Без преувеличения можно сказать, что превращение лыжной базы завода «Ижмаш» в современный «Чекерил» - это почти эталонный образец непрозрачной истории из коммерческой жизни Удмуртии «нулевых» годов. Структура собственности, характер взаимоотношений с властью, объем реальных инвестиций, прибыли и убытки не афишируются и практически неизвестны. Официальных документов в открытом доступе – единицы. Однако, помимо последних, кое-что можно почерпнуть даже из «парадных» сообщений в СМИ.


Рядом с Шамони и Куршавелем


Первые шаги по развитию ГЛК «Чекерил» в рамках концепции коммерческой базы массового отдыха ижевчан приходятся на 2002-2005 годы: в этот период комплексом руководил принявший его от «Ижмаша» Дмитрий Могучий, возглавлявший также туристическую фирму «Интерсервис».


Давая интервью республиканским изданиям по вопросу о воссоздании пришедшего в упадок ГЛК, г-н Могучий ссылался на содействие «заинтересованных инвесторов», однако имен, паролей и явок никогда не называл. К концу 2005 года у Могучего-менеджера накопилось столько успехов, что хватило на целое предновогоднее интервью - в нем, в частности, с гордостью говорилось об упоминании «Чекерила» в европейском каталоге горнолыжных курортов наряду с Гринвальдом, Шамони и Куршавелем. Вторым важным достижением стал рост популярности комплекса среди местной бизнес-элиты, республиканского руководства и лично президента Удмуртии Александра Волкова. «Не случайно президент Удмуртии впервые встал на горные лыжи именно на «Чекериле», - рассыпался Дмитрий Могучий, вскоре ушедший с должности руководителя ГЛК. - Могу сказать, что Александр Александрович катается на весьма приличном уровне». Впрочем, с точки зрения финансовой эффективности дела на «Чекериле» уже тогда шли не очень хорошо. Как писал в 2007 году корреспондент BusinessClass - Удмуртия, вскоре ГЛК «начал проигрывать конкурентам, и примерно в середине 2006 года фирма «Интерсервис» потеряла контроль над комплексом в пользу ООО «Ижевроспорт», образованного специального под проект реновации и продвижения «Чекерила». С этого момента начинается новейшая история комплекса, закономерно окончившаяся нынешней скандальной операцией.


Курорт к успеху шел


Первое, что бросается в глаза в сообщениях о ГЛК «Чекерил» за последние четыре года, – это растущие буквально в геометрической прогрессии любовь и обожание республиканских чиновников к этому объекту, выражающиеся в конкретных рублях, миллионах и даже миллиардах.


В 2006 году новый собственник комплекса запускает широкомасштабный проект, по сути, строительства нового комплекса на месте ГЛК «Чекерил» - и ОАО «Удмуртэнерго» строит для его нужд новую энергостанцию, причем президент Удмуртии Александр Волков лично участвует в переговорах по этому вопросу. В течение всего 2007 года реализация проекта продолжается – и к декабрю председатель правительства Удмуртии Юрий Питкевич подписывает документ, освобождающий собственника ГЛК от уплаты налога на имущество на общую сумму 39,8 млн рублей. В сентябре того же года двое представителей ГЛК «Чекерил» едут на Международный инвестиционный форум «Сочи-2007» в составе делегации, которую возглавил Александр Волков, а представленный ими проект создания на базе «Чекерила» современной спортивно-рекреационной зоны стоимостью 2,5 млрд (!) рублей входит в число «наиболее интересных инвестиционных проектов» по версии замминистра экономики УР Михаила Зайцева (наряду с планами по строительству конгресс-центра «Калашников» посреди Ижевского пруда и запуском производства автомобилей Kia на базе ОАО «Ижавто»). И так далее. Но главное – к концу 2007 года, когда реконструированный спорткомплекс был наконец торжественно открыт при участии первых лиц Удмуртской Республики, собственники, инвесторы и управляющие ГЛК «Чекерил», чье упорное нежелание «светиться» неоднократно отмечалось в прессе, в общих чертах были уже известны. Действующих лиц несколько: среди них особо следует отметить прежнее руководство ОАО «Удмуртнефтепродукт», ООО «Нефтехимсервис-трейд», ООО «Ижевроспорт» и ООО «ГЛК «Чекерил».


