Старшие товарищи из местной «Единой России» всегда готовы на личном примере показать подрастающей молодежи, как нужно «стричь» с каждой стройки.© Официальный сайт Молодежного парламента Удмуртии сообщил о первом лоббистском успехе юных «общественников» - это 125 тысяч рублей на нужды МП из республиканской казны. Такую поправку еще в декабре приняли в проекте бюджета на 2011 год депутаты Госсовета. Изначально молодым политикам предлагалось выделить 250 тысяч рублей, но затем депутаты урезали «довольствие» ровно в два раза. Средства на поддержку Молодежного парламента предполагается изыскать за счет перераспределения средств бюджета.


Как известно, при учреждении в 2009 году Молодежного парламента на все вопросы о том, что вот-де создается еще одна бюрократическая структура на деньги налогоплательщиков, руководитель Госсовета А.В.Соловьев отвечал, что зарплату молодые парламентарии получать не будут, но «ручки и бумагу выделим». Возможно, что выделенная сумма в 10 тысяч рублей в месяц – это и есть те самые расходы на «ручки и бумагу».


Однако сокращение запланированного финансирования в два раза – 125 тысяч вместо 250 тысяч рублей – вызвало очевидное недовольство молодых политиков. «p.s. живи, как хочешь (с) депутаты», - с нескрываемой иронией прокомментировал в Интернете эту информацию Дмитрий Ложкин, представленный на сайте как «Председатель комитета по правовым вопросам и общественной безопасности Молодежного парламента Удмуртской Республики». Действительно, как теперь будет жить с такой экономией на бумаге будущий бюрократ Дима Ложкин? Абсолютно непонятно. Ведь производство бумаг, различных протоколов и проектов с прекраснодушными пожеланиями типа «а как было бы здорово установить перед каждым магазином пандус!» – это основное, чем пока занимается наш Молодежный парламент.


Вот с кого в вопросах бюджета юным парламентариям следует брать пример, - так это с президента УР А.А.Волкова, который на 17-м году своего правления вдруг озаботился стремительно нарастающим бюджетным дефицитом. По мнению журналистов ГТРК «Удмуртия», на первой в этом году встрече с кабинетом министров республики президент «явно сдерживался от рвущихся крепких выражений».


© А.А.Волков: «В 2009 году наши расходы превысили доходы на 3,5 миллиарда рублей, в 2010 - расходы превысили наши доходы на 7,2 миллиарда рублей! По большому счету за такую работу правительство нужно отправлять в отставку! Если по-серьезному. Вот так жить ни семья не должна, ни общество, а тем более территория! Вот мы с вами приняли опять на этот год дефицит бюджета 6,7. Вы чем работали?! Вот как только увидим анализ, поймем, где собака порылась, как говорил Михаил Сергеевич. И немедленно принимать меры жесточайшей экономии».


Тут одно из двух. Или доктор экономических наук А.А.Волков не знает, что если из года в год принимать бюджет с дефицитом и «зарывать» миллиарды средств во что-то типа Дома дружбы и расширение набережной, а республиканскую собственность распродавать за бесценок, то государственный долг будет расти как снежный ком. Или же уважаемый президент все эти годы был не в курсе, под каким законом о бюджете он ставит свою подпись как высшее должностное лицо республики. И вот сейчас только он прозрел, «и душа его уязвлена стала». Теперь, значит, г-н доктор желает «увидеть анализ», чтобы принять меры.


Впрочем, основной рецепт доктор Волков уже прописал.


© По мнению главы республики, сообщает официальный сайт Удмуртии, рост дефицита во многом связан с тем, что правительство допускает необоснованные расходы там, где их можно и нужно, как минимум, оптимизировать, а лучше всего – сокращать. Это касается, прежде всего, сфер образования и здравоохранения. А.Волков потребовал от министра финансов В. Богатырева внести предложения по сокращению расходов в социальной сфере.


Через неделю после этого совещания А.А.Волков снова вернулся к теме экономии на здоровье населения. Оказывается, Удмуртия сегодня входит в число лидеров по количеству выписанных больничных листов.


