В Удмуртии станет больше баранов


Разработать проекты сразу двух республиканских программ предложило Министерство сельского хозяйства. Правда, заместитель министра сельского хозяйства Удмуртии Петр Соболев сделал такой доклад, что по его окончании председатель правительства Юрий Питкевич заявил: «Распоряжения я подписываю, но будем считать, что вы еще ничего не доложили».


Первая программа касалась развития в республике мясного животноводства на 2011-2020 годы. Тут никаких вопросов не возникло. Предполагается, что в результате реализации программы объемы производства мяса возрастут на 44% и составят к 2021 году 91,4 тысячи тонн в год.


Вторая программа касалась развития овцеводства. Петр Соболев объяснил, что это очень важная проблема. Еще несколько лет назад в республике поголовье овец и баранов превышало 10000 голов. Сегодня осталось только 3600.


При этом баранина, по словам г-на Соболева, очень востребована. При рассмотрении этого вопроса среди членов президиума возникло необычное оживление. Юрий Питкевич, обратив на это внимание, спросил: «Что оживились, услышав о баранине?» Программа развития овцеводства рассчитана на три года. Предполагается, что за это время поголовье овец удастся довести до 6 тысяч. При этом производство баранины возрастет с 19,7 до 80 тонн в год.


Реализация программы потребует всего 4,7 млн рублей: 1,1 из федерального бюджета, 3,6 из республиканского. У Юрия Питкевича к докладчику был только один вопрос: на что пойдут деньги? Ответить по существу Петр Соболев не смог.


За программу вступился министр финансов Валерий Богатырев, добавив, между прочим, что Минсельхозу неплохо бы было сократить количество программ за счет их укрупнения. Он предложил в будущем свести все к трем программам: по животнововодству, растениеводству и птицеводству. В целом же Питкевич был не против программы по овцеводству, даже похвалил Минсельхоз: «Пять лет мы с вами об этом разговариваем, и, слава богу, хоть какой-то документ появился». Потом он добавил, что, как ему доложили в Минсельхозе, «врагом народа по овцеводству» стало Минэкономики, которое затормозило у себя какие-то документы. Представители Минэкономики возмутились и заявили, что за баранов они обеими руками.


Кроме того, кабинет министров утвердил коэффициенты для перерасчета инвентаризационной стоимости строений в ценах 2008 года. Перерасчет серьезно скажется на жителях республики: повысится налог на недвижимость. Правда, конкретных цифр первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртии Сергей Шикалов не назвал. «Я правильно понимаю, что в результате налог на жилье увеличится на 14,1%?» - спросил его один из членов президиума. Шикалов прямого ответа не дал.


Затем утвердили план приватизации на 2011 год. Планируется распродать на аукционах акции 12 акционерных обществ и 29 иных объектов собственности Удмуртской Республики. Выручка от продажи должна составить порядка 515 миллионов рублей.


По окончании президиума Юрий Питкевич обычно просит кого-нибудь из присутствующих зайти к себе в кабинет для дополнительной беседы. Однако на этот раз глава республиканского правительства лишь загадочно произнес: «Заходите кому надо». Энтузиазма среди приглашенных это предложение не вызвало: чиновники отправились к выходу из зала.

Сергей ЧАЗОВ






Сарапульский «бунт»

две тысячи работников радиозавода требуют зарплат


10 ноября, то есть в тот же день, когда на митинг в Ижевске вышли более трех тысяч бюджетников, сопоставимая по численности участников акция протеста прошла в Сарапуле. Почти две тысячи человек провели митинг, инициированный профкомом Сарапульского радиозавода (предприятие группы «Ижмаш»). Собравшиеся требовали выплаты зарплаты, задолженность по которой на заводе достигает полугода.


По словам представителей профсоюза, ситуация на радиозаводе очень тяжелая - часть работников уволена, часть находится в простое либо в режиме 4-дневной рабочей недели. Общая сумма долгов по заработной плате составляет около 80 млн руб. с глубиной задолженности около полугода. Из-за долгов перед энергетиками в некоторых цехах отсутствует подача тепла и электроэнергии. В Арбитражный суд Удмуртии поданы уже два иска о признании ОАО «Сарапульский радиозавод» банкротом. Завод получил на 2010 год оборонный госзаказ, но не имеет средств на покупку материалов. В прокуратуру Удмуртии уже поступило около 400 заявлений от работников радиозавода, из них половина передана в суд, и по нескольким уже есть решение о выплате зарплаты.


Генеральный директор ОАО «Ижевский машзавод» Владимир Гродецкий, который, по мнению экспертов, несет основную ответственность за плачевную ситуацию на этом градообразующем для Сарапула предприятии, на митинге не появился. Зато на митинг прибыл представитель правительства Удмуртии - министр промышленности УР Олег Радионов. Как известно, руководители республики, президент Александр Волков и премьер Юрий Питкевич, не первый год находятся в негласном конфликте с Владимиром Гродецким.