Зона особого риска


В фундамент реконструированного горнолыжного комплекса «Чекерил», судя по всему, заложены те же средства от торговли нефтепродуктами, которыми отчасти было обеспечено и строительство крупнейшего в Удмуртии продовольственного холдинга «Комос Групп». С именем ОАО «Удмуртнефтепродукт» обозреватели связывали «Чекерил» единогласно, а на открытии комплекса в 2007 году гендиректор УНП Андрей Шутов и руководитель группы предприятий «Комос» Андрей Осколков выступали на правах хозяев и главных виновников торжества. Что касается объемов инвестиций, то из цифр, осевших на страницах информационных агентств, известны 611,1 млн рублей вложений в сам комплекс и 389,2 млн рублей вложений в строительство гостиницы, по крайней мере, на бумаге. Именно под эти суммы собственник ГЛК получал от правительства Удмуртии налоговые льготы.


Сегодня, по данным Федеральной налоговой службы РФ, по адресу: ул. Песочная, 11, где расположен центральный офис группы предприятий «Комос», зарегистрированы 83 коммерческие организации (!). Данную информацию предоставляет сервис, размещенный на официальном сайте ФНС под красноречивым заголовком: «Проверьте – не рискует ли Ваш бизнес?». Впрочем, то, что по стандартам налоговиков считается как минимум поводом насторожиться, для всех остальных, похоже, – нормальная практика.


Как бы то ни было, разобраться с принадлежностью тех или иных «ООО», упоминавшихся в средствах массовой информации в связи с ГЛК «Чекерил», стоило немалого труда. Главные вопросы, интересовавшие корреспондента «Д»: кому в точности в настоящее время принадлежит имущественный комплекс «Чекерил» и почему руководство Удмуртии так настойчиво стремится отдать этим людям более 300 млн рублей из республиканской казны, несмотря на многомиллиардный госдолг и протесты антимонопольщиков?


«Чекерил», которого нет


Поначалу проще было сказать, кто собственником ГЛК «Чекерил» не является. В частности, среди официальных делегатов от Удмуртии в уже упомянутом инвестиционном форуме «Сочи-2007» участвовал гражданин Шишкин Сергей Николаевич (фигурирующий в официальных отчетах как член совета директоров «Удмуртнефтепродукта» и бывший акционер АКБ «Ижкомбанк»), который именуется в документации сочинского форума руководителем некоего ООО «ГЛК «Чекерил». Элементарная проверка фирмы с таким говорящим названием показала, что сколько-нибудь значимой деятельности этого юрлица в открытых источниках не отразилось – помимо, собственно, участия в инвестиционном форуме в 2007 году. Более того, по телефону, указанному в материалах форума для связи с ООО «ГЛК «Чекерил», дозвониться можно лишь до приемной Андрея Осколкова на Песочной, 11, где фамилия Шишкин, как оказалось, никому из офисных работников «ничего не говорит».


С какой целью создавалась эта фирма – загадка. Не добавляет ясности и то обстоятельство, что в июне 2009 года ООО «ГЛК «Чекерил», ранее официально зарегистрированное в штаб-квартире «Комоса», сменило юридический адрес и теперь якобы располагается в одном из офисных зданий в центре Екатеринбурга, где о нем также ничего не слышали. По этому адресу, кстати, как и на Песочной, 11, тоже зарегистрированы десятки юридических лиц.


Собственно говоря, больше о конторе с этим названием сказать пока нечего.


ООО «Ижевроспорт», поначалу от своего имени заключавшее договоры с турфирмами по поводу организации отдыха на ГЛК «Чекерил», тоже больше не ведет никакой деятельности. Об этом корреспонденту «Д» сообщил директор недавно созданного автономного учреждения «Чекерил» Николай Вахрушев, который является единственным учредителем «Ижевроспорта» и его бессменным директором с 2005 года.


