В то же время это уже практически культовый персонаж - кто-то видит в нем героя нового андерграунда, а кто-то чуть ли не «носителя национальной русской идеи». Снятый «мобильником» ролик «Комбайнеры», который, собственно, и принес Растеряеву известность, только на портале YouTube к концу этого года посмотрят не менее миллиона человек (ролик был выложен на «ю-туб» 3 февраля 2010 г.). Интервью с Игорем на хуторе Глинище, где он имеет небольшой дом, за два с лишним месяца посмотрело более 100 тысяч посетителей. История с неудачной попыткой Игоря Растеряева выступить на телевидении пересказывается уже почти как анекдот, в котором русский парень-гармонист чуть ли не в прямом эфире посылает подальше двух гламурных телеведущих, которые оскорбили его своим поведением.


На самом деле, запись этого инцидента, выложенная в Интернете, показывает, что все было гораздо менее радикально, а сам Растеряев вел себя значительно более интеллигентно, чем ему это приписывают. Тем не менее скандал разгорелся. По словам помощницы Растеряева - Алены, которая помогла организовать первые концерты в Москве, Игоря пригласили на передачу ТК «Россия-2», чтобы обсудить его творчество. Все, кто видел эту запись, понимают, никакого обсуждения не было. Ведущие стали стебать Растеряева, «разоблачать» его, предлагать поехать со своей песней на «Евровидение», а один из них, Игорь Паньков (экс-креативный директор «Нашего радио» и соведущий утреннего «Шызгара-шоу»), даже два раза кинул в него бумажкой. После того как Растеряеву предложили аккомпанировать на гармошке участнице конкурса красоты, Игорь прервал свое участие в шоу. «Ребята, мне что-то не нравится эта передача, я думал, мы сейчас поговорим про русские деревни, про проблемы российской истории, а тут че-то какая-то херня, ни туда, ни сюда, давайте на этом закончим». После этого поцеловал руку девушке, попрощался с ведущими и вышел. Паньков, правда, еще успел бросить в спину уходящему Игорю презрительное - «Баянист!». Выложенная в Сети запись этого инцидента вызвала сотни возмущенных отзывов. Интернет-пользователи выражали сочувствие Игорю, характеристика ведущих варьировалась в диапазоне от «клоуны» до неприличной формы обозначения гей-меньшинств. По некоторым данным, появившимся в комментариях к ролику, одного из ведущих передачи даже уволили, и это было прямым следствием развернувшейся интернет-кампании в поддержку Растеряева и против администрации телеканала «Россия-2». Почти сразу на официальном сайте Растеряева www.rasteriaev.ru было выложено письмо Игоря Панькова, в котором он, формально не принося извинений Растеряеву, тем не менее стал оправдывать свое поведение тем, что его, как ведущего, администраторы не предупредили, кто придет к ним на эфир, а поскольку передача по своему характеру планировалась как юмористическая, Панькову была дана установка стебать всех гостей и провоцировать с целью создания непринужденной атмосферы в студии и достижения смешного эффекта. Сам Растеряев тоже отреагировал. Он попросил прекратить угрозы в адрес Панькова и заявил, что последний звонил ему, они решили все вопросы, и претензий к Панькову он не имеет.


Сама эта история вряд ли заслуживала бы особого внимания, если бы в ней не отразилась некая точка усталости и раздражения многих от тотального стеба и безвкусицы, которые стали нормой для господствующей в стране официозно-гламурной масскультуры – прежде всего на телевидении. Положение дел, когда искренность интонации трактуется, в лучшем случае, как проявление глупости, а в худшем – разоблачается как разновидность пиара, не может не утомлять. Тексты песен Растеряева тоже содержат самоиронию и юмор (они есть даже в «Ромашках» - песне об умерших друзьях), но они никогда у Игоря не переходят в дурашливую насмешку над настоящим. Лучше всего, наверное, о сути посыла Игоря Растеряева говорят его слова, сказанные о друге-комбайнере с хутора Глинище в интервью на радио «Пионер-ФМ»: «Вова Буравлёв - эрудированный интеллектуал. Он любит играть в шахматы, а больше всего на свете ценит живое человеческое общение и умный задушевный разговор».


Собственно, на противопоставлении «настоящего» и «фальшивого», «народного» и «официально-гламурного» строятся тексты двух лучших песен Растеряева. В «Ромашках» «Весь день по небу летают/ Какие-то самолеты./ Они на отдых в Паттайю/ Наверно возят кого-то». Это в «Ромашках» про «них». А про «нас» - это когда «А я пешком в чистом поле/ Иду-бреду по бурьяну / К погибшим от алкоголя / Друзьям Ваську и Роману». В песне «Комбайнеры» столичным «гламурным дуррам» и «пидарасам» (так, не совсем цензурно, у Растеряева) противостоят простые ребята – «комбайнеры, трактористы, грузчики арбузных фур», на которых по-прежнему держится Россия, так что пусть знает «сучка Кондолиза Райс, / Никогда, отребье НАТОвское, / не возьмёте нас!».


«Шапкозакидательская» патриотическая риторика, гармошка, как элемент «русского официального нацнабора» для туристов (из ряда блины, икра, водка, медведи), манера Игоря временами переходить на характерный «казачий» говор жителей села Раковка и хутора Глинище – все это может создать неверное представление о том, что «такое Растеряев». К счастью, у ижевчан есть возможность лично познакомиться с Игорем не только по видеороликам в Интернете, но и на концерте в клубе «Авиатор», который состоится 26 ноября.


Организаторы приезда Растеряева в Ижевск - не продюсеры, работающие с гастролями «звезд». Это его поклонники или, если угодно, «фанаты», которые захотели сами познакомиться с Игорем, побывать на его «живом» концерте и дать такую возможность своим друзьям и вообще ижевчанам. Кстати, первые «официальные» концерты Растеряева как исполнителя песен состоялись всего два месяца назад. После трех концертов в Москве, одного в Петербурге (клуб «Грибоедов») выступление в Ижевске будет пятым сольным концертом Игоря Растеряева.


«Для того, чтобы и Игорь взял для себя что-то новое, - рассказывает один из организаторов ижевского концерта Алексей Пентегов, - мы придумали познакомить его с удмуртским этнографическим ансамблем «Марзан Гуръёс» из деревни Каменное. «Бабушки» из Каменного менее известны, чем «Бурановские бабушки», но это тоже очень интересный коллектив, который с радостью откликнулся на предложение выступить вместе с прямым потомком донских казаков Игорем Растеряевым. Им понравились песни Игоря, некоторые из них они исполнят вместе с ним».


Изюминкой концерта для поклонников Растеряева должно стать исполнение песни «Комбайнеры» на удмуртском языке. Планируется, что после концерта в «Авиаторе» Игорь отправится ночевать в село Каменное. Сам Растеряев на эти планы откликнулся, по словам организаторов, с воодушевлением: «В деревню поеду с удовольствием, с бабушками встречусь с удовольствием. Мне все нравится!»



Всю информацию об Игоре Растеряеве можно узнать на его сайте  www.rasteriaev.ru

Заказ  и БЕСПЛАТНАЯ
доставка билетов на концерт Игоря Растеряева:
ТЕЛ. : 8 963 029 87 42
ICQ : 375810426
Е-MAIL: аlexey.pentegov@gmail.com
ЦЕНА билета в предварительной продаже 300р., при входе 350р
.