По сообщениям СМИ

«Это послание «в отличие от предыдущих в целом лишено реформаторского духа», - заявил «Ъ» зампред думской фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков, который ожидал, что «на сей раз оно будет революционным», так как начинается предвыборный год. «Похоже, президент просто выполнил одну из своих обязанностей - формально оказал государственную услугу и зачитал послание парламентариям»,- считает секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. Лидер «Яблока» Сергей Митрохин заявил «Ъ», что после видеообращения президента в его микроблоге «ожидал услышать детализированный, развернутый анализ застоя, его причин и варианты его преодоления». Социальные вопросы, «конечно, очень важны», признает «яблочник», но при нынешней политической системе «они останутся нерешенными». А президент, как понял его господин Митрохин, реформировать систему не собирается, судя по сказанному в послании о том, что «выборы в Госдуму в декабре следующего года пройдут уже в условиях политической системы, обновленной на всех уровнях».
КоммерсантЪ

«Профессор кафедры политологии МГУ им. М.В.Ломоносова Ростислав Туровский предположил, что, возможно, третье Послание Медведева стало результатом компромиссов. «Судя по всему, оно отражает неопределенную ситуацию с президентскими выборами. Оно в каком-то смысле прозвучало не вовремя, политический момент был выбран крайне неудачно для Медведева». Но главное, на взгляд эксперта, то, что президент не решился заявить Послание как предвыборную платформу, возможно, в силу отсутствия ответа на вопрос, кто пойдет на выборы в 2012 году. «Видимо, ему не хватило ресурсов и воли», – рассуждает эксперт».
Независимая газета

«Главная тема послания - тема детства - абсолютно безобидна во всех смыслах. Конечно, хорошо, что государство обещает усилить поддержку многодетных семей, сирот и инвалидов. Потому что многим из них даже лишний рубль поможет. Предыдущие меры поддержки деторождения (материнский капитал и др.) не изменили ситуации, в которой риски бедности у семей с двумя детьми и более гораздо выше, чем в среднем. С учетом тотальной неэффективности государства и низкого уровня благосостояния населения и новые меры не принесут значительного эффекта».
Ведомости




Снижение политического накала в оглашенном тексте послания только подчёркивает серьёзность намерений. Если Медведев всё для себя решил, то тогда зачем раньше времени будить медведя. Длинный и обстоятельный разговор о детях очень удобен для заполнения паузы. Медведев выступал скорее с позиций премьера, который дает четкие указания подчиненным, а не президента, определяющего стратегическое направление движения – такое впечатление возникло у ряда экспертов. Быть похожим на Путина – это, конечно, плюс, а не минус. «Это программа президентских выборов, независимо от личности. Трудно представить, с какой другой, альтернативной программой может выступить президент», - констатировал ситуацию президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. Но Медведев-то должен знать, о какой личности идёт речь.

Накануне послания грянул скандал с обнародованием секретных документов американских дипломатов на сайте WikiLeaks, где глава государства представляется не в лучшем для него свете. «Описывая психологические портреты российских лидеров, сотрудники дипломатических представительств США в России не скупятся на красочные характеристики, – сообщает в понедельничном номере «КоммерсантЪ», - Так, о президенте России Дмитрии Медведеве в одной из депеш говорится, что он «бледный и нерешительный», а в другой, что он «изображает Робина при Бэтмене». Под «Бэтменом», очевидно, имеется в виду премьер-министр Владимир Путин, которого американцы в одной из телеграмм также прозвали «альфа-самцом».


Цитата
«Модернизация – это, конечно, не самоцель. Это лишь инструмент, с помощью которого мы сможем решить давно назревшие проблемы в экономике и в социальной сфере, поддержать тех, кто в этом более всего нуждается, и создать условия для раскрытия способностей тех, на кого мы очень надеемся, то есть наших детей, нашей молодёжи».

Между тем Медведев от послания к посланию медленно переживает свою вторичность. В его речах всё больше местоимений «я», которое призывает к себе в союзники - «мы». Если сравнить последние строки послания 2008 года с последним, оглашенным на этой неделе, то очень заметно, как в таком коротком тексте число местоимений «мы» буквально удвоилось за два пролетевших так незаметно года.


«Возможно, Медведев ушел от реформаторского дискурса ввиду приближающихся президентских выборов, – комментируют послание «Ведомости». - Действительно, перед выборами социальная тематика выгоднее, чем непопулярные политические и экономические реформы. Но, как показывает практика, в ситуации застоя электорат порой ставит как раз на перемены. Возможно, Медведев пришел к выводу, что поддержка перемен все еще недостаточна. Особенно если принять во внимание, что основной его избиратель все-таки Владимир Путин, на переговорах с которым и должно быть принято судьбоносное решение о выдвижении единого кандидата от двоих». Даже если это и так, создаётся впечатление, что Медведев просто не хочет оставлять Путину выбора. А чтобы правительству было чем заниматься, в послании содержится десять только прямых поручений. Правда, год назад их было раза в полтора больше. Но дело, в конце концов, не в количестве поручений.


«По мнению замдиректора «Левада-центра» Алексея Гражданкина, Медведев выбрал беспроигрышную в отношении охвата электората тему - детей: все, что касается детей, все готовы поддержать», – цитируют эксперта «Ведомости».


«Президент заговорил с народом «человеческим голосом». Модернизацию, инновации и нанотехнологии сменили простые истины – земля и дети», – образно резюмирует послание Газета.ru.