Напомним, именно ООО «Ижевроспорт» в 2005-2007 годах отождествлялось наблюдателями с руководством спортивного комплекса. «Его у нас больше нету», - коротко резюмировал Николай Вахрушев в телефонном разговоре с корреспондентом «Д», уточнив, что теперь автономное учреждение, руководителем которого он является, по поводу больших праздников и состязаний взаимодействует напрямую с республиканским правительством. В то же время дать комментарии относительно прав собственности на имущественный комплекс ГЛК г-н Вахрушев отказался, предложив обращаться с этими вопросами к министру спорта УР Игорю Краснову.


УФАС не указ


Получателем налоговых льгот, предоставленных правительством Удмуртии в связи с проектом реконструкции ГЛК «Чекерил», в 2007 году стала компания ООО «Нефтехимсервис-трейд». Помимо прочего, от ее имени в том же 2007 году, но несколькими месяцами ранее, были консолидированы активы основных птицефабрик Удмуртии, впоследствии вошедших в холдинг «Комос Групп». Однако сведения о праве собственности ООО «Нефтехимсервис-трейд» на имущественный комплекс «Чекерил» могли устареть и требовали проверки.


Несмотря на то что большинство должностных лиц после расспросов корреспондента «Д» о настоящем владельце «Чекерила» уходили в глухую «несознанку», проверить эти сведения все же удалось. На условиях анонимности один из служащих Министерства по физической культуре и спорту Удмуртской Республики прямо и без наводящих вопросов сообщил, что продать «Чекерил» республике должно ООО «Хайперфудс холдинг», аффилированное с ООО «Комос Групп», а также с птицефабриками и мясокомбинатами последнего. Помимо этого, источник «Д» в очередной раз подтвердил, что его министерство от сделки отказываться не намерено, в связи с чем подготовило второй вариант документации к соответствующему открытому аукциону взамен прежнего, забракованного Управлением Федеральной антимонопольной службы по Удмуртской Республике. Этот пакет документов, по его словам, уже мог быть передан в АНО «Центр подрядных торгов и инноваций в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве», специализирующуюся на проведении открытых торгов.


Откуда взялось это загадочное ООО «Хайперфудс холдинг»? Выяснилось, что это бывшее ООО «Нефтехимсервис-трейд», переименованное в 2008 году. Согласно сведениям, содержащимся в отчете ООО «Комос Групп» за III квартал 2010 года, не менее чем 20 процентами уставного капитала «Хайперфудс холдинга» владеет кипрская оффшорная фирма «Скайтон Инвестментс Лимитед». Вторым владельцем «Хайперфудс», по данным Федеральной антимонопольной службы, является некое физическое лицо, имя которого не раскрывается.


Определение коррупции


21 мая 2010 года состоялось крайне интересное событие, оставшееся не замеченным для редакций большинства республиканских СМИ и, соответственно, для жителей Удмуртии. В этот день в инспекции федеральной налоговой службы по Октябрьскому району города Ижевска было зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью с ничего не значащим названием – ООО «Региональный Инвестиционный Альянс». Директором РИА стал (и по сей день остается) бывший гендиректор ООО «Управляющая компания «Комос» Андрей Осколков, а его заместителем (также со дня регистрации) – сын президента Удмуртской Республики Андрей Александрович Волков, бывший заместитель гендиректора той же УК «Комос». Судя по тому, что ИНН и государственный регистрационный номер вновь созданной фирмы в точности совпадают с соответствующими номерами ООО «УК «Комос», видимо, можно говорить о том, что «Комоса» больше нет и ООО «Региональный Инвестиционный Альянс» - это его переименованный клон. Согласно выписке из Единого госреестра юридических лиц, единственным владельцем ООО «РИА» является Андрей Осколков (уставной капитал фирмы - 10 тысяч рублей).


Что происходит внутри, пожалуй, самой влиятельной в Удмуртии группы предприятий, сказать пока сложно – этот процесс требует отдельного обстоятельного изучения. Отметим только, что в качестве основного вида экономической деятельности РИА значится «подготовка к продаже собственного недвижимого имущества». Дополнительные виды деятельности – финансовое посредничество, строительство зданий и управление недвижимостью.


