Так на картинке выглядит дом, в который до Нового года должны были въехать молодые семьи, поверившие на слово президенту Удмуртии и влезшие в кабалу на ближайшие 25 лет.Сто восемьдесят семей не смогут получить квартиры, купленные по президентской программе «Жилье для молодых семей», в запланированные сроки. Причем виновником срыва является самая близкая к президенту Удмуртии компания, в системе которой работает даже сын президента Андрей Волков.


Дольщики компании «КОМОС-Строй» уже несколько месяцев ведут подробную хронику строительства своего дома, пока не имеющего адреса и именуемого в документах «Многоквартирный жилой дом №6 в микрорайоне А-10 жилого района «Аэропорт» г. Ижевска». Этот дом должны были сдать 30 ноября 2010 года. Сейчас застройщик называет новую дату: 31 марта 2011 года.


Таким образом, задержка, допущенная КОМОСом, не позволит сбыться обещаниям президента Удмуртии Александра Волкова. Напомним, Александр Волков обещал, что все семьи, принимающие участие в первом этапе реализации программы, будут праздновать Новый год уже в новых квартирах.


Насмотревшись на обманутых дольщиков Ижевска, которые годами ходят по судам, стоят пикетами у Дома правительства, а потом за собственный счет достраивают дома обанкротившихся фирм, молодые семьи решили заранее занять «круговую оборону». На городском форуме они организовали свой «совет», где обсуждаются этапы строительства и координируются действия дольщиков.


Последним громким событием, связанным со стройкой, стали письма, разосланные дольщикам ООО «КОМОС-Строй». В этих письмах содержалось дополнительное соглашение к договору о долевом участии, предполагавшее отсрочку сдачи дома до 31 марта 2011 года. При этом КОМОС не предложил дольщикам никакой компенсации за предложенную отсрочку. Наоборот, соглашение придумали для того, чтобы избежать выплаты дольщикам компенсации за нарушение сроков строительства, которые могут истребовать с застройщика те, кто такое дополнительное соглашение не подпишет.


Между тем, как сообщили корреспонденту «Д» в «КОМОС-Строе», большинство дольщиков уже подписали предложенное им допсоглашение. Отказались его подписывать только участники виртуального «совета». Всего 42 семьи. Многие из них пока не приняли окончательного решения.


При этом в КОМОСе должны были заранее понимать, что дом вовремя не достроят. На сайте строительной компании один из дольщиков задал вопрос: «Какие принимаются меры по сокращению отставания от графика при строительстве ж.д. в мкр. А-10 (строение N6)? Каковы перспективы сдачи дома в заявленные в договоре сроки? Когда ожидается восстановление работ по монтажу панелей?» В ответе дольщику специалисты КОМОСа два первых вопроса просто проигнорировали и написали лишь, что для установки панелей уже ведется сборка башенного крана. Этот ответ было дан еще в апреле.


Молодые семьи, взявшие кредиты на двадцать лет, стали беспокоиться, и кто-то решил изучить проектную декларацию ООО «Строительное управление КОМОС». Оказалось, что неуплаченные долги компании составляют 918 млн рублей по состоянию на 30 сентября 2010 года. Правда, и дебиторская задолженность равна 929,5 млн рублей, но все равно такие суммы долгов весьма настораживали.


В КОМОСе отвечали, что для сдачи дома в кратчайшие сроки делается все возможное, а в качестве причины задержки называли тяжелые погодные условия: слишком холодная зима и слишком жаркое лето. При этом странно, что КОМОС объясняет задержки погодными условиями. По имеющейся информации, другие компании, принимающие участие в президентской программе, свои дома сдали в срок. По крайней мере, об этом мне заявили представители компаний «Комплекс-строй», «Титан-ИнвестСтрой» и УССТ №8. Только в «АСПЭК-Домстрое» не нашлось специалиста, способного ответить на вопрос корреспондента «Д». Кроме того, КОМОС и сам вовремя сдал два других дома, построенных в рамках реализации первого этапа программы. Получается, что холодная зима и жаркое лето ударили как-то уж очень точечно - по дому №6 микрорайона А-10.


Многие из дольщиков, почувствовавшие неладное, приходили в КОМОС со встречным предложением: мы соглашаемся продлить вам сроки строительства, а вы нам проводите дополнительные работы. Работы предлагали разные: застеклить лоджию, положить ламинат и так далее. Пользователь форума FIZRUK24, являющийся одним из дольщиков в этом доме, описал то, что отвечали ему менеджеры КОМОСа на подобные предложения. «Они мне говорят, а вернее макаронные изделия на мои слуховые аппараты стали вешать: доп. соглашение менять не будем. Внимание, соседи, сейчас ключевая фраза: «Давайте устно на доверительных отношениях изложите, что вам сделать в квартире за неустойку». Уважаемый Николай Капитонов и все остальные так называемые МЫНЫДЖЕРЫ, устно на доверительных отношениях вы будете общаться со своими жёнами и мужьями, а я в первую очередь ваш клиент!» - пишет пользователь FIZRUK24.


За всеми стройками, ведущимися по президентской программе, должно пристально наблюдать Министерство строительства и архитектуры Удмуртии. Поэтому я решил обратиться в это министерство, чтобы поинтересоваться, по какой всё-таки причине застопорилась данная стройка и стоит ли молодым семьям подписывать дополнительное соглашение, предложенное им КОМОСом. Как я понял со слов пресс-секретаря Министерства строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртии Натальи Трушниковой, пресс-служба в министерстве не для того создана, чтобы отвечать на вопросы представителей СМИ. Пресс-секретарь пояснила, что устных ответов в министерстве ни на какие вопросы теперь не дают – надо писать письма на имя министра. А пресс-секретарь нужен, видимо, для того, чтобы конвертики «слюнявить» и ответы министра по редакциям рассылать.


Недолго думая, я взял и позвонил самому министру. Вопросы записали, обещали связаться. Правда, вечером, извинившись, секретарь приёмной Олеся Хохлова сообщила, что у заместителя министра Рустама Хабибуллина совещание и поэтому он просил позвонить ему завтра. Однако на следующий день до Хохловой, видимо, уже добралась пресс-секретарь Наталья Трушникова. «Меня проинструктировали по этому поводу», - сухо сказала мне Олеся Сергеевна и пояснила, что никаких устных комментариев мне никто не даст, даже несмотря на то, что сам заместитель министра просил перезвонить ему на следующий день.





«В будущем году мы планируем увеличить количество участников программы до 4000 семей. Уже с 2011 года в программе смогут участвовать все молодые семьи республики, независимо от того, где работают супруги. Снимая все ограничения на участие в программе, мы даем молодым семьям уникальный шанс приобрести квартиру на таких льготных условиях, каких нет ни в одном другом регионе России. В настоящее время рассматриваются предложения застройщиков на строительство жилых домов в рамках программы на 2011 год. На компенсацию процентной ставки за счет бюджета Удмуртии в 2011 году предусмотрено 340 млн рублей, в том числе 10 млн рублей будут выделены на социальные выплаты в размере до 200 тысяч рублей при рождении третьего ребенка».

Из интервью президента УР Александра Волкова
РИА «Новости», 13.12.2010 г.