Художественные фонды Удмуртии в прошлом году выглядели как заброшенный склад. Сегодня, по утверждению чиновников, часть «склада» перетащили в другое, не приспособленное для этого место.   Первые разговоры об упразднении службы появились летом прошлого года, а в августе было принято решение поручить подготовку проекта соответствующего президентского указа министру культуры России Александру Авдееву, который ранее просил премьера согласовать передачу министерству надзорных функций Росохранкультуры. Тогда министр объяснил это намерение в интервью газете «Коммерсант» желанием «укрепить организационную структуру и кадровый состав». Некоторые эксперты высказывались о неэффективности работы службы, хотя с каждым годом количество обращений возрастало, но самой главной проблемой оставалось сохранение объектов культурного наследия.


Чаще всего памятники культуры приходится охранять от действий местных и региональных властей, как это можно видеть на примере Удмуртии. Если привести небольшую статистику, то территориальными органами Росохранкультуры за первый квартал 2010 года было рассмотрено 273 обращения граждан. По количеству обращений первое место заняло Управление Росохранкультуры по Северо-Западному федеральному округу - 115, второе - Управление Росохранкультуры по Приволжскому федеральному округу - 37 обращений, и третье - Управление Росохранкультуры по Центральному федеральному округу - всего 31 обращение.


Росохранкультура являлась единственным исполнительным органом власти, который открыто выступал против строительства высотного комплекса «Охта-центр» в Санкт-Петербурге. Там между Росохранкультурой и КГИОПом неоднократно возникали противоречия по поводу статуса зданий - памятников архитектуры. Лидер петербургского «Яблока» Максим Резник считает, что структура была ликвидирована не без участия местного строительного лобби. При этом Максим Резник отмечает, что Росохранкультура была независимым ведомством и могла оппонировать властям, а «теперь это будет сделать сложнее».


Руководитель Управления Росохранкультуры по Приволжскому федеральному округу Дмитрий Мусин упразднение ведомства прокомментировал всего лишь как «смену вывески»: «Указ об упразднении Росохранкультуры подписан президентом 9 февраля. Мы меняем вывеску, но все функции остаются прежними. После перехода в подчинение Министерству культуры у нас повысится статус. В Удмуртии так же будет работать Главный госинспектор по УР Росохранкультуры Марина Виссарионовна Крамчанинова. Все останется как прежде».


Изменения коснутся конкретных людей - штат ведомства сократят на 46 человек, и, скорее всего, свои рабочие места потеряют сотрудники региональных управлений, а не центрального аппарата. За последний год Росохранкультуре поработать с нашим регионом довелось вплотную. Первое дело - это борьба против сноса здания заводоуправления «Ижстальзавода» и спасение произведений искусства, хранящихся в фондах Музея изобразительных искусств Удмуртии.


После проверки, которую провёл в июне прошлого года Дмитрий Мусин в Удмуртском республиканском музее изобразительных искусств, федеральный чиновник сделал громкое заявление о том, что его ведомство в ближайшее время инициирует процесс перевода художественных фондов Удмуртии «в другой регион» с целью спасти их от разрушения. На прошлой неделе директор Музея изобразительных искусств Удмуртии Татьяна Глухова призналась, что фонды якобы уже частично перевезены, но отказалась давать более конкретные комментарии. «Обращайтесь за всеми вопросами в Министерство культуры республики», - «отфутболила» Татьяна Владимировна корреспондента «Д».


В Министерстве культуры заместитель министра Наиля Собина рассказала, что художественные фонды не могут быть переведены за пределы республики, поскольку никаких соглашений по этому вопросу не подписано. Сейчас в фонде ведутся ремонтные работы и решается вопрос поиска нового помещения. «Вы же понимаете, что это должно быть специальное помещение, соответствующее техническим требованиям. В городе таких помещений нет, но до строительства фондохранилища мы будем искать нужное помещение. Сейчас из подвального помещения жилого дома большую часть картин перевели на хранение в основное здание музея. В связи с этим остался работать только один выставочный зал», - пояснила заместитель министра.


Дмитрий Мусин на вопрос о картинах высказался следующим образом: «К вам в республику в ноябре приезжал министр культуры Александр Авдеев. Мы ему передавали всю информацию, касающуюся фондов Республиканского музея изобразительных искусств. И вопрос о судьбе фондов надо задавать Министерству культуры РФ. Комментировать решения начальства не имею полномочий. Скоро весна, и все будет в десять раз хуже. В Удмуртии снега много, все начнет таять, и условия хранения резко ухудшатся».


Не менее категорично звучала позиция руководства окружного Управления Росохранкультуры и в отношении произошедшего 4 - 6 июня разрушения объекта культурного наследия регионального значения – здания правления «Ижстальзавода» на набережной Ижевского пруда. Накануне разрушения Дмитрий Мусин написал обращения в адрес министра культуры, печати и информации Удмуртии Дмитрия Иванова и прокурора Удмуртии Сергея Панова, в которых просил принять меры. В частности, в тех обращениях говорилось, что судами установлено наличие статуса объекта культурного наследия регионального значения «Правление «Ижстальзавода», 1890-е гг.» (статья 7 Федерального закона № 73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»). Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия является основанием для привлечения виновных лиц к уголовной ответственности по ст. 243 УК РФ.


В прошлом году «Д» неоднократно писал о незаконном решении разрушить памятник. Бывший депутат Гордумы Ижевска Василий Крюков, один из организаторов кампании в защиту исторического наследия, до сих пор с болью вспоминает об этом постыдном для Ижевска сносе: «Несмотря на многократные публичные протесты, продолжавшиеся целый год, несмотря на официально заявленную позицию Росохранкультуры, отвергающую возможность сноса здания, несмотря на решения судов, подтвердивших статус здания как объекта культурно-исторического наследия русского народа, охраняемого государством, власти Ижевска и Удмуртской Республики уничтожили здание заводоуправления, а ведь, сменяя друг друга, в этом здании трудились 17 генералов Российской Империи - начальники завода».


Вспоминая о судах с Правительством УР, Василий Крюков рассказал, как 19 мая 2010 года прошло открытое судебное заседание по кассационной жалобе Правительства УР. Тогда судебная коллегия признала законность вывода судов относительно того, что признание объектов недвижимости объектами культурного наследия находится в зависимости от исторической, культурной и художественной ценности, а не от того, включены или не включены они в соответствующий реестр, предусмотренный законом № 73.


До принятия решения о включении объектов в реестр либо об отказе включить их в реестр объекты, обладающие признаками объектов культурного наследия, подлежат государственной охране в соответствии с п.8 ст. 18 Федерального закона № 73. Решение Октябрьского районного суда г. Ижевска от 1 апреля 2010 года, по словам Крюкова, было оставлено без изменения, кассационная жалоба Правительства УР - без удовлетворения. Таким образом, даже судебные инстанции были в прошлом году не на стороне республиканских властей, что, надо сказать, в современной России стало большой редкостью. Тем не менее историческое здание все равно снесли. Уже после сноса появилось совсем уж сюрреалистическое постановление судебных приставов о запрете сноса здания, это случилось в то время, когда бульдозеры подчистили на набережной даже следы вандализма.


Дмитрий Мусин на днях в интервью корреспонденту «Д» сообщил, что, несмотря на упразднение Росохранкультуры, позиция федералов не изменилась и в ближайшей перспективе он планирует инициировать в Министерстве культуры РФ подачу заявления по поводу незаконности сноса памятника в Верховный суд РФ.