Собравшиеся приняли резолюцию, которая будет направлена в Правительство РФ. Они потребовали не только выплаты долгов, но и повышения зарплаты. Как сообщил агентству «Udm-Info» председатель профсоюзного комитета завода Андрей Гуриков, в резолюции прописаны такие требования рабочих, как обеспечение стабильной численности сотрудников, стабильной выплаты заработной платы, а также ее постепенное увеличение до 19 тыс. руб. - средней по России в области радиоэлектроники.


Ранее профсоюзный комитет завода обратился с аналогичным письмом в адрес премьер-министра РФ Владимира Путина.


Акция протеста уже принесла некоторый результат. Выступивший на митинге глава города Сарапула Александр Наумов пообещал оказать работникам завода помощь в отсрочке жилищно-коммунальных платежей.


Тем не менее работники завода настаивают на выполнении основных требований резолюции. Если в течение десяти дней не появится определённость в этом вопросе, заводской профсоюз обещает продолжить протестные акции, в том числе и перед резиденцией президента Удмуртии в Ижевске. «Формы есть разные. Это проведение митинга у здания резиденции президента нашей республики. Какие-то другие формы. Наш народ готов, просто готов выйти на голодовку», - заявил в эфире ГТРК «Удмуртия» председатель профкома Андрей Гуриков.

ИА «День»






Самара не хочет жить по московскому времени
акции протеста готовятся и в Ижевске

В воскресенье, 14 ноября, на центральной Площади Славы в Самаре состоялась акция против перехода Самарской области на время второго часового пояса. По оценкам организаторов, в мероприятии приняло участие свыше 100 человек. В 17.00 участники флеш-моба одновременно включили фонарики и попытались осветить ими площадь, таким образом демонстрируя окружающим раннее наступление вечерних сумерек.

«Свет фонариков не был лишним, так как из-за насильственного перевода Самарской области на московское время сейчас в пять часов вечера так же темно, как и глубокой ночью, - сообщает в своем блоге один из организаторов акции. - Закат у нас теперь происходит часов в 15.00 – 15.30… Уверен, что недовольных переводом в московский часовой пояс гораздо больше, чем собравшихся на площади, просто остальные не решились выйти на улицу…


Наверное, на это и рассчитывали власти, лишая Самару 180 часов светлого времени в год».


В Ижевске, в марте этого года также перешедшем на московское время по инициативе Госсовета Удмуртии, в ближайшее время тоже могут быть организованы подобные акции. В социальной сети «Вконтакте» по адресу: http://vkontakte.ru/club21381285 действует инициативная группа «Время по Москве – жизнь во тьме!», организаторы которой объявили главной своей задачей возвращение ижевского часового пояса, которое, по их мнению, больше соответствует астрономическому времени и потребностям ижевчан.


Напомним, президент УР Александр Волков, комментируя переход Удмуртской Республики на московское время, ранее заявлял, что «видит в этом только плюсы». «Мне как человеку стало удобно, как чиновнику - еще удобнее, - заявлял он, в частности, в интервью агентству «Интерфакс». - Что касается обывателя, у меня жена, например, очень довольна, что сейчас она на час раньше спать ложится, просмотрев телевизионные программы». Помимо этого, в понедельник, 15 ноября, Александр Волков высказался в пользу отмены сезонных переходов на «летнее» и «зимнее» время, сообщает «Udm-Info». Если такой режим будет введен весной 2011 года, т.е. привычного перехода на «летнее время» снова не будет, как и за год до этого, то летом по вечерам в Ижевске будет темнеть уже не на один, а на два часа раньше, чем в 2009 году.

ИА «День»






Украли терминал


Под утро воскресенья, 7 ноября, уже переставшего быть общенародным праздником в честь Октябрьской революции, под окнами жилого дома неподалеку от остановки «Администрация Индустриального района» (бывшая «Школьная») я обнаружила лежащий на земле плашмя какой-то железный ящик.


Внимательный осмотр позволил сделать вывод, что это терминал приема платежей за мобильную связь. «Внешность» его мне была знакома – точно такой же приходилось видеть в тамбуре табачно-пивного ларька на остановке.


Электронное табло прибора было разбито, «внутренности» отсутствовали. Вернее, то, что могло наполнять этот ящик в верхней его части. Железное «дно», которое, по моим догадкам, должно было служить перегородкой при доступе к «сейфу» купюроприёмника, просматривалось как целое.


Позвонив около 8 часов утра по «02», я сообщила дежурной о своей находке. Девушка в ответ сказала, что в половине пятого был звонок от продавца того самого ларька об обнаружении пропажи терминала. По словам продавца, она не слышала, как утащили из тамбура агрегат весом 100 килограммов.


