«Из-за разрушительных действий (…) действующего руководства «Ижмаш» доведен до предбанкротного состояния, - заявил г-н Волков в ходе своей пресс-конференции. - После Нового года, я надеюсь, произойдет смена руководства «Ижмаша», где мы сумеем, наконец, разобраться с этой ситуацией. Но по самым скромным данным налоговой инспекции, задолженность во все уровни бюджетов, внебюджетных фондов социальных сегодня составляет 4,5 млрд рублей. Так что там разгребать и разгребать». «Я думаю, что «оружейка» будет выведена, она будет, естественно, сохранена, - добавил президент УР спустя несколько минут, отвечая на вопрос агентства «Прайм-ТАСС». – У нас, кроме «Ижмаша», оружейным производством занимается еще механический завод, и, слава Богу, он крепко стоит на ногах. Поэтому «оружейку» вполне можно будет перевести на механический завод».


Через два дня заместитель гендиректора ГК «Ростехнологии» Николай Волобуев через пресс-службу заявил: «Производство основной номенклатуры стрелкового оружия, постановка на производство перспективных образцов вооружений по-прежнему остается на предприятиях группы «Ижмаш». В настоящее время разрабатывается программа финансового оздоровления предприятия, которая не предполагает процедуры его банкротства». «Какие-либо другие заявления по данному вопросу не соответствуют действительности», - особо подчеркнула пресс-служба ГК «Ростехнологии», деликатно умолчав об авторстве смелых прогнозов.


Президент Удмуртии тем временем настаивал именно на банкротстве Ижевского оружейного завода. Как сообщили «Аргументы в Ижевске», во вторник, 21 декабря, во время встречи с коллективом ОАО «ИжАвто» Александр Волков вновь заявил, что на заводе не осталось «ничего, кроме вывески и долгов», и обойтись без банкротства, скорее всего, не получится. «Мотоциклы кончились, металлургия кончилась, станкостроение еще теплится, но его тоже нужно спасать», - цитирует главу региона издание. Правда, о передаче производства автоматов на ФГУП «ИМЗ», судя по этому сообщению, уже не говорилось.


Жителям Ижевска и других городов республики наверняка будет интересно узнать о том, что президент Волков не заметил транспортного коллапса, творившегося на дорогах в столице Удмуртии. «Несмотря на плохую жизнь, каждый год число автомобилей увеличивается более чем на 10 процентов. Поэтому не без проблем и у нас, так что расширять надо дороги, транспортные развязки делать. Ну, мы, естественно, этим занимаемся», - заявил президент Волков. «И даже не страдали по поводу того, что у нас две недели назад за три дня выпала двухмесячная норма снега, то есть полметра снега навалило», – соврал он (хотя, может быть, он оказался в Ижевске единственным, кто и в самом деле не страдал и поэтому говорил правду). По словам президента Удмуртии, «это все же гораздо лучше, чем в прошлый год, когда до Нового года снега вообще не было. Все вымерзло, весной не было влаги, в конечном итоге собрали 40 процентов зерна от прошлого года». «Мы людям объяснили, - сказал президент Волков, - особенно автомобилистам: ты вот стой в пробке – дороги ж невозможно очистить за день-два, столько снега – и радуйся, что он выпал, этот снег. С хлебом будем, дорожать он не будет. А за три дня мы все расчистили, так что жизнь идет своим чередом».


Президент Удмуртии по-прежнему остаётся принципиальным противником всяческих «самоуправлений» и не стесняется в выражениях по поводу сторонников этой формы народовластия. «Есть оглашенные, которые считают, что местное самоуправление – это спаситель нашей страны. Да вы почитайте историю до 17-го года, когда местное самоуправление было, – поделился своими мыслями президент Волков. - И нам сегодня, к сожалению, проповедуют, что местное самоуправление, как церковь, отделено от государства, и органы госвласти не имеют никакого отношения, никакой управы на местное самоуправление». «Я не думаю, что мы доживем до назначения глав городов губернатором, потому что это противоречит конвенции, которая нашей страной подписана.


К сожалению... – вздохнул президент Удмуртии. - Но почему губернатор не может Городской думе порекомендовать кандидатуру главы города или главы администрации?»


Президент Волков не скрывает, что ему удалось обойти все эти «конвенции»: «Мы в республике из этой ситуации вышли, и все кадровые назначения, которые сейчас прошли во всех городах, они прошли с участием руководства республики. Консультации с депутатами – мы везде нашли консенсус, так называемый, и везде вышли на кандидатуры, которые устроили депутатов и устроили республику». «Вы представьте тезис, который сегодня существует в самоуправлении: «самостоятельно, от имени населения и под свою ответственность»!» – возмущался президент Волков. «Как хорошо рулить! А как мы перед населением отвечаем? Раз в четыре-пять лет на выборах? Это немножко не здорово», – со знанием дела поделился президент Волков, которому после отмены выборов глав регионов не надо этого делать и «раз в четыре-пять лет».


Неудивительно, что он теперь, похоже, уже не очень хорошо понимает, когда должен закончиться срок его полномочий.


Рассуждая об отмене наименования «президент» для высших должностных лиц регионов, Александр Волков без стеснения признался, что, оказывается, всегда был сторонником этого решения. «Я сторонник того, что в России должен быть один президент. Не только из-за того, что закон появился, а вот я давно такой сторонник, – заявил он. - И когда пройдет переходный период, то есть мои полномочия кончатся, то после меня уже будет глава республики. Мы такие изменения в свою Конституцию будем вводить. Я считаю, что это правильно». «Как говорят – хоть горшком назови, только в печку не ставь: полномочия-то останутся…» - рассуждал президент Волков, и создалось впечатление, что с «полномочиями» он не собирается расставаться и после 2015 года. Может быть, поэтому сегодня президент Удмуртии стал большим сторонником слова «модернизация». Так и заявил собравшимся в пресс-центре журналистам: «Мне лично слово «модернизация» нравится гораздо лучше, чем реформы и революции».