В 2009 году Президент Удмуртской Республики, как известно, задекларировал 3 миллиона 427 тысяч 421 рубль и 46 копеек. При этом его доходы в 2008 году составляли 3 миллиона 903 тысячи 700 рублей.


Получается, что в 2009-м Александр Александрович заработал почти на 500 тысяч меньше, чем в 2008 году. Может быть, сказался экономический кризис? Если сравнивать зарплату нашего президента с руководителями других регионов ПФО, то Александр Александрович окажется одним из самых высокооплачиваемых специалистов. Например, глава Саратовской области имел в 2009 году доход, составляющий 2 миллиона 501 тысячу 934 рубля, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов - 1,3 млн рублей, а губернатор Кировской области Никита Белых - 1,4 млн рублей. Совсем немного по сравнению с рекордсменом по доходам среди региональных руководителей - главой Самарской области Владимиром Артяковым. Его доход в 2009 году составлял 11,72 млн рублей.


Губернатор Саратовской области Павел Ипатов сначала указал в декларации за 2008 год 8,9 млн руб., в два раза обогнав президента и премьера страны. Потом, судя по всему, «устыдился» этого факта и по итогам 2009 года уже «сбалансировал» всё как надо.


Изучая сведения о доходах и имуществе членов правительства, прочих государственных служащих в Удмуртской Республике, с сожалением можно отметить, что патриотизм наши чиновники в бытовом плане проявлять не хотят - практически все ездят на иномарках. Например, руководитель Аппарата Государственного Совета УР Виктор Жидков вместе с супругой обладают ни много ни мало пятью транспортными средствами: автомобиль легковой Hyundai Santa Fe, автомобиль легковой Kia Sorento, автомобиль легковой Subaru Tribeca, автомобиль легковой Subaru Vivio и автомобиль легковой Nissan Qashkai. С таким количеством автомобилей можно на пенсии, наверное, открыть свой таксопарк.


Наши чиновники - настоящие главы семейств и добытчики. Как и положено настоящим мужчинам. Практически все из них зарабатывают в разы больше, чем их супруги. Вот только министр промышленности и энергетики Олег Радионов имеет доход в 1 миллион 435 тысяч 465 рублей, а его супруга - 3 миллиона 741 тысячу 385 рублей. Самым официально «бедным» из министров оказался министр культуры Дмитрий Иванов - его доход в 2009 году составил 1 миллион 26 тысяч рублей. Хотя если эту цифру разделить на 12 месяцев, то получится нехилая сумма – 85,5 тысячи рублей. Министр спорта г-н Краснов обогнал министра культуры Удмуртии совсем не намного - его доход за 2009 год был 1 миллион 28 тысяч 227 рублей 20 копеек.


Министр социальной защиты населения Ольга Корепанова в материальном плане и сама оказалась достаточно защищена – 1 миллион 479 тысяч 952 рубля в год. В месяц приходится более 123 тысяч. Я раньше не понимала, почему все журналисты в государственных СМИ так стремятся работать в пресс-службе Администрации Президента и Правительства УР. Работа скучная, однообразная. Но за эти серые будни тоже полагаются неплохие для большинства граждан деньги. Пресс-секретарь Александра Волкова Виктор Иванович Чулков заработал за 2009 год 653 тысячи 287 рублей или более 54 тысяч рублей в месяц. На содержание работников Управления по внутренней политике Администрации Президента Удмуртской Республики тратится больше всего средств - 6 миллионов 498 тысяч 854 рубля. Но и работает в этом управлении целый отряд численностью 14 человек.


При помощи обыкновенного калькулятора я сложила все доступные данные о доходах наших чиновников, и вот какие цифры получились. Сведения о доходах членов Правительства Удмуртской Республики, руководителей исполнительных органов государственной власти Удмуртской Республики показали следующий результат: 33 миллиона 211 тысяч рублей. Госслужащие в Правительстве УР – это ещё 45 млн 596,4 тыс. рублей. Сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, замещающих государственные должности в Государственном Совете Удмуртской Республики: 14 млн 384,5 тыс. рублей. Сведения о доходах государственных служащих Аппарата Государственного Совета УР: 22 млн 764,7 тыс. рублей. Получается, что на зарплаты республиканских чиновников из Администрации Президента, Правительства и Госсовета УР было в 2009 году потрачено почти 116 миллионов рублей.


Но тут есть еще другой важный вопрос. Сколько получает чиновник, теперь узнать гораздо проще. А вот сколько тратит и откуда эти деньги берет, если не хватает зарплаты? Любопытен случай в Саратове, когда заместитель председателя областного правительства Алексей Щербаков, например, оказался большим автолюбителем - у него коллекция из десяти авто, в том числе Cadillac Escalade - средняя стоимость новой такой модели порядка пяти миллионов. Хотя по задекларированным доходам в 2009 году Алексей Анатольевич заработал лишь 2 миллиона 188 тысяч 022 рубля.


В редком чиновнике можно увидеть союзника, а не врага. А ведь работа этих товарищей оплачивается из бюджета, то есть на деньги налогоплательщиков. Первая мысль, которая меня посетила: зачем брать взятки чиновникам при таких зарплатах? Милиционер берет – говорят, денег нет, маленькие зарплаты. Но сколько таких, которым на зарплату жаловаться не приходится, а они всё равно берут.


Еще летом была дискуссия, после того как 20 июля Минфин РФ опубликовал проект постановления Правительства РФ, согласно которому на 20 процентов в течение 2011-2013 годов планируют сократить численность чиновников федеральных органов исполнительной власти. По расчетам министерства, на 5 процентов число чиновников сократится уже к 1 апреля 2011 года. К 1 апреля 2012 года доля «сокращённых» должна быть доведена до 10 процентов, и, наконец, к 1 апреля 2013 года пятая часть нынешних бюрократов должна найти себе иные рабочие места, не связанные с госслужбой в федеральных структурах. В итоге, по расчётам Минфина, ежегодная экономия государства может составить до 37 млрд рублей. Цифра, сопоставимая с расходами годового бюджета Удмуртии, а если без дефицита, то помимо республики можно профинансировать ещё и жизнь города, сопоставимого по численности с Ижевском. Но это всё в планах, а в реальности, думается, у нас в России скорее сократят какой-нибудь город, чем такую армию нужных государству людей.