Эта предыстория в данном случае имеет значение потому, что Андрей Волков, являясь заместителем Андрея Осколкова, и по долгу службы обязан преследовать коммерческие интересы своего работодателя. Поскольку именно Андрей Осколков считается определяющей фигурой в бизнес-деятельности предприятий, аффилированных с «Комос Групп», то и сделка по приобретению Удмуртской Республикой ГЛК «Чекерил» у ООО «Хайперфудс Холдинг» вызывает вопросы лично к отцу топ-менеджера «РИА», президенту УР Александру Волкову, возглавляющему исполнительную власть в регионе. Так, согласно заявлению министра строительства, архитектуры и жилищной политики УР Александра Ходырева, сделанному 28 сентября этого года, «Чекерил» в настоящий момент нерентабелен. Для чего покупать убыточный комплекс за 365 млн рублей, в таком случае совершенно непонятно – кажется, до сих пор никто не мешал республике проводить спортивно-массовые мероприятия на частном спорткомплексе на основе договорных отношений с владельцем и параллельно развивать свою, бюджетную, инфраструктуру. В частности, к размещению заказов на строительство детско-юношеской спортивной школы на территории ГЛК «Чекерил» Минстрой Удмуртии уже приступил.


Теоретически именно такая ситуация именуется «конфликтом интересов». Частный и семейный интересы коммерсанта Андрея Волкова и его 59-летнего отца противоречат интересам государства, которое должно эффективно расходовать средства налогоплательщиков. В таком случае экспертизу предстоящей сделки с ГЛК «Чекерил» должна проводить не комиссия УФАС, а прокуратура.


О приятном


На территории нерентабельного ГЛК «Чекерил» сегодня тихо и безлюдно. Там, где вскоре должна разместиться одноэтажная детско-юношеская спортивная школа, строительство которой тоже будет оплачено из бюджета УР, пока успели только расчистить стройплощадку. Этот участок расположен между теннисными кортами, обустроенными совсем недавно, и новеньким одноэтажным домиком, крылечко которого заботливо укрыто от снега полиэтиленом, - очевидно, чтобы не пострадала краска, лак или что там еще. «Президентский домик», - отрекомендовал постройку один из работников ГЛК. «Почему президентский?» - поинтересовался я. «Потому что президентский», - эхом откликнулся мой собеседник, загадочно улыбаясь. В документации на заключение госконтрактов по строительству объектов недвижимости в этом районе ничего похожего на «домик для Волкова» ни по наименованию, ни по техническим характеристикам обнаружить не удалось. Логично предположить, что строили его за частный счет, и, стало быть, это – подарок? Хотя по сравнению с суммой в 365 млн рублей этот момент не кажется таким уж существенным.


Документ

Ответ на информационный запрос редакции «Д»

По итогам мониторинга информации, размещенной на информационном портале Удмуртской Республики, а также на сайте www.goszakaz-udm.ru, в период с 30 сентября по 30 октября 2010 года Удмуртским УФАС России проводилась внеплановая камеральная проверка соблюдения Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» в отношении государственного заказчика – Министерства по физической культуре, спорту и туризму Удмуртской Республики… по факту нарушения части 3.1 статьи 34 Закона о размещении заказов при проведении открытого аукциона на право заключения государственного контракта на приобретение горнолыжного комплекса, находящегося в Завьяловском районе Удмуртской Республики близ деревни Шудья.

Нарушение выразилось в установлении в документации об аукционе требования к товару, влекущего за собой ограничение количества участников размещения заказа, в частности, указано географическое местоположение закупаемого объекта. Предметом рассмотрения Инспекции Удмуртского УФАС России (…) являлась процедура размещения заказа на поставку товара для государственных нужд. Иные вопросы, не относящиеся к установлению факта указанного нарушения, инспекцией не рассматривались.

С учетом сведений, размещенных на официальном сайте Удмуртской Республики, данных представителями госзаказчика и уполномоченного органа пояснений, а также представленных документов (…) инспекцией принято решение о признании Министерства по физической культуре, спорту и туризму УР нарушившим ч. 3.1 Закона о размещении заказов. Предписание об устранении нарушения принято не выдавать в связи с добровольным устранением допущенного нарушения путем аннулирования торгов. В настоящее время контрольные мероприятия в отношении Министерства по физической культуре, спорту и туризму УР прекращены, дополнительная информация о нарушении Закона в Удмуртское УФАС России не поступала.
Заместитель руководителя Удмуртского УФАС России Герасимова Т.В.