К приезду милицейской «буханки» с опергруппой терминал уже лежал не плашмя, а на торцовой стенке, боком. Как позже выяснилось, это женщина-дворник на пару с мужем собрались было оттащить «железный ящик» на контейнерную площадку в качестве «металлолома». Но их затея не удалась – вдвоем не справились.


И когда сотрудники милиции грузили «находку» в машину, они делали это втроём и с большим трудом.


Расстояние, на которое злоумышленники сумели отнести терминал, не так велико, но всё же составляет порядка 150-170 метров. Трудно себе представить в роли «геркулеса» ижевских «синяков» - тут требуется физическая сила атлета.


В Интернете есть множество сайтов, где предлагают купить такие терминалы – стоимость похожей модели колеблется от 60 до 70 тысяч рублей. А есть сайты (хакерские), где описывается система, обеспечивающая безопасность таких устройств. Вот, к примеру: «Безопасность аппарата обеспечивают не только его бронированная шкура и солидный вес, но одно интересное устройство. Этот девайс называется «сторожевой таймер» (WachDog) и располагается в компьютерном отсеке. Он предназначен для контроля состояния компьютера, формирования сигнала на его перезапуск, сбора данных о состоянии датчиков, коммутации силовой нагрузки». Сторожевой таймер, среди прочего, контролирует неразрывность подключения к сети электропитания. Ясно, что, унося терминал с его привычного места, воры выдернули вилку из розетки. И далее – «это устройство может контролировать даже уровень наклона аппарата, поэтому в случае попытки его уронить устройство немедленно пошлет тревожный сигнал на сервер либо отправит sms на сотовый телефон ответственных лиц».


Почему вынесенный терминал не сообщил своему начальству, что с ним беда? Может, потому, что, как мне сказали соседи, он часто бывал отключенным из-за нерабочего состояния? Да и когда работал, драл такую комиссию, что вряд ли люди охотно им пользовались. Так что большие деньги злоумышленники там вряд ли нашли бы.


В поисках аналогов этому преступлению я нашла информацию о том, что в Орле в сентябре судили группу подростков, взламывавших терминалы. При этом они орудовали топором и монтировкой. И никуда сам «шкаф» не таскали.


Ижевские «медвежатники» были, по всей видимости, стихийные – праздники затянулись, деньги кончились, опохмелиться надо. Голыми руками сейф не взломаешь, выдрали то, что лежало сверху.


В сводке происшествий за 7 ноября на официальном сайте МВД УР данное происшествие отсутствует начисто. Как бы его и не было.






Удмуртия может потерять статус субъекта РФ


В предвыборную кампанию президента России ДмитрияМедведева может войти проект нового административно-территориального устройства страны, сообщила во вторник, 16 ноября, газета «Ведомости». По информации издания, в настоящее время российское правительство и администрация Президента РФ работают над соответствующей концепцией, которая может быть озвучена уже в ближайшем послании Дмитрия Медведева Федеральному собранию. В соответствии с этой концепцией, вместо 83 регионов территория России будет разделена между двумя десятками городских агломераций с центрами в наиболее крупных городах. В администрации президента России пока отказываются прокомментировать эту информацию.

ИА «День»






Завершился прием заявок на должность сити-менеджера Ижевска


11 ноября 2010 г. завершился прием заявок на участие в конкурсе на замещение должности главы Администрации города Ижевска. На пост главы администрации было подано четыре заявки: от АгашинаДенисаВладимировича, министра транспорта и дорожного хозяйства УР (1975 г.р.), ПескишеваОлегаВикторовича, индивидуального предпринимателя (1957 г.р.), ТюринаЮрияАлександровича, технического директора ОАО «Ижсталь» (1957 г.р.) и ДжумашеваАманжанаШариповича, заместителя директора ОАО «Ижмашэнерго» (1955 г.р.).


Победителя конкурса выберет комиссия в составе представителей руководства Удмуртской Республики и Ижевска, а также общественных организаций города. Окончательные итоги будут подведены 25 ноября. После подведения итогов конкурса кандидатуру на пост главы администрации рассмотрят депутаты на очередной сессии Городской думы г. Ижевска пятого созыва.

По материалам официального сайта Администрации г. Ижевска






Удмуртский госуниверситет получил исследовательский грант на 150 млн рублей


Институт компьютерных исследований Удмуртского государственного университета стал победителем конкурса исследовательских проектов, проведенного Правительством РФ, с программой научных разработок в области механики и процессов управления. Общая сумма выигранного гранта составит 150 млн рублей, сообщает пресс-служба Главного федерального инспектора по Удмуртской Республике. Работы будут проводиться под руководством профессора механико-математичего факультета МГУ, заместителя директора Математического института имени Стеклова Российской академии наук ДмитрияТрещева.

ИА «День»