определиться с соседями.То, что 30 соток земли рядом с Шабердинским трактом будут приобретены Александром Волковым или кем-нибудь из членов его семьи, конечно, далеко не факт. В ноябре 2010 года они уже выставлялись на продажу, но аукцион был признан несостоявшимся в связи с отсутствием покупателей. Во вторник, 15 февраля, приняв участие в «рекламном» показе этих участков, организованном Управлением земельных ресурсов Администрации г. Ижевска, корреспондент «Д» убедился: какой-либо исключительный претендент в ранге президента или министра на них пока не засветился. Трудно поверить, что два предпринимателя, приехавших в этот день прицениться к земле, до сих пор об этом бы не узнали. Короче говоря – налетай, торопись: элитные метры по 100 тыс. рублей за сотку на дороге не валяются. Что же касается президента Удмуртии, то не совсем понятно, с какой целью он летом прошлого года начал заниматься скупкой ижевских земель. Ему, можно сказать, вся республика отдана на откуп, и принять его по высшему классу всегда с радостью готово местное начальство в любом районе, на любой срок и даже за бюджетный счет. Да и постоянных «резиденций» у него тоже хватает – Липовая роща, Шинганда, Юровский мыс, не говоря уже о президентском дворце в центре Ижевска. Иного объяснения, кроме выгодного вложения собственных средств в недвижимость с последующей перепродажей, в голову не приходит. Впрочем, будущие земельные аукционы, ближайший из которых состоится 1 марта, покажут, насколько тут все запущено.


Вложения в недвижимость, миллионы рублей, количество загородных дач – только когда едешь по Липовой роще, в полной мере понимаешь, насколько далеки от нас эти проблемы. Здесь можно увидеть и трехэтажный дворец с внутридворовой часовней, и дворцы без часовен, и симпатичные современные коттеджи, и монструозные дома образца середины 90-х годов. Долго не удавалось поверить, что длинное двухэтажное здание с портиками и колоннами, расположенное на северо-востоке поселка, – это прогимназия, да еще и муниципальная, построенная за бюджетный счёт. В городе, где только по официальным данным 8,5 тысячи детей стоят в очереди на место, где по Ленинскому району в 2010 году средняя загруженность детских садов составляла 170 детей на одно учреждение, этот детский сад - МДОУ «Прогимназия «Липовая роща» - строился вне очереди. С 2007 по 2010 год на весь Ижевск было построено только 10 дошкольных учреждений, и этот детский сад для обитателей «президентского» микрорайона вошел в «десятку». Стоимость строительства прогимназии, завершенного в 2007 году, составила 58 млн рублей. Средняя численность его воспитанников в 2010 году - 45 человек.


Признаков активного освоения трех участков, купленных президентом Волковым в прошлом году, мы не нашли. Уже позже на фотографиях обнаружились припорошенные снегом борозды, больше всего напоминающие лыжню. Кстати, застать утренний выезд президента Удмуртии не удалось, хотя корреспондент «Д» находился в Липовой роще до половины десятого. Зато на обратном пути навстречу нам промчался знакомый «Лексус» госномер А030АА, раньше использовавшийся охраной президента УР, а сейчас, видимо, обслуживающий хозяйственные нужды супруги президента Нины Волковой.