Мать троих детей ижевчанка Анна Лялина пытается собрать своих детей вместе.  Но у чиновников из опеки и судей, видимо, есть какая-то установка на тот счёт. За этой драматической и в то же время скандальной историей редакция «Д» следит с середины прошлого года.


Необычность её в том, что личная трагедия мамы детей Анны Лялиной, поменявшей после недавнего замужества фамилию на Аверкиеву, тесно переплелась с местной политикой. В судьбе Анны и её детей, по убеждению женщины, участвуют такие известные в республике люди, как сын премьера Удмуртии и депутат Госдумы РФ Михаил Питкевич и назначенный недавно главой Администрации г. Ижевска Денис Агашин. Оба молодых политика в конце 90-х - начале «нулевых годов» дружили с мужем Анны – Александром Лялиным. И не просто дружили, а, как считает женщина, имели отношение к «бизнесу», за который большинство участников аферы с мнимым экспортом и «возвратом» НДС из бюджета получили длительные сроки тюремного заключения. С тех пор бывший муж Анны Александр Лялин ушел в бега и сегодня, попав в «чёрный список» Интерпола, по неподтверждённым данным, проживает на острове Гаити в Доминиканской Республике, где, по слухам, вложился в гостиничный бизнес. И, похоже, по-прежнему поддерживает связь со своими бывшими партнёрами на далёкой родине. Именно в этих связях мать детей видит настоящую причину её проблем с местными чиновниками. Как считает Анна, её бывший муж Александр Лялин намерен вывезти детей за границу и для реализации своих планов может использовать влияние своих старых друзей.


По мнению Анны, за время пока действовала преступная схема с фиктивным экспортом, её бывший муж с подельниками похитили из бюджета не менее 300 млн рублей. В этом деле есть и другая тёмная сторона - 31 октября 2005 года, оставшись одна, без средств к существованию, с тремя маленькими детьми на руках, находясь в помутнении рассудка, она стала причиной гибели одного из старших своих близнецов. Суд не признал её виновной, направив на лечение в одно из закрытых учреждений, из которого её выписали осенью 2008 года. С тех пор Анна, будучи официально признанной вменяемой и дееспособной, никак не может вернуть своих детей, отданных под опеку сестре бывшего мужа. Опекунша не отрицает, что получает некую «материальную помощь» на опекаемых племянников (называлась сумма в 30 тыс. рублей ежемесячно – об этом говорил бывший супруг опекунши Григорий Семенов), и вот уже пять лет, по свидетельству очевидцев, настраивает детей против их матери.


«Луч света» блеснул для Анны в сентябре прошлого года, когда судья Ленинского районного суда г. Ижевска Елена Юдина вынесла решение об отказе районной опеке, которая намеревалась добиться лишения Анны родительских прав. Однако в кассации коллегия Верховного суда УР частично изменила решение суда первой инстанции, наложив ограничение родительских прав, не оговорив при этом период, на который накладывается это ограничение. Определение кассационной инстанции было, по мнению матери, составлено столь иезуитски, что даже получив юридическое право на общение с сыновьями, Анна фактически оказалась в полной зависимости от воли опекунши. Последняя при первом же визите матери к детям устроила скандал, а в дальнейшем, ссылаясь на занятость ребят то в кружках, то в спортивных секциях, делала, по словам Анны, всё от неё зависящее, чтобы помешать её встречам с детьми. Можгинский отдел опеки целиком и полностью встал на сторону опекунши. «Период адаптации», необходимый для мягкого возвращения детей к матери, даже не начался, считает Анна, так как возможности нормально общаться с детьми у неё нет.


У этой непростой истории есть еще один, почти мелодраматический аспект. Дело в том, что, пока женщины боролись между собой: одна – чтобы забрать, а другая – чтобы не отдать мальчиков, в судьбе каждой из них произошли кардинальные изменения.


Анна вышла замуж за офицера МВД и недавно родила в этом браке девочку. А опекун детей Анны Любовь Семёнова, наоборот, развелась со своим мужем, оставшись с четырьмя мальчиками на руках, старший из которых – инвалид. Доказывая своё право на воспитание детей, Анна апеллирует к законодательству, в котором предполагается наложение ограничений родительских прав сроком на полгода, после чего орган опеки обязан либо снять ограничения, либо подать иск на лишение родительских прав. После наложения ограничения прошло уже больше года, но никто лишать Анну родительских прав не спешит – не за что. Но и детей не отдают. Анна убеждена, что тут играет роль прямая материальная заинтересованность опекуна Семёновой – пока племянники с ней, она будет продолжать получать солидную материальную помощь. Любопытно, что раньше эта материальная помощь, как рассказал бывший муж опекунши, поступала из рук нынешнего руководителя Администрации г. Ижевска, а в тот момент директора хлебозавода № 3 Дениса Агашина. Чьи это деньги - неизвестно. Сама опекунша Любовь Семёнова в суде на вопросы относительно своего брата и отца братьев Лялиных говорить что-либо отказывается, ссылаясь на 51-ю статью Конституции (право не свидетельствовать против себя и близких родственников).


Двадцать второго декабря по решению Можгинского городского суда в процессе были опрошены малолетние братья Лялины. Из зала на это время были удалены обе женщины – и их мать, и опекун. Мальчиков уже второй раз вызывают в суд – впервые их опрашивала судья Людмила Зорилэ в Ленинском районном суде г. Ижевска летом этого года. Что и говорить, эта сцена производит чрезвычайно тягостное впечатление – дети очень зажаты, на вопросы относительно матери и отца в большинстве случаев молчат, а если что-то и говорят, то какими-то заученными фразами, похоже, вложенными в них взрослыми. Своё будущее дети почему-то связывают с «самолетом». К незнакомым взрослым эти малыши обращаются на «ты» и весьма дерзко.


Представители можгинской опеки в суде заняли позицию безоговорочной поддержки опекуна, утверждая, в частности, что во время эпизодических визитов инспектора (это происходит трижды в год) в доме Семёновой царят мир и любовь. Анна считает это сговором. Можга – город маленький, патриархальный. Любопытно, что, когда я приехала на процесс и впервые поднималась по совершенно пустым лестничным пролётам нового здания городского суда, я была буквально поражена, увидев, как опекунша Любовь Семёнова, человек, который «третьим лицом» участвует в весьма спорной тяжбе, как-то совершенно по-домашнему украшала мишурой ёлку в холле третьего этажа. Да она тут совершенно своя, подумала я. И уж совсем меня поразил эпизод, когда из представленного опекуном на обозрение суда альбома с грамотами и дипломами мальчиков вдруг выпала розовая купюра достоинством 5000 рублей. Не думаю, что купюру туда положили с каким-то умыслом. Так, скорее, случайность, но очень символичная.