Несмотря на мороз, участие в пикете приняли три с лишним десятка молодых женщин, некоторые даже с маленькими детьми. «Группу поддержки» составили еще полтора десятка участников пикета, среди которых оказалось несколько активистов Координационного Совета гражданских действий Удмуртии (КСГД) и партии «Патриоты России». Впрочем, никаких партийных флагов и лозунгов «патриоты» на пикете не использовали, явно стараясь держаться «в тени», чтобы ненароком не придать социальной акции политический характер.


На пикете были также замечены два молодых отца, один из которых в интервью журналистам «Нового Региона» заявил: «До какой же степени отчаяния нужно было довести беременных женщин, чтобы они вышли протестовать в такой мороз!» Другой глава семейства пришел на пикет с пачкой изготовленных на принтере забавных плакатиков. Ознакомившись с проектом резолюции, он попытался убедить организаторов добавить в фразу «мы, беременные женщины и молодые мамы» слова «и отцы» - иначе, пошутил он, «это будет дискриминация».


Резолюцию участники пикета, впрочем, приняли в изначальном варианте. Главное требование участников пикета – вернуться к прежнему порядку исчисления пособий. Напомним, по подсчетам граждан, размеры выплат по беременности и уходу за ребенком в связи с поправками в закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» с 1 января 2011 года должны для подавляющего числа женщин уменьшиться в лучшем случае на треть, а в худшем – в 2-4 раза.


Также среди требований пикетчиц к федеральным властям - увеличение срока выплаты пособий по уходу за ребенком до 2 лет и отставка главы Минсоцразвития РФ. От президента Удмуртии Александра Волкова участники пикета потребовали немедленно выступить с открытым обращением в адрес президента России, председателя правительства РФ и Федерального собрания РФ с аргументами против нового порядка начисления пособий, а в случае отсутствия реакции «сверху» - компенсировать матерям денежные потери от нововведений за счет республиканского бюджета. Кроме того, молодые мамы потребовали от политсовета Удмуртского РО партии «Единая Россия» рассмотреть вопрос о недостойном поведении депутатов-«единороссов» в Госдуме РФ от Удмуртии, голосовавших за антисоциальные поправки в закон.


В случае если требования протестующих не будут в короткий срок удовлетворены, молодые матери Ижевска призвали инициативные группы женщин из других регионов создать оргкомитет для проведения 22 января 2011 года Единой всероссийской акции протеста по этой проблеме. Были определены контактные телефоны, по которым могут звонить люди из других городов (Ксения, 8-909-057-66-99; Наталья, 8-906-819-73-03). Распространение информации о предстоящей акции и обсуждение организационных вопросов будет проходить в том числе на странице группы в социальной сети «ВКонтакте».


Женщины выразили удивление тем, что чиновники из Комитета по делам семьи и демографической политике УР не захотели выйти к пикетирующим. Кое-кто вспомнил и про президента Волкова. «Мы из дома ехали, с работы люди ехали – час стоим на морозе! Беременные женщины, с детьми стоим, мерзнем! – распекала одна из участниц акции сотрудника президентской администрации, назначенного ответственным за порядок. – Почему Волков сюда не вышел?» Чиновник вяло отбивался, пытаясь объяснить, что он лично тут «ни при чем», и что он «тоже замерз». Женщине так никто и не объяснил, что президент Волков в последние годы не рискует появляться ни на одной из сотен акций протеста, предпочитая «общаться с народом» в специально подготовленной обстановке.


Зато ближе к концу акции в диалог с пикетчицами вступил заместитель управляющего Удмуртским отделением Фонда социального страхования Ильдар Гадришин. Женщины условились, что придут на следующей неделе к нему на прием, чтобы совместно изучить, как скажется на них применение нового порядка исчисления пособий.


Несмотря на то что на пикет были приглашены все ижевские телекомпании, подконтрольная руководству республики ТРК «Моя Удмуртия» свою съемочную группу не прислала. Даже такую не политическую акцию протеста, по словам тележурналистов, руководство компании освещать запретило.


Когда пикет подходил к концу, участникам акции стало известно, что президент России Дмитрий Медведев только что заявил по телевидению, что готов пойти навстречу возмущенной общественности. Как известно, в своем интервью трем телеканалам президент заявил: «Я принял решение вернуться к обсуждению этой темы и подготовить такие изменения, которые позволят самой женщине определять период, с которого будет рассчитываться это пособие. Вот как она хочет, пусть так и будет, и тогда вопросы, которые возникли, они будут сняты».


Однако участницы пикета скептически отнеслись к заявлению президента России. «Эта возможность и сегодня заложена в закон, но это для большинства не решает проблему, - сказала участница пикета Елена. - Надо убирать из расчета срок два года и деление среднего заработка на 730. Медведев просто пока не разобрался в вопросе. Но, надеюсь, что разберется».