Ежедневно в республике не выходят на работу от 17 до 19 тысяч человек, а на оплату больничных расходуется до 6 миллионов рублей. По мнению главы региона, на предприятиях и в организациях не налажен контроль за обоснованностью выдачи больничных листов.


© А.А.Волков: «Смотрите, Пермский край: на работу выходит в 2,5 раза человек больше, чем в Удмуртии. И кто за этим смотреть должен?.. Людей надо наказывать за недобросовестную работу. Что, нам некуда деньги тратить? Да мы лучше потратим их на детский отдых, чем на бездельников и на врачей, которые безответственно выписывают больничный лист».


Неискушенный наблюдатель мог бы, конечно, предположить, что в Удмуртии в сравнении с другими регионами чаще болеют. Или что зарплаты в нашей республике настолько мизерны, что люди не видят с точки зрения состояния своего кошелька особой разницы - сидеть ли при небольшом недомогании на больничном или идти работать. Но у президента Волкова своя логика – врачи виноваты.


Зато на чем руководитель предбанкротного региона точно экономить не собирается, так это на политическом пиаре.


© Президент Удмуртии не видит необходимости избавляться от средств массовой информации, в которых государство является учредителем, сообщил Interfax. «Мы не собираемся делать никаких резких движений. В текущем году никаких решений по реорганизации, сокращению, объединению СМИ мы принимать не будем», - заявил А.А. Волков журналистам в понедельник. По его мнению, государство обязано через СМИ информировать население «о том, чем оно занимается и как оно работает».


Видимо, г-н Волков переживает, что если завтра в его подчинении не окажется парочки государственных газет и хотя бы одной государственной телерадиокомпании, а он соберется проводить пресс-конференцию, то никто из журналистов не придет и не расскажет, чем он тут «занимается и как работает». Так он и будет сидеть с микрофоном в гулкой пустоте пустого зала…


Забавно наблюдать, как прибыльные республиканские предприятия под предлогом того, что они являются «непрофильными активами», распродаются, а верноподданные государственные СМИ регулярно дотируются из бюджета. То есть, например, автобусное предприятие ИПОПАТ, решающее задачи общественного транспорта в столице Удмуртии, – это, значит, «непрофильный актив», а ТРК «Моя Удмуртия», главной функцией которой, по сути, давно стала лакировка действительности в интересах узкого круга осевших во власти лиц, - «профильный»…


Но отвлечемся ненадолго от местных сюжетов и обратим свой взор на то, что происходит в Удмурдском Элькуне - еще одном регионе с похожей политической ситуацией, за которым мы пристально следим.




«Дело Врачей» - новые разоблачения


Шокирующие подробности вскрылись в ходе следствия по «делу врачей-гуманистов», - сообщает специальный корреспондент телекомпании «Его Удмурдия». – Сегодня сотрудниками УВД по г.Ежёвску при попытке выписать больничный лист больному дизентерией арестован терапевт Б. Очередной арестованный уже дает признательные показания. По информации пресс-службы УВД, терапевт Б. являлся членом преступной медицинской группы, стремящейся подорвать бюджет Ручейкового края. Преступное сообщество было хорошо законспирировано - в него принимались только те, кто давал так называемую «клятву Гиппократа». Что касается носителя дизентерийных микробов, которому предназначался больничный лист, то он уже доставлен на свое рабочее место повара в школьной столовой. «Бездельникам и врачам, которые преступно выписывают больничные, не уйти от ответственности», - заявил Удмурд-Баши С.С.Волкофф. Сообщается, что общий ущерб бюджета Удмурдии от действий «врачей-гуманистов» в прошлом году мог составить 100 млн руб. Все сэкономленные средства будут направлены на дальнейшее расширение набережной Ежёвского пруда в сторону противоположного берега.





Однако вернемся в родную Удмуртию, где нас уже поджидают новости культуры. В качестве таковых в наш аналитический обзор традиционно попадают народные матерные частушки.


Молодые бюрократы

Просят возместить затраты:

«Дайте четверть миллиона -

Не хватает на… бумагу!»


Волков осознал не быстро,

Что Удмуртия банкрот,

И теперь своим министрам

Он вставляет клизму в рот.


Если вы сломали ногу,

Не зовите на подмогу -

Не для вас вливания

В фонды страхования!