Эй, прохожий, проходи!

«Глазовский депутат привлечен к уголовной ответственности. Он обвиняется в нанесении побоев местному жителю», «В Глазове в отношении депутата, избившего прохожего, возбуждено уголовное дело» – новость с подобными заголовками со ссылкой на Следственное управление СК РФ по Удмуртской Республике разместили на этой неделе сразу несколько республиканских изданий.


«В октябре 2010 года 39-летний депутат Городской думы Глазова Кирилл Г., находясь в общественном месте у крыльца здания администрации муниципального образования, из хулиганских побуждений, используя малозначительный повод, действуя умышленно, набросился с кулаками на местного жителя, – пишет, в частности, журналист газеты «Известия Удмуртской Республики» Маша Шишкина. - По словам свидетелей, он был нетрезв и таким нестандартным способом «отблагодарил» гражданина, когда тот решил поздравить депутата с победой на выборах».


Как выяснилось, эта новость могла бы стать ещё более интересной, если бы СМИ отразили партийную принадлежность «Кирилла Г.». В Глазове он более известен как Кирилл Гоголев, член политической партии «Единая Россия» и даже член городского политсовета «партии власти», а также как предприниматель, близкий к бывшему главе города г-ну Перешеину, назначенному летом прошлого года вице-премьером в правительстве Удмуртии. Причём близким настолько, что бывший глава доверял «Кириллу Г.» самые важные, можно сказать, интимные функции. Например, муниципальные заказы на помывку бомжей или уборку помещений муниципальных учреждений здравоохранения. Собственно говоря, и инкриминируемое депутату преступление - нанесение побоев, совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль потерпевшему, совершенные из хулиганских побуждений (п. «а» ч. 2 ст. 116 УК РФ), «Кирилл Г.» совершил на почве политических разногласий. Вопреки распространённой с подачи Следственного управления информации пострадавший прохожий вовсе не спешил «поздравить депутата с победой на выборах». И даже наоборот - шёл в городскую администрацию порадоваться победе над «Единой Россией» вместе со своими однопартийцами из КПРФ. «Кто идёт?» - встретил его на пороге «единоросс» «Кирилл Г.» (так пересказывают начало инцидента свидетели). «Электорат! Но не ваш!» - гордо ответил ему прохожий. Ну а дальше всё, как пишут следователи, «из хулиганских побуждений, используя малозначительный повод, действуя умышленно, набросился с кулаками на местного жителя»…




Бывших здесь не бывает


Любопытный факт, свидетельствующий о подлинном гуманизме и справедливости Верховного суда Удмуртской Республики, стал известен из заявки, опубликованной на сайте государственных торгов. «Заявку на приобретение 10 санаторных путевок для судей в отставке опубликовал на сайте государственных торгов Верховный суд Удмуртской Республики, – сообщают «Аргументы в Ижевске». - В заявке от 31-го января 2011-го года предлагается лот на приобретение десяти путевок на санаторно-курортное лечение на территории Удмуртии судей в отставке. Начальная (максимальная) цена контракт - 335 тысяч рублей. По данным заявки, в стоимость путевки включается питание, лечение, проживание в номере выбранной категории. Также в цену должна быть включена оплата налогов, сборов, страхование и другие обязательные платежи». Желающим предложить бывшим судьям комплекс услуг по обеспечению полноценного отдыха стоимостью, эквивалентной тысяче долларов на одного судью, надо поторопиться, поскольку «запрос на путевки ограничен февралем-мартом текущего года», сообщает издание. В качестве источника финансирования заказа обозначен федеральный бюджет. Кто-то, может быть, скажет, что судья-пенсионер с пенсией в 100 тыс. рублей мог бы и сам позаботиться о своём отдыхе. И будет не прав. Здоровье, как известно, не купишь, а вот гарантиями воспользоваться завсегда можно.